Много шума из ничего?

1904 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 27 Июл 2020, 09:00

Трудно сказать до какого предела дойдет Дональд Трамп в эскалации напряженности отношений с Китаем в преддверии президентских выборов

Читайте также
Примерно 10% населения Казахстана имеет доходы на уровне прожиточного минимума

В мире часто разыгрываются шекспировские трагедии, но не имеем ли мы в случае с новым витком напряженности в американо-китайских отношениях дело с шекспировской комедией?

Антикитайская риторика была важной составной частью предвыборной платформы Дональда ТРАМПА во время президентских выборов в 2016 г. Одним из ключевых обещаний тогда еще кандидата в президенты было сокращение торгового дефицита с Китаем.

Как только Дональд Трамп стал президентом, он с присущей ему энергией приступил к исполнению предвыборных обещаний, в том числе и решению проблемы торгового дефицита. Что делает ему честь. Правда, надо признать, что существенных результатов добиться не удалось. Это можно увидеть на рисунке 1.

Рисунок 1

Как мы видим, уровень торгового дефицита примерно соответствует тому, что был во время последней легислатуры Барака ОБАМЫ. С другой стороны, политика угроз и переговоров привела в прошлом году к существенному снижению дефицита в сравнении с 2018 г.

Читайте также
Какой тигр нам лучше подходит: азиатский или кельтский?

Этот год из-за пандемии коронавируса не очень показателен, но, тем не менее, по итогам первых пяти месяцев дефицит еще сократился: 103,3 млрд долларов за пять месяцев 2020 г. против 137 млрд долларов за аналогичный период 2019 г. Разумеется, в этот результат внесли свой вклад карантинные мероприятия в Китае в самом начале года. Но в политике, особенно в период выборной гонки, кто же на этом будет акцентировать внимание? Только политические конкуренты. Но в любом случае положительная динамика в части сокращения торгового дефицита, может, и станет одним из аргументов в президентской кампании Трампа.

И в общем-то не было бы особой нужды в эскалации напряженности отношений с Китаем, если бы не целый ряд неудач, обрушившийся на голову американского президента.

Во-первых, пандемия, создавшая экономические проблемы. Здесь для Трампа проблема заключается в том, что он упорно отрицал масштаб угроз и не принимал соответствующих мер на федеральном уровне. Более того, он постоянно подвергал критике губернаторов тех штатов, которые вводили серьезные карантинные ограничения, особенно, если они были демократами. В итоге из-за отсутствия продуманной федеральной политики США не удалось до сих пор взять под контроль распространение коронавируса.

Читайте также
Экономические итоги первого полугодия

Во-вторых, антирасистские выступления по всей стране. Дональд Трамп оказался не готов к подобным массовым акциям протеста и, в определенном смысле, самоустранился. Проблема президента в том, что он не может решительно поддержать движение "Black Lives Matter", потому что тогда от него отвернется часть "ядерного" электората. Но и решительно выступить против тоже не может, потому что это усилит антитрамповскую консолидацию всех категорий меньшинств и либерально настроенных американцев. Это тоже недопустимо в год выборов.

Но такая нерешительность в любом случае ведет к снижению числа сторонников Трампа. Ультраконсерваторы не могут быть довольны тем, что Трамп не дает решительный отпор меньшинствам. Возможно, с этим связана посылка агентов из различных федеральных служб на подавление беспорядков в Портленде, штат Орегон.

В-третьих, в этом году уже вышли или выйдут книги бывших сотрудников администрации Трампа, в которых президент подвергается очень жестокой обструкции. Мемуары бывшего помощника по национальной безопасности Джона БОЛТОНА "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" уже вышла в продажу. Попытки администрации Трампа воспрепятствовать этому стали для нее своеобразной рекламой.

Читайте также
Куда подевались отечественные лекарства

Бывший юрист Трампа Майкл КОЭН, известный тем, что оплачивал услуги девушек с пониженной социальной ответственностью для своего патрона, также готовит к выходу в ближайшее время книгу про Трампа. Судя по утечкам, это будет очередная порция разоблачений, в том числе расистских взглядов Трампа.

Если бы не эти неприятности, то 2020 г. должен был стать годом триумфальной победы Дональда Трампа на президентских выборах. За него были экономический рост и слабый конкурент от демократов – престарелый Джо БАЙДЕН, связанный с коррупционными скандалами в Украине.

Но обрушившиеся на голову Трампа неприятности очень серьезно ухудшили его позиции. Сейчас по опросам общественного мнения Трамп отстает от Байдена на 8% - 41% опрошенных за Трампа против 49% опрошенных за Байдена.

В этих условиях команде Трампа нужно было найти такой фактор, который бы не только консолидировал преданных Трампу избирателей, но и позволил бы перетянуть на свою сторону часть неопределившихся.

Читайте также
Сбудутся ли мрачные прогнозы Всемирного банка

Внешняя угроза – с давних времен является подобным фактором. Китай с начала года является объектом нападок со стороны Трампа, в первую очередь, из-за коронавируса. Китай был в очередной раз обвинен в шпионаже и краже технологических секретов. Просто в этот раз обвинения вылились в закрытие генерального консульства Китая в Хьюстоне, штат Техас.

С одной стороны, акция довольно бессмысленная. При современном технологическом уровне развития нет никакой необходимости находиться непосредственно в США, чтобы шпионить или воровать технологические секреты. Но, с другой стороны, это демонстрация решительности США в противодействии угрозам, мнимым или действительным, со стороны Китая.

Трудно сказать до какого предела дойдет Дональд Трамп в эскалации напряженности отношений с Китаем в преддверии президентских выборов. Ему нужны сильные козыри, которых прямо сейчас у него нет.

Но вероятность трагической развязки довольно низка. Скорее всего, после выборов, кто бы на них не победил - Трамп или Байден, наступит период разрядки, снятия напряженности. Серьезный конфликт невыгоден никому. Китайцы будут готовы пойти на очередные, но не очень значительные, уступки – американский рынок еще важен для китайской экономики. Серьезная торговая война с Китаем приведет к росту цен внутри США, что отрицательно скажется на ее экономике.

Пока все звучит очень грозно, но в реальности, скорее всего, закончится ничем.

Фото: panthermedia/vostock-photo.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.