Что говорили выдающиеся представители американской политологической мысли о приближающемся конце глобализации
Помните, мы уже говорили, что о приближающемся конце глобализации и предстоящей фрагментации мирового сообщества ещё в 2000-х начали предупреждать выдающиеся представители американской политологической мысли, которые уже тогда видели предел возможностей американской гегемонии, являвшейся одновременно и архитектурной основой, и вооружённой защитой конструкции либерал-глобализма.
• ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ.
Одним из первых о неотвратимом закате глобальной гегемонии США заговорил американский политолог и государственный деятель Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ. За несколько лет до потрясшего основы Америки финансового кризиса 2007-08 годов, в своей книге "Выбор: мировое господство или глобальное лидерство", экс-советник по национальной безопасности бывшего президента Джимми КАРТЕРА отмечал:
"Всякая гегемония - лишь преходящая историческая фаза. В конечном счете, американское глобальное превалирование увянет. Поэтому сейчас уже не слишком рано для американцев задуматься над тем, какое наследство оставит (...) их гегемония.
... Мировое правительство не кажется реалистичной целью на нынешнем этапе истории. США должны организовать постепенное и контролируемое рассредоточение власти, способное привести к становлению все более формализованного глобального сообщества, сплоченного общими интересами.... То есть перейти от одностороннего доминирования к консенсусному лидерству".
Позже Збигнев Бжезинский отмечал тревожное сходство современных США, пытавшихся удержать груз глобальной гегемонии на своих плечах, с поздним СССР, чья судьба сложилась в итоге совсем не радужно.
Поэтому автор "Великой шахматной доски...", сделавший серьезные и далеко идущие выводы ещё после 11 сентября 2001 года, пришёл к пониманию необходимости для Америки решительной переориентации от господства, основанного на силе, к глобальному лидерству, основанному на согласии и свободном притяжении других участников мирового сообщества.
• ГЕНРИ КИССИНДЖЕР.
Размышляет в унисон с Бжезинским и другой не менее маститый и непререкаемый авторитет американской внешней политики - Генри КИССИНДЖЕР. Бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США в своей книге 2014 года "Мировой порядок" написал следующее:
"Относительная военная мощь США будет постепенно уменьшаться (...), те общества, которые благополучно пребывали под защитой Америки, будут вынуждены принять на себя более значительную долю ответственности за свою безопасность.
... Международная система XXI века будет характеризоваться кажущимися противоречиями - фрагментацией, с одной стороны, и растущей глобализацией, с другой. На уровне отношений между государствами новый порядок будет напоминать европейскую систему государств XVIII-XIX веков.
...Согласование различных ценностей и самого разнообразного исторического опыта с сопоставимыми с Америкой по значимости стран будет для нее новым явлением, крупномасштабным отходом как от изоляционизма, так и от гегемонии".
Таким образом, на страницах своего труда "Мировой порядок" ученый и политик-реалист Генри Киссинджер предположил, мир станет многополярным, а США потеряют свою нынешнюю гегемонию, но все же останутся ключевым игроком наряду с такими региональными лидерами, как Китай, Индия, ЕС. Киссинджер указывал на то, что мир начал движение в сторону создания региональных блоков, которые будут исполнять функцию стран-участниц в Вестфальской системе. Еще одним возможным сценарием он называл сокращение до минимума ключевых игроков на политической арене, что приведет к возвращению риторики и практики начала ХХ века, когда непримиримые группировки стран пытались полностью перебороть друг друга. (Похожая тенденция наметилась уже сегодня).
• ЯН БРЕММЕР.
Не менее пророческими оказались представления о будущем основателя всемирно известной консалтинговой компании "Eurasia Group" Яна БРЕММЕРА, которые он озвучил в книге "Каждая нация сама за себя: победители и проигравшие в мире Большого нуля", изданной в 2012 году.
Согласно Бреммеру (напомню, что это 2012 год) всё более значительная часть населения США полагает, что американцы не имеют выгод от глобализации, или же они просто чувствуют, что США не должны играть роль "глобального полицейского".
Ранее такие организации, как МВФ, Всемирный банк и НАТО, играли куда более чёткую роль в определении глобальной мировой архитектуры, нежели сегодня. Переломный момент настал в 2008 году - с финансовым кризисом. Этот самый кризис, по Бреммеру, сосредоточил как Америку, так и её союзников на проблемах внутри страны, - что придало "смелости" развивающимся рынкам, которые уже вышли из финансового кризиса. Кроме того, были поставлены под сомнение те ценности, которых придерживались США, будучи гегемоном.
Проявлением миропорядка по сценарию "G-Zero" будет большее число конфликтов, которые не будут согласованы крупными державами. Будет всё больше вопросов по безопасности на Ближнем Востоке. Миру придётся увидеть и конфронтацию между США и Китаем в АТР.
Бреммер убеждён, что Россия в мире будущего попытается восстановить сильную прямую власть над "своей периферией". (Кровопролитие на этом направлении мы сейчас и наблюдаем).
Для успешного развития в будущем Бреммер советует странам быть гибкими и приспосабливаться к переменчивой геополитической обстановке. С течением времени, считает аналитик, лидеры правительств будут более заинтересованы в том, чтобы иметь возможность "повернуть" - когда им предоставляется возможность добиться стратегической выгоды.
P.S. Словно повторяя сказанное Бреммером десять лет назад, американский исследовательский центр "Фонд Наследие" (Heritage Foundation) недавно дал следующее описание текущих настроений в США: "Американцы больше не хотят финансировать дорогие военные кампании за границей, в то время как на улицах американских городов на асфальте появляются все новые колдобины, а стены в школах покрываются плесенью".
3 марта 2021 года во время своей программой речи в Госдепартаменте, госсекретарь Энтони БЛИНКЕН сказал следующее:
"Мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем поступать иначе. ...Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий. Мы будем стимулировать демократическое поведение", - заявил Блинкен.
Обобщая и несколько упрощая, можно сказать: Америка, понимая, что ради сохранения привлекательности своей демократической модели необходимо обновить изрядно подуставшую американскую действительность, во внешней политике будет стремиться взять курс на глубокую трансформацию, сворачивая глобальное миссионерство и разорительное для бюджета мировое военное присутствие, одновременно делая ставку на развитие многосторонних альянсов (традиционное NATO, а также AUKUS: Австралия, Великобритания, США; Quad: Япония, Индия, США, Австралия).
Получится ли у Америки в XXI веке попрощаться с неблагодарной ролью гегемона и стать притягательным лидером для бОльшей части многополярного мира - покажет время. Маршрут задан. Забег начат.
На снимке: с Збигневым Бжезинским. Вашингтон, округ Колумбия.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!