Марафонская эстафета 2021: хит-парад странных госзакупок в Казахстане

5211 просмотров
0
Школа прикладных исследований
Пятница, 17 Дек 2021, 12:00

Ковры из шелка, красные кресла, черепахи-пиявки и спортивные автомобили: что закупали чиновники в период пандемии

Магическое число 42 500 за время пандемии попало в эпицентр внимания казахстанцев. Нет-нет, это не длина марафонского забега (он на 305 м короче - 42 195 м). Именно 42 500 тенге решило выплачивать государство гражданам, лишившимся работы в период расцвета коронавируса и потерявшим доход из-за введенного режима ЧП. В апреле многие казахстанцы вынуждены были установить в телефоны программу сообщений Telegram, ведь именно там можно было подать заявку на выплату пособия.

Читайте также
Что секретного закуплено на год в стране за госсчёт

Выплата в размере 42 500 тенге в 2020 году производилась за счет средств Государственного фонда социального страхования. Таким образом, чиновники дали понять, что среднестатистический житель Казахстана может обойтись суммой в 42500 тенге в течение месяца.

Другими “волшебными” числами стали показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Новость о том, что с апреля следующего года порог значительно увеличится, также вызвала большой ажиотаж среди казахстанцев. В ЕНПФ сообщили, что величины порога минимальной достаточности рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. Правительство объясняет это тем, что с начала 2022 года размер минимальной зарплаты вырастет до 60 тыс. тенге. 

"Поскольку на 2022 год были увеличены размеры социальных показателей (в частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 году до 60 000 тенге в 2022 году (или на 41%), величины порога минимальной достаточности на 2022 год также выросли", – говорится в сообщении от ЕНПФ.

А пока до нового года сохраняются старые расценки МЗП в Казахстане, исследователи "Школы прикладных исследований" решили рассмотреть, сколько заработных плат простого гражданина (по определению правительства) тратятся во благо граждан страны в государственных закупках, но очень сомнительных как с точки зрения пользы обществу, так и с точки зрения цены и процедуры закупки. Мы подобные закупки деликатно назвали странными, подобрали десять таких без разбивки по уровню "странности" - потому что они все в той или иной степени порождают вопрос в целесообразности и адекватности использования государственных средств налогоплательщиков.

Ковер - не самолет, но тоже улет

Читайте также
Секретные контракты Минобороны, подписанные на вахте

Ковер из 100% шелка для слуги народа из акимата Акмолинской области. В 2021 году в период разгара пандемии и веерного закрытия объектов предпринимательства в Управлении делами акимата закупили 21 ковер из шелковой нити на общую сумму 5,6 млн тенге (132 МЗП). Возможно, ковры - это новая  энергосберегающая технология для сохранения тепла в здании. А возможно, они предназначены для акустического поглощения шагательных звуков, отвлекающих акимат от важных государственных дел. Как бы то ни было, теперь под чуткими ногами работников акимата лежат средства на жизнь гражданина в течение шести месяцев -- ровно шесть МЗП стоит в среднем один ковер из шелка.   

Ностальгия по Венеции

Шелковую историю продолжает Государственная корпорация "Правительство для граждан", которая предпочитает венецианские жалюзи из шелка. В том же 2021 году "Правительство для граждан", видимо, для удобства посетителей, которые в основном получают услуги удаленно, решили установить шелковые жалюзи в Жамбылской области. Вот так описали свою покупку в технической спецификации: "Венецианские (горизонтальные) жалюзи из шелка. Каждая из планок горизонтальных жалюзи находится одна над другой. Между ними натянуты небольшие шнуры, благодаря которым все планки будут вращаться одновременно и симметрично".

Возможно, такое настойчивое стремление именно к венецианскому стилю обусловлено ковидными запретами на путешествия, которые нанесли непоправимый психологический урон закупочному персоналу госкорпорации. А возможно, таким образом гражданам показывают пример современных тенденций в дизайне и в ремонте (как известно, еще есть венецианская лепка-декор стен и потолков) для стимулирования улучшений в жилых помещениях граждан во время карантина. Как бы там ни было,  а на эту шелковую венецианскую историю Госкорпорация “Правительство для граждан” потратила 1 млн тенге или 24 МЗП.  

Кокон - в учебе незаменим

Читайте также
Аким Актюбинской области не знает, зачем ему 50 зонтов от солнца

Ничто прекрасное (и немного расслабляющее) не чуждо и НАО "Аркалыкский педагогический институт имени И. Алтынсарина", которое решило закупить кресла-коконы, видимо, для расслабления профессорско-преподавательского состава после пережитого стресса от дистанционного обучения в период пандемии. Только непонятно, почему в спецификации требуются кресла-коконы именно красного цвета и с красными шерстяными подушками (может, для музея истории института и воссоздания "красного уголка" для наглядности?). На приобретение кресел институт потратил 3,2 млн тенге или 75 МЗП. Видимо, в период кризиса, удаленной работы и учебы покупка кресла-кокона стала  острой необходимостью.

Пристегните ремни - дети превыше всего!

Когда многие оказались без работы, аппарат акима Талгарского района решил поддержать население тем, что взял на службу детей, причем в первую очередь тех, кто знает толк в спортивном дизайне авто. Так, в технической спецификации к служебному автомобилю акимата было обязательное требование о спортивном заднем бампере с диффузором и креплении для детского кресла. Все лучшее детям, поэтому аким был щедр и выделил 15 млн тенге на служебный автомобиль, а это 353 МЗП (30 лет жизни с расходом 42500). Странно, что в техспецификации не значилось требование о наличии в комплектации самих детских кресел, встроенных планшетов, подлокотника с подогревом бутылочек для кормления и тд.

Пунктуальные полицейские

В это время ГУ "Департамент полиции Карагандинской области Министерства внутренних дел Республики Казахстан" закупает 300 мужских (уже как-то гендерно нетолерантно) наручных часов с логотипом (надеемся, что речь идет о логотипе полицейского департамента) и футляром на почти 6,5 млн тенге, а это почти 150 МЗП! Возможно, потребность этой закупки обусловлена хроническим опозданием полицейских на совещания или необходимостью более синхронизированного взаимодействия при наличии у полицейских разных моделей смартфонов  с очевидно разными настройками времени. При этом, пока обычный гражданин живет полмесяца на 21 тыс. тенге, карагандинский полицейский получает на эту сумму комплект часов.  

Черепашки-мутанты

Читайте также
Зачем акимату Актобе запах "Голубой лагуны"

С 2020 году усиленно работает система здравоохранения как по всему миру, так и в КГП на ПХВ "Атырауская областная больница" Управления здравоохранения Атырауской области". Областная больница нефтяной столицы Казахстана закупает черепах, которые по технической спецификации оказались "пиявками", сделав громадный скачок в эволюции прямо во время закупки. И этот праздник стремительной мутации обошелся государству в общую сумму 1,7 млн тенге. То есть 36 заработных плат граждан стоит "странная черепаха" с лечебным эффектом пиявки. Мы надеемся, что что бы ни было в итоге поставлено по договору этой закупки, это будет полезное приобретение не только для определенных сотрудников больницы, но и для ее пациентов.

В юбилей ничего не жалей!

Главный телеканал страны “Хабар” решил отметить свое первое десятилетие с особым размахом, закупив золотые нагрудные значки общей стоимостью более 2,5 млн тенге. Требования к 50 украшениям следующие: "Нагрудный значок должен быть изготовлен из золота Аu 585 пробы (14 карат), на булавке из золота той же пробы. Форма значка – в форме официального логотипа "Хабар" с изображением посередине цифры "10". Вес значка – не менее 2 грамм". О том, кому предназначены эти изысканные украшения и почему они должны быть сделаны именно из золота, заказчик не рассказал. Хотя есть подозрения, что значок может активно использоваться в телевизионной и журналистской работе, например как петличка для микрофона в студии или даже как место для встроенной секретной камеры для проведения журналистских расследований, в частности, по коррупции в сфере государственных закупок.

Чтобы не сгореть на работе

Кондиционер почти за 5 млн тенге срочно потребовался КГУ “Ситуационный центр” аппарата акима Атырауской области. Столь высокая стоимость покупки обусловлена тем, что чиновники решили приобрести прецизионное устройство. "Прецизионный кондиционер – это специализированное климатическое устройство, предрасположенное для образования и безошибочного сохранения стабильного микроклимата, нужного для определенной комнаты. Оно принадлежит к виду приборов разного типа, выделяется своей большой конструкцией и используется, в основном, в производственной сфере". 

Читайте также
Как растут аппетиты чиновников с приближением Нового года

Не совсем понятно, для чего ситуационному центру понадобилась именно эта дорогостоящая конструкция (возможно, для охлаждения чиновников во время очень насыщенных и разгоряченных совещаний) и о каком производстве идет речь, но хочется верить, что жители Атырау насладятся всеми прелестями кондиционера за пять миллионов тенге (кстати, почти 120 МЗП). Возможно, предусмотрено проведение экскурсий для учеников школ города по ознакомлению с преимуществами работы прецизионного устройства по сравнению с классическими примитивными кондиционерами. 

Стартап акимата

В 2021 году КГУ "Аппарат акима Жамбылского района Жамбылской области" понадобились планшет и термопринтер. Мы посмотрели, для чего используется термопринтер, который стоит порядка 1,3 млн тенге (это 30 МЗП). Это  устройство для печати на специальной термобумаге. Он способен создавать штрих-коды, изображения и тексты. Обычно, используя термопринтеры, изготавливают этикетки и прочие носители маркировки. Видимо, акимат решил сам заняться вопросом развития предпринимательства. Также интересно само техническое задание к термопринтеру следующего содержания: "Принтер выдерживает многочисленные падения с высоты 1.2 метра". Теперь цель использования принтера и условия его применения вызывают еще больше вопросов.

Эксклюзивные ноутбуки с супер экономией

Читайте также
Чем ближе конец года, тем активнее проводятся тендеры

И наконец, последний пример обдуманных и целесообразных государственных трат. Летом 2021 года КГУ "Общеобразовательная средняя школа №8" ГУ "Отдел образования Шалкарского района Управления образования Актюбинской области" объявило о покупке трех ноутбуков за 6,7 млн (а это 150 МПЗ). Хотели приобрести, но по каким-то причинам отменили свое решение. В технической спецификации указана даже модель компьютера - а именно ноутбук HP 17-cа 2001 ur Ryzen 3. На рынке такой ноутбук стоит в среднем 265 000 тг./шт, в то время как школа Шалкарского района хотела приобрести его за 2,2 млн, пытаясь продемонстрировать щедрость местной сферы образования. Или все было элементарно просто: случайно нажался лишний нолик при размещении закупки на портале, а потом ошибка стала явной, и закупку отменили. Как говорится, непотраченные деньги - сэкономленные деньги, поэтому администрация школы может при случае рапортовать о сэкономленных почти семи млн тенге.

Искренне надеемся, что все перечисленные приобретения позитивно повлияют на качество работы государственных служащих Казахстана и станут стимулом для более эффективного функционирования акиматов и министерств. А возможно, чиновники захотят поделиться с налогоплательщиками своими эмоциями по поводу работы в новых условиях? Ждем!

Фото: acca.media.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.