Лживый рынок молочной продукции

27828 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Среда, 06 Дек 2017, 13:00

Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»

Читайте также
Заседание правительства: возмущение-грусть-безысходность

Рынок молочной продукции в Казахстане на сегодняшний день один из самых нечестных, наглых и лживых из всех отраслей пищевого маркетинга, конкурировать с ним по обману покупателей может разве что рынок колбасных изделий. Несмотря на то что многие из поставщиков и импортеров продукции не скрывают ее, мягко говоря, не совсем натуральное происхождение, есть и такие, кто морочит потребителю голову, выдавая разбавленное сухое молоко или вовсе пальмовые спрэды за натуральный продукт. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Недавно в соцсетях появилась назойливая реклама некоего «Высшего молочного стандарта» (далее для удобства буду называть его просто В. М. С.), с приторной улыбкой какого-то лысого мужчины, кажется, я его видел в какой-то передаче на одном из российских телеканалов. Как аграрию, глубоко погруженному в эту узкую отрасль, мне стало интересно – что же за стандарт такой, о котором мы, как производители натуральной органической продукции, слышим впервые? Кто у нас стал определять стандарт качества молока? Кто контролирует эту деятельность? С кого потом спрос?

Читайте также
Дети кукурузы

Решил поискать ответ на их сайте и ужаснулся от ассортимента той продукции, на которую нанесли эту маркировку. Поверьте, далеко не все игроки молочного рынка проверяют конкурентов на «натуральность», но те же, кто хоть немного занимается производством натуральной продукции, прекрасно знают, кто чем дышит, точнее, что разливает в тару. И по памяти прошлых проверок с продукцией «Высшего стандарта» я бы на одном гектаре кукурузу охранять не сел.

Помню, кто-то из мудрецов сказал: «Лучший способ узнать ответ на вопрос – задать его». Так и решил поступить – расспросить страницу В. М. С. Написал им везде, где можно: «Что у вас за знак? Что он означает? Кто его выдает и по каким критериям? Кто наделил вас таким правом?» В. М. С. поначалу молчал, после попросил подождать, а потом разразился ответами скопированного из описания страницы текста: «Знак «Высший молочный стандарт» - официально зарегистрированное в России/Казахстане/Украине условное обозначение, которое используется в том числе для образовательной кампании… Таким знаком маркируется молоко, которое прошло бережную обработку по технологии ультрапастеризации и разлито в асептическую многослойную картонную упаковку, что позволяет сохранить его пользу дольше».

Нагромождение терминологии, сложные предложения – такое впечатление, что текст писал профессионал и цель у него одна – заморочить голову читателю.

Впрочем, чуть погодя описание В. М. С. изменили, убрав «Россию/Казахстан/Украину» и «асептический многослойный картон», заменив его «упаковкой, сохраняющей молоко долго». В этот момент мое аграрное чутье зацепилось за картон и упаковку. А чуть погодя и журналистские навыки подтвердили опасения.

Так, при просмотре информации о доменном имени, выяснилось, что оно использует DNS сервера компании Tetrapak (производитель упаковки).

Читайте также
Лицензия на воровство

Почему производитель картонной упаковки считает, что он может решать, какое молоко высшего качества, а какое нет, почему он при этом нагло обманывает своего потребителя – непонятно. Понятно лишь, что обман этого проекта прикрывается глубокомысленными статейками о пользе молока и прелестях ультрапастеризации.

Вот только В. М. С. не говорит, что при ультрапастеризации убиваются все патогены. Впрочем, насколько продукт полезен после ультрапастеризации, можно судить об описании самого процесса из Википедии: «Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения».

Если честно, я бы даже воду не стал употреблять после 6 месяцев хранения при комнатной температуре.

Теперь возникает вполне логичный вопрос – как отличить полезное молоко от бесполезного или вредного? Ответ на него довольно прост: полезное молоко – натуральное, польза остальных видов под большим сомнением. А вот как отличить натуральное молоко от искусственного или поддельного - я расскажу вам более подробно.

Тест, который мы провели в лаборатории, вы можете повторить и дома.

Чтобы понять степень «натуральности» молока в домашних условиях, вам понадобятся: блюдце, сам продукт и уксусная кислота или лимонный сок. (Поскольку опыт проводили гурманы и эстеты, то в качестве реагента использовался перемолотая в блендере лимонная масса).

Дабы не быть голословным, для сравнения взяли один из продуктов с маркировкой «Высший молочный стандарт» и натуральное молоко собственного производства.

Налили каждый вид молока в отдельное блюдце и добавили туда немного реагента.

Спустя некоторое время (1-2 минуты) натуральное молоко начинает выпадать в осадок, оставляя явно заметные хлопья.

Продукт же с маркировкой «Высший молочный стандарт» повело себя аналогично восстановленному из сухого молока (либо сделанному из пальмовых спрэдов) и никак не кислоту не среагировал. Даже спустя 10-20-60 минут.

Выводы делайте сами. Но одно могу сказать вам уверенно: мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда дети не хотят пить натуральное молоко после употребления всяких «высших стандартов», заявляя, что оно ненастоящее и невкусное.

Насколько полезен такой продукт – решайте сами. Единственное, что могу вам посоветовать – читайте чаще состав продуктов и обращайте внимание на срок годности. Ну и конечно, проверьте молоко из холодильника на «натуральность». Сегодня. Вечером.

Фото автора и Вслух.ру.

Оставьте комментарий

Регистрация для комментариев:



Депутат мажилиса
Я за стабильность. Именно за настоящую, а не декоративную. Но стабильность – это не когда одних и тех же лиц пересаживают из кресла в кресло. Это не стабильность, это круговорот должностей в природе. Если после такого резонансного скандала люди без публичной оценки, без внятных выводов снова оказываются в системе, это говорит не об устойчивости, а о том, что ответственность у нас всё ещё носит временный характер. Сегодня ушли, завтра вернулись. Стабильность так не строится, - опубликовано на Informburo.kz
Серик Буркитбаев: Вода - это суверенитет
Почему идея поворота сибирских рек опасна для Казахстана и какой водный сценарий эксперт считает стратегически верным
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Командный шаг Президента: что меняет назначение Айбека Смадиярова
Впервые во главе внутренней политики оказался кадровый дипломат и медийщик
Терроризм в странах СНГ: как менялась угроза после распада СССР
От войн и «больших» захватов заложников к точечным атакам и транснациональным сетям
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
КазМунайГаз – аэропорты Казахстана не готовы к переходу на «зелёное» авиатопливо
До чего довели дискуссии вокруг возможного перехода с традиционного авиационного топлива на SAF
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером