Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
Рынок молочной продукции в Казахстане на сегодняшний день один из самых нечестных, наглых и лживых из всех отраслей пищевого маркетинга, конкурировать с ним по обману покупателей может разве что рынок колбасных изделий. Несмотря на то что многие из поставщиков и импортеров продукции не скрывают ее, мягко говоря, не совсем натуральное происхождение, есть и такие, кто морочит потребителю голову, выдавая разбавленное сухое молоко или вовсе пальмовые спрэды за натуральный продукт. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Недавно в соцсетях появилась назойливая реклама некоего «Высшего молочного стандарта» (далее для удобства буду называть его просто В. М. С.), с приторной улыбкой какого-то лысого мужчины, кажется, я его видел в какой-то передаче на одном из российских телеканалов. Как аграрию, глубоко погруженному в эту узкую отрасль, мне стало интересно – что же за стандарт такой, о котором мы, как производители натуральной органической продукции, слышим впервые? Кто у нас стал определять стандарт качества молока? Кто контролирует эту деятельность? С кого потом спрос?
Решил поискать ответ на их сайте и ужаснулся от ассортимента той продукции, на которую нанесли эту маркировку. Поверьте, далеко не все игроки молочного рынка проверяют конкурентов на «натуральность», но те же, кто хоть немного занимается производством натуральной продукции, прекрасно знают, кто чем дышит, точнее, что разливает в тару. И по памяти прошлых проверок с продукцией «Высшего стандарта» я бы на одном гектаре кукурузу охранять не сел.
Помню, кто-то из мудрецов сказал: «Лучший способ узнать ответ на вопрос – задать его». Так и решил поступить – расспросить страницу В. М. С. Написал им везде, где можно: «Что у вас за знак? Что он означает? Кто его выдает и по каким критериям? Кто наделил вас таким правом?» В. М. С. поначалу молчал, после попросил подождать, а потом разразился ответами скопированного из описания страницы текста: «Знак «Высший молочный стандарт» - официально зарегистрированное в России/Казахстане/Украине условное обозначение, которое используется в том числе для образовательной кампании… Таким знаком маркируется молоко, которое прошло бережную обработку по технологии ультрапастеризации и разлито в асептическую многослойную картонную упаковку, что позволяет сохранить его пользу дольше».
Нагромождение терминологии, сложные предложения – такое впечатление, что текст писал профессионал и цель у него одна – заморочить голову читателю.
Впрочем, чуть погодя описание В. М. С. изменили, убрав «Россию/Казахстан/Украину» и «асептический многослойный картон», заменив его «упаковкой, сохраняющей молоко долго». В этот момент мое аграрное чутье зацепилось за картон и упаковку. А чуть погодя и журналистские навыки подтвердили опасения.
Так, при просмотре информации о доменном имени, выяснилось, что оно использует DNS сервера компании Tetrapak (производитель упаковки).
Почему производитель картонной упаковки считает, что он может решать, какое молоко высшего качества, а какое нет, почему он при этом нагло обманывает своего потребителя – непонятно. Понятно лишь, что обман этого проекта прикрывается глубокомысленными статейками о пользе молока и прелестях ультрапастеризации.
Вот только В. М. С. не говорит, что при ультрапастеризации убиваются все патогены. Впрочем, насколько продукт полезен после ультрапастеризации, можно судить об описании самого процесса из Википедии: «Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения».
Если честно, я бы даже воду не стал употреблять после 6 месяцев хранения при комнатной температуре.
Теперь возникает вполне логичный вопрос – как отличить полезное молоко от бесполезного или вредного? Ответ на него довольно прост: полезное молоко – натуральное, польза остальных видов под большим сомнением. А вот как отличить натуральное молоко от искусственного или поддельного - я расскажу вам более подробно.
Тест, который мы провели в лаборатории, вы можете повторить и дома.
Чтобы понять степень «натуральности» молока в домашних условиях, вам понадобятся: блюдце, сам продукт и уксусная кислота или лимонный сок. (Поскольку опыт проводили гурманы и эстеты, то в качестве реагента использовался перемолотая в блендере лимонная масса).
Дабы не быть голословным, для сравнения взяли один из продуктов с маркировкой «Высший молочный стандарт» и натуральное молоко собственного производства.
Налили каждый вид молока в отдельное блюдце и добавили туда немного реагента.
Спустя некоторое время (1-2 минуты) натуральное молоко начинает выпадать в осадок, оставляя явно заметные хлопья.
Продукт же с маркировкой «Высший молочный стандарт» повело себя аналогично восстановленному из сухого молока (либо сделанному из пальмовых спрэдов) и никак не кислоту не среагировал. Даже спустя 10-20-60 минут.
Выводы делайте сами. Но одно могу сказать вам уверенно: мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда дети не хотят пить натуральное молоко после употребления всяких «высших стандартов», заявляя, что оно ненастоящее и невкусное.
Насколько полезен такой продукт – решайте сами. Единственное, что могу вам посоветовать – читайте чаще состав продуктов и обращайте внимание на срок годности. Ну и конечно, проверьте молоко из холодильника на «натуральность». Сегодня. Вечером.
Фото автора и Вслух.ру.