Летят утки - из Шанхая на Кашаган

5935 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 16 Янв 2020, 09:00

Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане

Читайте также
Нефтегаз-2020: будем ли пить шампанское?

Шанхайский интернет-портал YicaiGlobal во вторник, 14 января, опубликовал новость, что казахстанское ТОО "GasProcessingCompany" заключило договор с компанией ChinaOil HBP Science&Technology по проекту строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, рядом с морским месторождением Кашаган, с годовой мощностью 1 млрд кубометров попутного газа. Стоимость договора составляет 242 млн долларов.

Как говорится в статье, проект будет реализован в течение двух лет. Согласно договору, HBP представит подробный дизайн проекта и все навесное оборудование, а также руководство по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию.

Перерабатывающий завод является первой фазой проекта. Вторая фаза, которая сейчас разрабатывается, в будущем увеличит мощность переработки до 4 млрд кубометров газа, пишет автор статьи.

Зарегистрированная в Актобе частная компания "GasProcessingCompany" не новичок в отрасли. В 2018 году она запустила на месторождении Кожасай в Актюбинской области завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, где также на инжиниринговые работы была привлечена та же компания HBP.

Читайте также
Китайский путь для нефтянки

Однако уже на следующий день после публикации, 15 января, Министерство энергетики РК оперативно опровергло новость, выпустив специальное заявление. Ведомство подтвердило, что проект строительства на Кашагане газоперерабатывающего завода (ГПЗ) действительно прорабатывается, и его мощность действительно составит 1 млрд кубометров. "На сегодняшний день разрабатывается проектная документация, – говорится в заявлении. – Ввиду технологической сложности проекта потребуется оборудование от разных производителей. После прохождения проекта государственной экспертизы и согласования всех условий предстоит реализация проекта, включающая строительство, выбор поставщика оборудования, выбор материалов и так далее".

Таким образом, резюмируют в министерстве, "касательно сообщений в СМИ о том, что китайская компания заключила договор с частной казахстанской компанией по проекту строительства завода, сообщаем, что эта информация не соответствует действительности. В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмотрения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось".

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Источник в газовой отрасли, прокомментировавший на условиях анонимности Ratel.kz новость о подписании контракта, выразился более определенно: "Стопроцентный фейк!".

Возникает вопрос: что это было? Кто инициировал публикацию в китайском интернет-издании и с какой целью?

Первый мотив, лежащий на поверхности – спекуляция на стоимости акций. Ведь не секрет, что любое сообщение о заключении крупного контракта немедленно ведет к подорожанию акций публичной компании на бирже. Вот и в публикации YicaiGlobal говорится, что на фоне этой новости стоимость акций HBP подскочила на 8,31%.

Однако, скорее всего, у этой публикации есть и второе дно. Особенно если принять во внимание, что монопольное право на весь кашаганский газ имеет национальный оператор АО "КазТрансГаз". Строить ГПЗ, не имея необходимых объемов сырья (а речь идет, напомним, о миллиарде кубометров в год), ни один здравомыслящий инвестор не будет. А вот если есть какие-то непубличные договоренности на этот счет, то это другое дело! И тогда вполне возможно, что публикацией этой новости кто-то посылает сигнал казахстанским властям о своих амбициях на участие в проекте?

Итак, счет пока 1:1. Остается ждать разъяснений от "GasProcessingCompany" – что за завод они собрались строить на Кашагане.

Иллюстрация: inbusiness.kz.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?