Кто такой Исаак Иткинд, обнаруживший потрясающее свойство алма-атинских карагачей

5758 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 09 Мар 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Послевоенная Алма-Ата всё ещё была маленьким и компактным городом, на улицах которого издалека примечались все маломальские происшествия и неординарные личности. Личностей подобных, издалека узнаваемых и всем известных, в нашей тогдашней столице было немного. А точнее – три. Знаменитый гигант - Вася Чечен. Художник Сергей КАЛМЫКОВ. И скульптор Исаак ИТКИНД.

Исаак Иткинд, колоритный старый еврей, знававший в "другой жизни" и КОНЁНКОВА, и ГОРЬКОГО, и МАЯКОВСКОГО, и ЕСЕНИНА. Он оказался в Алма-Ате, как тогда говорили, "волею судеб" и настолько полюбил южный город у гор, что остался тут до конца дней (а прожил он почти 100 лет!).

Иткинд и умер в нашем городе, который к концу жизни стал для него уже совсем родным – в феврале 1969 года. А родился в деревне Дикарки (Виленской губернии) в апреле 1871-го.

Дерево мечты в городе-саде

Одной из причин, по которой Иткинд не возвратился в Москву или Ленинград после окончательной реабилитации, стали алма-атинские карагачи, в причудливой древесине которых скульптор нашёл идеальный материал для воплощения своих творческих идей. Постоянные посетители ГМИ им. Кастеева, конечно же, обращали внимание на работы мастера, которые обрели наконец достойное место в экспозиции (ранее их, как и шедевры Калмыкова, доставали из запасников только по поводу отдельных выставок). "Улыбающийся старик-казах", "Поэтесса Берта фон-Зутнер", "Поль Робсон", "Паганини", "Отдыхающий Джамбул". Большинство из них вырезаны из карагача.

Карагачевые изваяния Иткинда источают особый свет, разливаются теплом и выделяются человечностью. Про свет и тепло всё понятно – дерево (уходящий символ нашей бывшей столицы, вместе с тополями карагачи и породили миф о городе-саде) за жизнь свою на южных улицах напиталось таким запасом солнечной энергии, что источает её даже после смерти. Но ещё сильнее эманирует из этих тёплых работ поток патологического человеколюбия, а это уже энергетика, заложенная в них самим автором.

Таким образом, искушённый зритель, который останавливается возле экспонатов музея не только ради селфи (такие всё ещё попадаются), получает от шедевров Иткинда как бы двойное воздействие – природа и культура, соединённые и умиротворённые авторским наитием, гармонично воздействуют сообща. И стоит лишь остановится рядом и "зацепиться", остальное от тебя уже будет зависеть мало. Необыкновенная многоплановость работ Иткинда возникает постепенно, и только усиливается от продолжения контакта с ними. И чем дольше длится контакт, тем труднее бывает оторваться и отойти.

О мистическом отношении Иткинда к карагачу рассказывала журналистка Людмила ЕНИСЕЕВА, познакомившаяся с патриархом ещё пребывая в детском возрасте:

"Не торопясь, он подходил к облюбованному им дереву, похлопывал по нему тростью, прислушивался, как отзовётся. Дерево отзывалось. И если "голос" приходился "чудаку" по душе, он ласково гладил нового друга рукой. Чаще всего это бывали многолетние великаны со следами борьбы против невзгод стихии, с шершавыми и грубыми наростами, с зияющими ранами, уродливыми искривлениями. И странно было наблюдать со стороны эти доверительные "разговоры", означавшие начало разговора между мастером и будущем материалом, из которого родится произведение искусства".

Сотворение Джамбула

А появился Иткинд в Алма-Ате в самом конце войны. Тут же наткнувшись на Наталью САЦ, одержимую своей идеей о создании детского театра. Чтобы как-то поддержать бедствующего скульптора, Наталья Ильинична заказала ему для будущего театра бюст Джамбула.

Читайте также
Джамбул: как великий певец социализма превратился в местночтимого святого-ата

Вот, что вспоминала об этом сама Сац:

"Об Исааке Яковлевиче художники, знавшие его, говорили с восторгом. Но, вероятно, жизнь (ссылка и война) крепко ударила его. Одет он был в какие-то допотопные штаны, с плеч ниспадала чёрная крылатка, словно сохранившаяся с тех времён, когда Ленский стрелялся с Онегиным…

- Вы можете сделать для нас Джамбула? – спросила я Иткинда…

Старый мастер в ответ пожал мои руки так горячо, словно этим предложением я попала в самую сердцевину его собственных мечтаний".

Начались мучительные поиски материала, которые начались по окраинам, а закончились … в самом центре города, где Иткинд нашёл наконец единственное дерево, достойное образа великого акына. Н. И. Сац рассказывала позже:

"Можно было написать целый роман о том, что было потом. Скажу только: в анналах театра для детей и юношества долго хранился уникальный документ – решение исполкома Алма-Атинского горсовета о том, что театру разрешается спилить столетний карагач на углу проспекта Сталина и Октябрьской улицы".

Вдохновлённый Иткинд (которому было уже за 70) трудился над Джамбулом без устали и перерывов на обед и завершил свою работу в день открытия театра:

"В день, когда открылся театр детской радости, Джамбул, вырезанный из старого карагача, прочно занял место у входа в Золотой зал… Радостно улыбаясь, поэт с домброй удивлялся шелесту пирамидальных тополей за окном, на улице Калинина… Большой художник сотворил Джамбула по своему образу и подобию – весёлым философом, дал дереву ту новую жизнь, которая несёт радость детям и взрослым".

До наших дней не дожил ни документ, ни скульптура, ни Золотой зал, ни само здание старого ТЮЗа. И вот интересно, нужны ли подобные документы тем, кто, к примеру, может запросто снести целый квартал столетних карагачей в наши дни? Ещё так недавно причудливо изогнутые шишковатые стволы таких деревьев-патриархов украшали и затеняли, к примеру, северный тротуар проспекта Абая от улицы Фурманова до Кунаева.

Места карагачам в нашем городе не осталось так же, как и тополям. Посмертная судьба самого резчика оказалась гораздо более счастливой. Во всяком случае работы его в музее Кастеева настраивают на то, что он не будет забыт и утерян для культуры Казахстана.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. На снимках – алма-атинские карагачи и работы Исаака Иткинда в Музее искусств им. Кастеева.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.