Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Сегодня утром, рассматривая традиционный с недавних пор для моего завтрака авакадо-тост, сам себя озадачил вопросом: а не слишком ли я увлекся игрой в "правильную" жизнь? Впрочем, согласитесь, вопрос этот, по-большому счету, адресовать можно очень многим людям, которые, не сильно задумываясь над сутью вещей, активно голосуют "за всё хорошее против всего плохого".
Нет, серьезно, вам не кажется, что наше слепое следование модным трендам может быть не просто глупостью, но и самым настоящим преступлением?
Вот, к примеру, повальное увлечение электромобилями. Мы внушаем себе (или нам внушают), что тем самым мы боремся за экологию в глобальном масштабе. Но ведь это полнейшая чепуха. Подробный расклад - что такое электромобиль и в каких целях его так усердно популяризируют, недавно обрисовал в заметке "Электромобиль: грязный убийца нефтяных держав". Здесь в очередной раз лишь замечу: электромобиль - это про что угодно, но только не про экологию.
Или упомянутый выше авакадо-тост. Считается, что авакадо по своим питательным свойствам может заменить мясо крупного рогатого скота, чьё производство, как утверждают "зелёные" активисты, наносит атмосфере планеты существенный ущерб. Но кто-нибудь задумывался, какой катастрофический ущерб наносит промышленное производство авокадо, причём не только окружающей среде, но и людям, проживающим в странах производителях этого модного продукта? Очень похожая с электромобилем история.
Журналисты The New York Times пару месяцев назад посетили Мексику, чтобы пообщаться с фермерами, чиновниками и лидерами коренных народов о проблемах, связанных с выращиванием авокадо. Выяснили они следующее.
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике. В первую очередь - за счет масштабной незаконной вырубки лесов под выращивание этого плода.
Потеря лесов и истощение водных резервов для полива авокадо влияют на экосистему региона, а насилие и криминал, сопровождающие этот бизнес, негативно сказываются на и так сложной ситуации с правами человека в Мексике.
Леса в западной Мексике массово вырубают, чтобы высаживать деревья авокадо. В штате Мичоакан, например, плантации авокадо занимают 25 000 акров земель: еще в 2014 на них росли леса.
Замена лесов на плантации авокадо в Мексике приводит к экологическим проблемам. В первую очередь – к истощению водных запасов, так как одно дерево авокадо в день требует примерно столько же воды, сколько 14 сосен. Также вырубка лесов приводит к сокращению биоразнообразия.
Вырубка лесов для выращивания авокадо в Мексике происходит в основном нелегально. Мексиканское законодательство запрещает вырубку без разрешения. Однако многие земли для выращивания авокадо были незаконно захвачены криминальными группировками.
Оказалось, что активистов, борющихся против вырубки лесов под сады авокадо, часто запугивают, похищают и даже убивают местные бандюки, контролирующие авокадный бизнес.
Прибыль от экспорта авокадо стала одной из ключевых для местных криминальных структур в Мичоакане, догнав по доходности наркотрафик.
Согласно новому исследованию Техасского университета в Остине, несмотря на все проблемы, связанные с выращиванием авокадо, площадь таких садов в штате Мичоакан может увеличиться на 80% к 2050 году.
Вот и получается, что прав мексиканский фермер, которого цитирует The New York Times: “Авокадо, которые вы едите, залиты кровью”.
Так что, пожалуй, от кровавого авокадо я впредь буду отказываться.
Приятного аппетита...
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!