Когда придорожный туалет похож на районный акимат

5551 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 24 Авг 2016, 10:00

Непомпезный туризм, или О важности неважных, на первый взгляд, мелочей

На снимке: стандартный американский придорожный туалет, штат Вирджиния.

* США зарабатывают на туризме $1 трлн в год

* Нарушение стандартов карается тюрьмой

* Перед Богом и в сортире все равны

Многие друзья в ФБ пишут о необходимости развития туризма в Казахстане, критикуя текущее состояние дел. Тема действительно крайне актуальная. Ведь давно известно, что туристические кластеры обладают одним из самых высоких экономических мультипликаторов.

Одно новое рабочее место в отельном бизнесе влечет за собой создание трех сопутствующих

Так, в своем отчете за 2015 год администрация штата Нью-Йорк подсчитала, что одно рабочее место, созданное в гостиничной индустрии, влечет за собой создание как минимум трех сопутствующих. Туризм дает толчок бурному росту в таких сферах, как общественное питание, торговля, логистика, транспорт, развлечения, щедро пополняя бюджеты отдельных регионов и целых стран.

Однако, на мой взгляд, совсем не претендующий на истину в последней инстанции, развитие туристической отрасли в Казахстане не обязательно должно начинаться с непременного возведения в природных оазисах и заповедных местах республики дорогих отелей люксового сегмента, на чем нередко настаивают авторы постов в ФБ. Зачастую наиболее прибыльным и экономически обоснованным является туризм бюджетного, непомпезного формата.

США зарабатывают на туризме $1 трлн в год

Возьмем, к примеру, те же США, которые за счёт туризма зарабатывают в год почти триллион (!) долларов. Львиная доля этого доходного пирога принадлежит среднему сегменту, далекому от пятизвездного уровня. Нет, конечно, в Америке полно шикарных курортов с прекрасными гольф-полями и бархатными пляжами, где за ваши деньги исполнят любой ваш каприз.

Но в подавляющем большинстве туризм в Америке - это пешеходные маршруты по музеям уникального творчества дикой природы или автомобильные путешествия по аграрной американской глубинке, с посещением мест, неразрывно связанных с не очень давней, но очень насыщенной историей страны.

Для развития туризма подобного формата вовсе не требуются многоэтажные башни из стекла и бетона, с джакузи на персональных террасах. Туризм непомпезной категории в США привлекает массовую клиентуру рациональным, стандартизированным подходом.

Нарушение стандартов карается тюрьмой

Отправляясь в путешествие по Америке, можете не сомневаться, что в любом условном американском Урюпинске вы найдете доступный по цене стандартный отель или кемпинг, в котором всё будет, конечно, бедненько, но гарантированно чистенько и уютненько.

Кроме того, вы обязательно обнаружите стандартную заправочную станцию транснациональной нефтяной компании, которая вам предложит горючку проверенного качества, с гарантией, что движок вашего авто не заглохнет через 5 миль.

Опять же, перекусить вы сможете в не менее стандартном сетевом фастфуде, а кофе в термос зальете в местной точке известной на весь мир кофейни. Пусть это и не будет здоровый завтрак или обед олимпийского чемпиона, но зато вы гарантировано не отравитесь, поскольку стандарты - они и в глубинке стандарты, нарушение которых карается тюремным сроком.

Подобная стандартизация гарантированных услуг на всей территории огромной страны освобождает туриста от решения множества вопросов при планировании своего «дикого» маршрута, что облегчает принятие решения для осуществления туристической затеи. Реализация же затеи в масштабах государства порождает интенсивный туристический трафик во всех направлениях, что, естественно, напрямую способствует созданию рабочих мест в сервисной индустрии в самых забытых Богом уголках Америки.

Перед Богом и в сортире равны все 

И еще один нюанс, возможно, и специфический, но не менее важный, чем стандартизированные кемпинги и кафешки. Нередко спусковым крючком для активизации туристических потоков внутри страны становится такая банальность, как наличие чистых и, извините за подробности, теплых придорожных туалетов.

Исколесив на автомобиле многие штаты Америки, не перестаю удивляться заведениям м/ж-предназначения. В первый же раз я вообще принял данное стандартное для всех штатов строение придорожных удобств за здание какого-то местного акимата.

А что еще можно было подумать, когда перед зданием развиваются официальные флаги, обширный холл выложен мрамором, а внутри - изобилие стендов с бесплатными путеводителями, газетами, журналами, автодорожными атласами, красочными буклетами, рекламирующими разные культурные мероприятия в ближайших городках?

Плюс ко всему - расставленные по углам кофемашины и аппараты с прохладительными напитками. Вокруг же здания разбит приличный парчок с зелеными газонами, тенистыми беседками и специальными площадками для выгула собак.

Полагаю, что подобная недорогая, но крайне необходимая для путешественника придорожная инфраструктура, способствует развитию туризма намного больше, чем помпезные отели, с неразумно высоким чеком за ночь.

Сегодня в мире Казахстан узнают через слоган «Страна Великой степи». Позитивное же восприятие и понимание величия страны приезжими, а главное - гражданами страны, нередко начинается с вещей пусть и малых, но прагматичных и нужных любому человеку, вне зависимости от толщины его кошелька и социального статуса. Ведь, как говорил один одесский сатирик, перед Богом и в сортире равны все! 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.