Когда придорожный туалет похож на районный акимат

6192 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Среда, 24 Авг 2016, 10:00

Непомпезный туризм, или О важности неважных, на первый взгляд, мелочей

На снимке: стандартный американский придорожный туалет, штат Вирджиния.

* США зарабатывают на туризме $1 трлн в год

* Нарушение стандартов карается тюрьмой

* Перед Богом и в сортире все равны

Многие друзья в ФБ пишут о необходимости развития туризма в Казахстане, критикуя текущее состояние дел. Тема действительно крайне актуальная. Ведь давно известно, что туристические кластеры обладают одним из самых высоких экономических мультипликаторов.

Одно новое рабочее место в отельном бизнесе влечет за собой создание трех сопутствующих

Так, в своем отчете за 2015 год администрация штата Нью-Йорк подсчитала, что одно рабочее место, созданное в гостиничной индустрии, влечет за собой создание как минимум трех сопутствующих. Туризм дает толчок бурному росту в таких сферах, как общественное питание, торговля, логистика, транспорт, развлечения, щедро пополняя бюджеты отдельных регионов и целых стран.

Однако, на мой взгляд, совсем не претендующий на истину в последней инстанции, развитие туристической отрасли в Казахстане не обязательно должно начинаться с непременного возведения в природных оазисах и заповедных местах республики дорогих отелей люксового сегмента, на чем нередко настаивают авторы постов в ФБ. Зачастую наиболее прибыльным и экономически обоснованным является туризм бюджетного, непомпезного формата.

США зарабатывают на туризме $1 трлн в год

Возьмем, к примеру, те же США, которые за счёт туризма зарабатывают в год почти триллион (!) долларов. Львиная доля этого доходного пирога принадлежит среднему сегменту, далекому от пятизвездного уровня. Нет, конечно, в Америке полно шикарных курортов с прекрасными гольф-полями и бархатными пляжами, где за ваши деньги исполнят любой ваш каприз.

Но в подавляющем большинстве туризм в Америке - это пешеходные маршруты по музеям уникального творчества дикой природы или автомобильные путешествия по аграрной американской глубинке, с посещением мест, неразрывно связанных с не очень давней, но очень насыщенной историей страны.

Для развития туризма подобного формата вовсе не требуются многоэтажные башни из стекла и бетона, с джакузи на персональных террасах. Туризм непомпезной категории в США привлекает массовую клиентуру рациональным, стандартизированным подходом.

Нарушение стандартов карается тюрьмой

Отправляясь в путешествие по Америке, можете не сомневаться, что в любом условном американском Урюпинске вы найдете доступный по цене стандартный отель или кемпинг, в котором всё будет, конечно, бедненько, но гарантированно чистенько и уютненько.

Кроме того, вы обязательно обнаружите стандартную заправочную станцию транснациональной нефтяной компании, которая вам предложит горючку проверенного качества, с гарантией, что движок вашего авто не заглохнет через 5 миль.

Опять же, перекусить вы сможете в не менее стандартном сетевом фастфуде, а кофе в термос зальете в местной точке известной на весь мир кофейни. Пусть это и не будет здоровый завтрак или обед олимпийского чемпиона, но зато вы гарантировано не отравитесь, поскольку стандарты - они и в глубинке стандарты, нарушение которых карается тюремным сроком.

Подобная стандартизация гарантированных услуг на всей территории огромной страны освобождает туриста от решения множества вопросов при планировании своего «дикого» маршрута, что облегчает принятие решения для осуществления туристической затеи. Реализация же затеи в масштабах государства порождает интенсивный туристический трафик во всех направлениях, что, естественно, напрямую способствует созданию рабочих мест в сервисной индустрии в самых забытых Богом уголках Америки.

Перед Богом и в сортире равны все 

И еще один нюанс, возможно, и специфический, но не менее важный, чем стандартизированные кемпинги и кафешки. Нередко спусковым крючком для активизации туристических потоков внутри страны становится такая банальность, как наличие чистых и, извините за подробности, теплых придорожных туалетов.

Исколесив на автомобиле многие штаты Америки, не перестаю удивляться заведениям м/ж-предназначения. В первый же раз я вообще принял данное стандартное для всех штатов строение придорожных удобств за здание какого-то местного акимата.

А что еще можно было подумать, когда перед зданием развиваются официальные флаги, обширный холл выложен мрамором, а внутри - изобилие стендов с бесплатными путеводителями, газетами, журналами, автодорожными атласами, красочными буклетами, рекламирующими разные культурные мероприятия в ближайших городках?

Плюс ко всему - расставленные по углам кофемашины и аппараты с прохладительными напитками. Вокруг же здания разбит приличный парчок с зелеными газонами, тенистыми беседками и специальными площадками для выгула собак.

Полагаю, что подобная недорогая, но крайне необходимая для путешественника придорожная инфраструктура, способствует развитию туризма намного больше, чем помпезные отели, с неразумно высоким чеком за ночь.

Сегодня в мире Казахстан узнают через слоган «Страна Великой степи». Позитивное же восприятие и понимание величия страны приезжими, а главное - гражданами страны, нередко начинается с вещей пусть и малых, но прагматичных и нужных любому человеку, вне зависимости от толщины его кошелька и социального статуса. Ведь, как говорил один одесский сатирик, перед Богом и в сортире равны все! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.