Когда один в поле воин

1923 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 28 Июн 2020, 11:00

До появления Голдмана Винвуд представлял собой настоящую постиндустриальную клоаку, нашпигованную заброшенными складскими помещениями и полуразрушенными производственными зданиями

Несмотря на модный в наши дни культ неокоммунарства и коллективизма, где основными божествами являются безликость и стандартизированная серость, называемые почему-то "скромностью", всё же остается ещё вера в индивидуальность и безграничный потенциал свободной личности.

Читайте также
Никакой COVID и никакие алармисты не изменят человеческой сущности

При этом, несомненно, следует помнить, что свобода одной личности заканчивается именно там, где начинается свобода другой личности. Правило - ты не мешаешь мне, а я не мешаю тебе - соблюдаться должно неукоснительно. Опорой же должны быть единые для всех закон и порядок.

30 мая этого года, наблюдая за выводом на околоземную орбиту американского космического корабля Crew Dragon, мир был в восторге от триумфа креативной индивидуальности Илона МАСКА. Это был именно тот случай, когда шаг одного человека стал впечатляющим скачком для всего человечества.

Поскольку я сейчас нахожусь в Майами, то хотел бы повторно рассказать историю, ставшую ещё одним красочным примером, как всего один человек может менять окружающий мир к лучшему. Кто бы что ни говорил, но именно человек, свободный от зашоренности массового сознания, действующий вне алгоритма толпы, является настоящим двигателем человеческого прогресса.

Читайте также
Кто хочет всего и сразу

Красочная инвестиция

В городах, расположенных на берегу моря или океана, самая дорогая земля, как правило, находится в прибрежной зоне. За "первую линию" застройщики ведут зачастую настоящие войны с полным набором сюжетных линий из фильмов про гангстеров. Подкуп, шантаж, угрозы, подставы... Все ради устранения конкурента в борьбе за лакомый кусочек берега с золотистым пляжем, в который можно воткнуть высокодоходный небоскрёб.

Не избежал подобного сценария и американский Майами, где с прошлого века пересекаются интересы итальянских, гаитянских, мексиканских, пуэрто-риканских, кубинских, колумбийских, русских мафиозных кланов. С началом нового столетия появились и "авторитетные" инвесторы из Китая.

Все это прекрасно понимал амбициозный девелопер из Нью-Йорка Тони ГОЛДМАН, решивший зайти в середине 2000-х на рынок недвижимости Майами. Знакомый ему ещё с 1980-х, бурно растущий рынок города сулил хорошие барыши, но и наличие "террариума" коллег гарантировало высочайшие риски, пойди Тони Голдман стандартным путём в сторону береговой линии. Однако у бизнесмена из города Большого яблока были совсем иные планы.

В американских городах пару десятилетий назад начала развиваться тенденция ревитализации. Это когда самый заброшенный и криминальный район, ввиду объективно существующих в нем бросовых цен на жильё, начинает массово заселяться креативно-богемной публикой. Художниками, начинающими актерами, музыкантами и прочими творческими личностями. Район постепенно становится модным, тусовым. Там, как грибы после дождя, начинают появляться кафе и рестораны. Все это притягивает большой капитал. Цены на недвижимость начинают расти. Район из депрессивной дыры становится буржуазным и респектабельным.

Читайте также
Прививка от "красного вируса"

В Нью-Йорке через все стадии подобной трансформации прошёл бруклинский район Виллиямсбург. Или небезызвестный западный Гарлем на Манхеттене, куда ещё в конце 90-х без ствола 45-го калибра соваться было опрометчиво, а сегодня уже не найти жилья дешевле 1 млн долларов.

Опыт Нью-Йорка и решил использовать в Майами предприимчивый Тони Голдман. Оставив золотые пляжи крутым парням с золотыми печатками на мясистых пальцах, все своё внимание он сконцентрировал на изучении самых неприглядных уголков прибрежного города. Недостатка в них, как и в любом крупном мегаполисе, не было. Выбор пал на район Винвуд.

До появления Голдмана Винвуд представлял собой настоящую постиндустриальную клоаку, нашпигованную заброшенными складскими помещениями и полуразрушенными производственными зданиями. В темных переулках шастали наркоторговцы и их клиентура, время от времени разряжающая друг в друга разнообразный оружейный арсенал.

В общем, район был настоящей головной болью для городских властей. Поэтому выкупая землю и здания в Винвуде по бросовым ценам Голдман не встретил ни конкуренции, ни бюрократического сопротивления. Наверное, местная элита сочла его просто чокнутым. Впрочем, нет для американского южанина большей радости, как нагреть "дубоголового" янки из Нью-Йорка. Сегодня, конечно, многие из них наверняка кусают локти.

Читайте также
Уже не тот Лондон

Тони Голдман, объединив усилия с местным специалистом по недвижимости Дэвидом ЛОМБАРДИ, пригласил в Винвуд всю креативно-хипстерскую тусовку Майами. Особые приглашения были разосланы мастерам стрит-арта.

Стараниями бизнесменов, которые смогли заинтересовать молодые таланты, была создана Wynwood Art District Association, объединившая художников, арт-дилеров, рестораторов. Вместе они начали процесс формирования новой микро-среды района, из которой к нашим дням выросло одно из самых масштабных творческих сообществ на североамериканском континенте.

Винвуд сегодня - это одна из самых больших в мире площадок стрит-арта под открытым небом. Некогда заброшенные здания района были отданы во власть фантазии 50 лучших мастеров граффити из 16 стран мира. "Wynwood Walls" принесли Майами громкую славу.

Помимо этого Винвуд - это 70 галлерей, 5 музеев, 3 арт-комплекса, 12 студий и 5 ярмарок искусства. Ну и, конечно же, десятки модных баров, кафе, ресторанов. Винвуд стал настоящим оплотом современного искусства, стрит-арта и хипстеровского духа.

Тони Голдман, продавая выстроившимся в очередь застройщикам изрядно подорожавшую землю, снял с Винвуда свой честно заслуженный гешефт, создав прекрасный пример того, как продуманный бизнес-подход и креативное использование искусства дарят депрессивным районам новую жизнь, полную самых ярких красок.

В 2012 Тони Голдмана не стало. Благодарные власти Майами назвали его именем одну из улочек Винвуда. Чужак из северного Нью-Йорка теперь навечно вписан в историю южного города. Чего "реальным" парням на "первой линии" даже и не снилось.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Как акима сайтом Ratel.kz пугали
Сутки дали акиму Баянаульского района на то, чтобы открыть зоны отдыха в нацпарке, в противном случае пригрозили … нами
Локдаун надежд
Как быстро восстановится экономика? Ответ зависит от восстановления наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь торговли и транспорта
Отец четвёртого июля
Из всей плеяды американских политиков времён становления США, кого принято называть "отцами-основателями", Томаса Джефферсона хочется выделить отдельно.
Выучить казахский язык. Часть 11
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Воришке помог Youtube
Звонок из банка подтолкнул актюбинца на кражу
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Рынок труда Казахстана во времена пандемии
Строительство стало главной отраслью, где создаются новые вакансии
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.