Когда один в поле воин

2731 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Воскресенье, 28 Июн 2020, 11:00

До появления Голдмана Винвуд представлял собой настоящую постиндустриальную клоаку, нашпигованную заброшенными складскими помещениями и полуразрушенными производственными зданиями

Несмотря на модный в наши дни культ неокоммунарства и коллективизма, где основными божествами являются безликость и стандартизированная серость, называемые почему-то "скромностью", всё же остается ещё вера в индивидуальность и безграничный потенциал свободной личности.

Читайте также
Никакой COVID и никакие алармисты не изменят человеческой сущности

При этом, несомненно, следует помнить, что свобода одной личности заканчивается именно там, где начинается свобода другой личности. Правило - ты не мешаешь мне, а я не мешаю тебе - соблюдаться должно неукоснительно. Опорой же должны быть единые для всех закон и порядок.

30 мая этого года, наблюдая за выводом на околоземную орбиту американского космического корабля Crew Dragon, мир был в восторге от триумфа креативной индивидуальности Илона МАСКА. Это был именно тот случай, когда шаг одного человека стал впечатляющим скачком для всего человечества.

Поскольку я сейчас нахожусь в Майами, то хотел бы повторно рассказать историю, ставшую ещё одним красочным примером, как всего один человек может менять окружающий мир к лучшему. Кто бы что ни говорил, но именно человек, свободный от зашоренности массового сознания, действующий вне алгоритма толпы, является настоящим двигателем человеческого прогресса.

Читайте также
Кто хочет всего и сразу

Красочная инвестиция

В городах, расположенных на берегу моря или океана, самая дорогая земля, как правило, находится в прибрежной зоне. За "первую линию" застройщики ведут зачастую настоящие войны с полным набором сюжетных линий из фильмов про гангстеров. Подкуп, шантаж, угрозы, подставы... Все ради устранения конкурента в борьбе за лакомый кусочек берега с золотистым пляжем, в который можно воткнуть высокодоходный небоскрёб.

Не избежал подобного сценария и американский Майами, где с прошлого века пересекаются интересы итальянских, гаитянских, мексиканских, пуэрто-риканских, кубинских, колумбийских, русских мафиозных кланов. С началом нового столетия появились и "авторитетные" инвесторы из Китая.

Все это прекрасно понимал амбициозный девелопер из Нью-Йорка Тони ГОЛДМАН, решивший зайти в середине 2000-х на рынок недвижимости Майами. Знакомый ему ещё с 1980-х, бурно растущий рынок города сулил хорошие барыши, но и наличие "террариума" коллег гарантировало высочайшие риски, пойди Тони Голдман стандартным путём в сторону береговой линии. Однако у бизнесмена из города Большого яблока были совсем иные планы.

В американских городах пару десятилетий назад начала развиваться тенденция ревитализации. Это когда самый заброшенный и криминальный район, ввиду объективно существующих в нем бросовых цен на жильё, начинает массово заселяться креативно-богемной публикой. Художниками, начинающими актерами, музыкантами и прочими творческими личностями. Район постепенно становится модным, тусовым. Там, как грибы после дождя, начинают появляться кафе и рестораны. Все это притягивает большой капитал. Цены на недвижимость начинают расти. Район из депрессивной дыры становится буржуазным и респектабельным.

Читайте также
Прививка от "красного вируса"

В Нью-Йорке через все стадии подобной трансформации прошёл бруклинский район Виллиямсбург. Или небезызвестный западный Гарлем на Манхеттене, куда ещё в конце 90-х без ствола 45-го калибра соваться было опрометчиво, а сегодня уже не найти жилья дешевле 1 млн долларов.

Опыт Нью-Йорка и решил использовать в Майами предприимчивый Тони Голдман. Оставив золотые пляжи крутым парням с золотыми печатками на мясистых пальцах, все своё внимание он сконцентрировал на изучении самых неприглядных уголков прибрежного города. Недостатка в них, как и в любом крупном мегаполисе, не было. Выбор пал на район Винвуд.

До появления Голдмана Винвуд представлял собой настоящую постиндустриальную клоаку, нашпигованную заброшенными складскими помещениями и полуразрушенными производственными зданиями. В темных переулках шастали наркоторговцы и их клиентура, время от времени разряжающая друг в друга разнообразный оружейный арсенал.

В общем, район был настоящей головной болью для городских властей. Поэтому выкупая землю и здания в Винвуде по бросовым ценам Голдман не встретил ни конкуренции, ни бюрократического сопротивления. Наверное, местная элита сочла его просто чокнутым. Впрочем, нет для американского южанина большей радости, как нагреть "дубоголового" янки из Нью-Йорка. Сегодня, конечно, многие из них наверняка кусают локти.

Читайте также
Уже не тот Лондон

Тони Голдман, объединив усилия с местным специалистом по недвижимости Дэвидом ЛОМБАРДИ, пригласил в Винвуд всю креативно-хипстерскую тусовку Майами. Особые приглашения были разосланы мастерам стрит-арта.

Стараниями бизнесменов, которые смогли заинтересовать молодые таланты, была создана Wynwood Art District Association, объединившая художников, арт-дилеров, рестораторов. Вместе они начали процесс формирования новой микро-среды района, из которой к нашим дням выросло одно из самых масштабных творческих сообществ на североамериканском континенте.

Винвуд сегодня - это одна из самых больших в мире площадок стрит-арта под открытым небом. Некогда заброшенные здания района были отданы во власть фантазии 50 лучших мастеров граффити из 16 стран мира. "Wynwood Walls" принесли Майами громкую славу.

Помимо этого Винвуд - это 70 галлерей, 5 музеев, 3 арт-комплекса, 12 студий и 5 ярмарок искусства. Ну и, конечно же, десятки модных баров, кафе, ресторанов. Винвуд стал настоящим оплотом современного искусства, стрит-арта и хипстеровского духа.

Тони Голдман, продавая выстроившимся в очередь застройщикам изрядно подорожавшую землю, снял с Винвуда свой честно заслуженный гешефт, создав прекрасный пример того, как продуманный бизнес-подход и креативное использование искусства дарят депрессивным районам новую жизнь, полную самых ярких красок.

В 2012 Тони Голдмана не стало. Благодарные власти Майами назвали его именем одну из улочек Винвуда. Чужак из северного Нью-Йорка теперь навечно вписан в историю южного города. Чего "реальным" парням на "первой линии" даже и не снилось.

Источникстраница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"