В Алматинской области прошел прошел I международный фестиваль «Ұлы дала рухы» (Дух Великой степи)
* В Венгрии и Киргизии у кочевников государственный статус
* Охота бывает показательной
* Шаман из центра Европы
Как это ни странно, дух великого кочевья изначально ожил на фестивальном уровне не в Казахстане, а в Венгрии, где уже пять лет с большим размахом проходит Большой курултай туранских народов. Его даже занесли в книгу рекордов Гиннесса как самый крупный этнофестиваль. В этом году к фестивальному осмыслению своего кочевого наследия активно подключились Казахстан и Киргизия. В Алматинской области 27 и 28 августа в предгорьях Заилийского Алатау, в Талгарском районе, прошел I международный фестиваль «Ұлы дала рухы» (Дух Великой степи), посвящённый культуре кочевых народов.
В Венгрии и Киргизии у кочевников государственный статус
На фестиваль приехали участники из 10 стран - Венгрии, Голландии, Германии, Словакии, Турции, Китая, Кореи, Украины, России и Киргизии. Пока казахстанский фестиваль проигрывает по масштабам венгерскому Куралтаю и киргизским Всемирным играм кочевников (они пройдут с 3 по 8 сентября на северном берегу Иссык-Куля и соберут 2000 спортсменов из 40 стран).
Место для фестиваля было выбрано вполне удачно – живописное жайляу в районе лыжно-биатлонного стадиона. Добираться, правда, пришлось через талгарские пробки по недостроенной горной дороге. Сказались коммуникационные проблемы, не решенные еще во время Азиады. Однако всё компенсировали чистый воздух, вид на заснеженные вершины и эффектное шоу с жигитовкой на открытии фестиваля. В музыкальной программе блистали акын Серик КАЛИЕВ, группы «Туран», «Arkaiym», «Бугарабу», которым подпевала роскошным голосом Венера УРАЗБЕКОВА.Стоит отметить, что в Венгрии и Киргизии фестивали проходят на государственном уровне. В Казахстане же это пока областной фестиваль. Идею организатора фестиваля Асель АЛИШЕРОВОЙ (директор компании Sky Eagle group) поддержали акиматы Алматы и Алматинской области. И хотя большого наплыва гостей не было, содержательная часть фестиваля была очень насыщенной.
Охота бывает показательной
Городок из юрт был разделен на сектора: «Шабыт» – сцена для музыкантов, «Батыр» - площадка воинских искусств кочевников, «Тайбурыл» – соревнования по кокпару, «Караван-сарай» – место конкурса на лучший куырдак, «Алмалы» – ярмарка народных ремесел, «Ақ сүйек» – соревнования по игре «тоғыз құмалақ», «Қыран» – показательная охота с беркутами и казахской борзой тазы.
Из организационных пробелов: не хватало дублирования ведения фестиваля на русском и английском языках, а также указателей и информации о том, где проходят главные события.
Шаман из центра Европы
К счастью нам удалось не пропустить очень зрелищное и рискованное выступление венгерской команды, которой руководил Андраш Жолт БИРО, инициатор венгерского Курултая туранских народов.
- Андраш, в вашем составе, кроме воинов, есть и шаман. Он реально занимается шаманскими практиками?
- Мы показываем древние традиции гуннов, мадьяров и без образа шамана их представление было бы неполным. Несмотря на то, что Венгрия - христианская страна, у нас сильно развиты древние традиции и верования, в том числе тенгрианство и шаманизм. С нами приехал настоящий шаман Золтан Шолёмфи-Наги. У него это семейная традиция. Шаманами были его дед и прадед, они также лечили людей. Сейчас он занимается изучением и освоением новых практик.
- То, что фестивали кочевников в Казахстане и Киргизии проходят один за другим по времени, это плюс или минус?
- Думаю,это нормально, потому что у этих фестивалей разные концепции. В Кыргызстане больше уклон сделан на спортивные соревнования по древним видам состязаний. Там, например, даже Бразилия будет представлена. В Казахстане же эти соревнования лишь показательные. Главная цель - показать культуру кочевников Великой степи, по которой, кстати, кочевали и предки венгров, их быт, искусство, традиции тенгрианства. Надо понимать, что мы не соперники. Организаторы и казахстанского, и кыргызского фестивалей - все приезжают к нам на Курултай в Венгрию. Мы обмениваемся опытом. Я очень рад, что наше начинание поддержали страны Центральной Азии. То есть кочевники вспомнили о своей древней миссии – способствовать культурному обмену между народами.
Фото автора