«КазМунайГаз» - варягам: Придите и правьте нами!

10501 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 27 Ноя 2014, 15:47

Местные кадры годятся лишь на осваивание тендерных бюджетов и получение бонусов

В начале следующего года сменится председатель совета директоров в крупнейшей национальной нефтедобывающей компании – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз». Чтобы оценить масштаб компании, нужно знать, что по объемам добычи нефти в стране она входит в тройку лидеров. Из добытых в прошлом году в Казахстане 81,8 миллиона тонн РД КМГ, с учетом доли в совместных предприятиях, добыла 12,4 миллиона тонн.

В последнее время совет директоров компании возглавлял заместитель председателя правления нацкомпании «КазМунайГаз» по корпоративному центру Данияр Берлибаев. Теперь его должен сменить иностранный гражданин, первый заместитель председателя правления КМГ Кристофер Хопкинсон. Его кандидатура в совет директоров предложена «КазМунайГазом» как владельцем мажоритарного пакета акций и, как говорится в сообщении компании, в случае избрания его членом совета директоров, Хопкинсон будет номинирован на позицию председателя совета директоров РД КМГ.

Совет директоров самого «КазМунайГаза» уже почти полгода возглавляет иностранец – в марте 2014 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» назначил председателем совета директоров нацкомпании гражданина Нидерландов Фрэнка Куилаарса.

Как известно, первые голландские менеджеры появились на евразийских просторах еще в 17-м веке, когда государь-реформатор Петр I нанял в Голландии около 700 специалистов для нужд создаваемого тогда российского флота и боеспособной армии. В 21-м веке суверенный Казахстан нанимает голландского банкира Куилаарса, чтобы вывести свою национальную нефтегазовую компанию на передовые позиции в мире.

Видимо, ставка на наши «трудовые династии» в нефтегазовой отрасли провалилась – наследники звучных фамилий с дипломами московского нефтяного института имени Губкина или местного КБТУ годятся лишь на осваивание тендерных бюджетов и получение бонусов по итогам года. Так, может быть, стоит повнимательнее присмотреться к эксперименту нефтяников? Не заморачиваться бесконечными реорганизациями министерств и ведомств и повторяющимся до одури кадровым пасьянсом, а выписать варягов из-за трех морей и на должности министров?

Вот бывший вице-министр нефти и газа, а ныне сенатор Ляззат Киинов на днях обратил внимание своих бывших коллег, собравшихся вместо строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода расширять мощности ШНОСа, на то, что дефицит бензина в нефтяной державе от этого не исчезнет. По той простой причине, что ни для четвертого НПЗ, ни для модернизированного ШНОСа попросту не хватит сырья. Добывая порядка 82 миллионов тонн нефти ежегодно, Казахстан не может обеспечить поставку 16 миллионов тонн для переработки внутри страны, сказал сенатор Киинов и предупредил: «После реконструкции нам надо будет поставлять на наши заводы 19-19,5 миллионов тонн нефти, и тогда вопрос, как решить поставку такого объема на внутреннюю переработку, станет еще острее». А наймем мы министром энергетики какого-нибудь британца или, скажем, американца, он и озаботится, наконец, разведкой новых месторождений для нацкомпании. Или, на худой конец, уберет «кривые схемы», выстроенные между скважиной и

АЗС, в результате которых бензин в стране, несмотря на падение мировых цен на нефть, только дорожает.

Или вот, допустим, на днях депутаты проголосовали за уточненный бюджет государства на 2015 год, в доходной части которого доля трансфертов из Нацфонда выросла до 35 процентов, хотя в свое время Национальный фонд как раз и создавался для того, чтобы правительство научилось жить без легких нефтяных денег, которые предполагалось копить на нужды будущих поколений. А если нам министром финансов выписать педантичного и экономного немца откуда-нибудь из Германии? Глядишь, и сведет в нашем многострадальном бюджете дебет с кредитом.

Но, впрочем, фантазии эти могут завести нас все выше и выше, а потому здесь поставим многоточие…

И вместо постскриптума. В начале ноября на Каспийской технической выставке и конференции в Астане состоялась презентация стопроцентной «дочки» «КазМунайГаза» – ТОО «НИИ технологии добычи и бурения». Предполагается, что уже в декабре этот, как его назвали на презентации, «генеральный штаб нацкомпании» заработает в полную силу. Как вы уже догадались, начальником этого штаба – генеральным директором НИИ назначен иностранный гражданин Джон Ричард Денис.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента