Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество

17708 просмотров
1
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 19 Янв 2022, 19:00

Наблюдения Андрея Михайлова

Одним из самых обсуждаемых в сетях событием, из всего свалившегося на РК в течение первых дней этого безумного 2022-го, стало отсутствие интернета. Когда восстановилась телефонная связь, и удалось связаться с Талдыкорганом, первым вопросом к тамошней родственнице был неоригинальный: "Ну, как там у вас?"

Читайте также
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом

- Ой, у нас тут такое, такое…

- А что такое-то?

- Интернета нет!!!

Действительно, безинтернетье нескольких дней явилось для многих казахстанцев источником растерянности и стресса куда большего, нежели революционные настроения и погромщики под окнами дома. Обстоятельства позволили нам вновь побыть собою. Прежними. Понравилось немногим!

Ум, честь и совесть нашей эпохи!

Ныне, когда социальные сети всё решительней заменяют нам и ум, и честь, и совесть – каждый желающий легко может в пару кликов стать всем, чем только душа пожелает. Чтобы стать личностью (героем, пророком, глашатаем, на худой конец - украшением) человеку разумному больше не нужно тратить лучшие годы на учёбу и самосовершенствование, дерзания и искания – достаточно наличия двух кнопок на "мышке" и хотя бы одной извилины вне ПК. Всё остальное сделает за тебя Великая паутина.

Потому-то ныне, в густой тени распущенных хвостов, многим и не до всяких там резонных вопросов, которые могут возникнуть по поводу. А в чём, например, глубинная природа, высший смысл этого поголовного "улучшения человечьей породы" в начале XXI века? Или вот ещё – а откуда черпает эти свои социально-креативные ресурсы и каноны сам интернет?

У меня иногда возникает упорное подозрение, что Паутина эта всемирная – вообще-то не так проста, как хочет казаться. И она уже начинает играть с нами по своим правилам, как одно существо (к примеру - кошка) забавляется с другим (к примеру – мышкой). Постепенно, с помпой "улучшая качество жизни", и не столь явственно видоизменяет исконные человеческие качества, отсекает заветные человеческие свойства, которые, по большому счёту, и позволили нам когда-то выделиться из всей прочей животной твари.

Читайте также
Город и горы. Нужен ли алматинцам заповедник над городом

Возможно, всё это и не было заложено изначально - слишком мудрёно (хотели-то, как лучше!). Но то, что наше цифровое окружение всё настойчивее приобретает черты саморазвивающийся системы и всё упорнее пытается ускользать из под контроля увлечённого своим величием пользователя (кошмар фантастов и футуристов сбывается?) – разве так уж не очевидно? Сливая постепенно инструментам, сетям и хранилищам всё больше своих и исконных навыков, качеств и свойств (тех самых, что пестовались эволюцией тысячелетиями, помогали нам выживать в тяжёлой земной жизни и, в конечном итоге, двигали цивилизацию), мы становимся всё более и более зависимыми. Зависимыми от собственного порождения, которое становится всё более могущественной, определяющей и довлеющей силой, и вне которой мы, человечки, предстаём всё менее способными на какие-то самостоятельные поступки.

Возопить на всю Землю

Сети – голос масс. Никогда прежде люди не могли высказать так много и сразу, охватив в один момент такую огромную аудиторию, как ныне. И это ли не демократия в высшем смысле гордого термина, появившегося во времена Платона? Платон этот, кстати, говоривал: "Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают". Платон, напомню пользователям, жил задолго до появления интернета и засилья соцсетей.

Но именно в том главная суть интернета, он даёт возможность высказаться не тому, кому есть, что сказать, а каждому желающему. Тем самым, априори, замыливая и обесценивая не только сакральную силу слов, но и доводя до абсурда сам смысл человеческого общения. С одной стороны, таким образом, оглупляя сапиенсов, а с другой, приучая их воспринимать как должное любую глупость и гнусность.

Читайте также
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным

Но ведь всё замышлялось совсем не для того?Высшая цивилизационная цель интернета (достойная человечества, если брать его уникальную космическую сущность) - Познание. Познание во имя Прогресса. И то, что он используется в основном для механического затыкания пробелов образованности, безудержного развлечения, необоснованного самовозвеличения и банального сведения счетов - его ли вина?

Всю свою сознательную историю человеческий социум был жёстко дифференцирован на две неравнозначные составляющие - "ведомых" и "ведущих". Речь не о диктаторах и предводителях вооружённых сил, не о тех, кто управляет государствами и движет армиями. А про "властителей дум", подвигавших за собой прогресс всего человечества в целом. Тех, которые во все времена оставались в меньшинстве и лишь в силу лишь своих уникальных способностей глубоко мыслить и тонко чувствовать возвышались над всей прочей массой.

Тысячелетиями человечество двигалось за теми, кто владел информацией и, главное, умел ею распоряжаться (а не размахивать!), что не давалось автоматически, а предопределялось наличием определённых уникальных качеств и навыков, характерных для "ведущего". Который в любом случае был Личностью, что признавалось (рано или поздно) не количеством лайков виртуальной толпы. В "книжные времена" большинство и не подозревало о том, кто движет прогресс и ведёт вперёд цивилизацию. Правила игры были совершенно иными.

Боитесь мировую войну? Так она уже началась!

Ныне получать информацию могут все. И не только получать, но и создавать. И пользоваться ею по своему разумению и усмотрению. Таким образом, благодаря интернету, всё поменялось самым кардинальным образом и встало с ног на голову. Толпа осталась без поводырей и сама ведёт себя в… А куда, собственно? В неизвестном направлении.

Читайте также
Молодой Нур-Султан: угроза мата с первого хода! В чём столичные школьники дадут фору любым строителям

Уже сейчас понятно, что погрязшее в интернете человечество сталкивается с вызовом, сопоставимым с библейским потопом. Нас ждёт время перманентного неверия в любую информацию. Тотальное сомнение всех - во всём том, что только пишется и слышится. И ко всем – кто пишет и говорит. За примерами далеко от своего гаджета никому ходить не нужно. То есть, если всё будет идти так, как идёт, человечеству грозит полное разрушение основ, на которых зиждилось движение цивилизации и, как следствие, перманентный хаос во всех сферах бытия. И процесс этот уже идёт полным ходом!

Если грубо - человечество незаметно для себя вступило в очередную мировую войну. Информационную. И пушечным мясом в этой всемирной бойне всех со всеми, являются все. Все те миллиарды честных пользователей, лукаво вооружённых самым разрушительным оружием нового тысячелетия – маленькими гаджетами, вплетёнными в Великую паутину интернета.

Возможна ли жизнь без интернета?

Но, хочется верить, у человечества остались какие-то остатки чувства самосохранения. И в самом обозримом будущем нас ожидает реальное прозрение и новая старая жизнь. Жизнь без Интернета. Логика разворачивающихся на наших глазах процессов позволяет предположить, что такой вариант не только возможен, но и уместен. (Казахстанцы не дадут соврать!)

И вполне реальные угрозы здесь могут исходить не только от воюющих государств и социумов, спецслужб и террористов, но и от отдельных гениев, обитающих в незримых и сумрачных просторах цифрового пространства. Уже сегодня появляются реальные возможности не только остановить, но и порушить какие-то значительные фрагменты интернета и потрепать значительные сегменты Сети. В последнее время мы сталкиваемся с этим постоянно.

Читайте также
Пожар в "золотом квадрате": роковая халатность или счастливая случайность?

Но по-настоящему интересное время наступит, когда кому-то всё же удастся развалить весь Интернет - то, что это может произойти реально и быстрее, чем мы думаем, лично у меня сомнений не вызывает.

И с чем мы останемся? Многие, сдаётся мне, уже и ни с чем...

…Если и есть какая-то Высшая логика, то всё происходящее с нами, с её позиции очень прагматично. Сначала - подсадить возгордившееся человечество на электронную иглу, разбудить всю эту мелкотравчатую сетевую массу маленьких наполеончиков и нарциссиков, а потом, полюбовавшись, разом осадить, обрубить все цифровые концы и показать –  что мы собой представляем собой на самом деле. Без интернета.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чукигек 2022-01-19 22:15:07
3
Большое спасибо за интересный анализ, Андрей. Всегда с удовольствием читаю ваши материалы
Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента