Наблюдения Андрея Михайлова
Одним из самых обсуждаемых в сетях событием, из всего свалившегося на РК в течение первых дней этого безумного 2022-го, стало отсутствие интернета. Когда восстановилась телефонная связь, и удалось связаться с Талдыкорганом, первым вопросом к тамошней родственнице был неоригинальный: "Ну, как там у вас?"
- Ой, у нас тут такое, такое…
- А что такое-то?
- Интернета нет!!!
Действительно, безинтернетье нескольких дней явилось для многих казахстанцев источником растерянности и стресса куда большего, нежели революционные настроения и погромщики под окнами дома. Обстоятельства позволили нам вновь побыть собою. Прежними. Понравилось немногим!
Ум, честь и совесть нашей эпохи!
Ныне, когда социальные сети всё решительней заменяют нам и ум, и честь, и совесть – каждый желающий легко может в пару кликов стать всем, чем только душа пожелает. Чтобы стать личностью (героем, пророком, глашатаем, на худой конец - украшением) человеку разумному больше не нужно тратить лучшие годы на учёбу и самосовершенствование, дерзания и искания – достаточно наличия двух кнопок на "мышке" и хотя бы одной извилины вне ПК. Всё остальное сделает за тебя Великая паутина.
Потому-то ныне, в густой тени распущенных хвостов, многим и не до всяких там резонных вопросов, которые могут возникнуть по поводу. А в чём, например, глубинная природа, высший смысл этого поголовного "улучшения человечьей породы" в начале XXI века? Или вот ещё – а откуда черпает эти свои социально-креативные ресурсы и каноны сам интернет?
У меня иногда возникает упорное подозрение, что Паутина эта всемирная – вообще-то не так проста, как хочет казаться. И она уже начинает играть с нами по своим правилам, как одно существо (к примеру - кошка) забавляется с другим (к примеру – мышкой). Постепенно, с помпой "улучшая качество жизни", и не столь явственно видоизменяет исконные человеческие качества, отсекает заветные человеческие свойства, которые, по большому счёту, и позволили нам когда-то выделиться из всей прочей животной твари.
Возможно, всё это и не было заложено изначально - слишком мудрёно (хотели-то, как лучше!). Но то, что наше цифровое окружение всё настойчивее приобретает черты саморазвивающийся системы и всё упорнее пытается ускользать из под контроля увлечённого своим величием пользователя (кошмар фантастов и футуристов сбывается?) – разве так уж не очевидно? Сливая постепенно инструментам, сетям и хранилищам всё больше своих и исконных навыков, качеств и свойств (тех самых, что пестовались эволюцией тысячелетиями, помогали нам выживать в тяжёлой земной жизни и, в конечном итоге, двигали цивилизацию), мы становимся всё более и более зависимыми. Зависимыми от собственного порождения, которое становится всё более могущественной, определяющей и довлеющей силой, и вне которой мы, человечки, предстаём всё менее способными на какие-то самостоятельные поступки.
Возопить на всю Землю
Сети – голос масс. Никогда прежде люди не могли высказать так много и сразу, охватив в один момент такую огромную аудиторию, как ныне. И это ли не демократия в высшем смысле гордого термина, появившегося во времена Платона? Платон этот, кстати, говоривал: "Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают". Платон, напомню пользователям, жил задолго до появления интернета и засилья соцсетей.
Но именно в том главная суть интернета, он даёт возможность высказаться не тому, кому есть, что сказать, а каждому желающему. Тем самым, априори, замыливая и обесценивая не только сакральную силу слов, но и доводя до абсурда сам смысл человеческого общения. С одной стороны, таким образом, оглупляя сапиенсов, а с другой, приучая их воспринимать как должное любую глупость и гнусность.
Но ведь всё замышлялось совсем не для того?Высшая цивилизационная цель интернета (достойная человечества, если брать его уникальную космическую сущность) - Познание. Познание во имя Прогресса. И то, что он используется в основном для механического затыкания пробелов образованности, безудержного развлечения, необоснованного самовозвеличения и банального сведения счетов - его ли вина?
Всю свою сознательную историю человеческий социум был жёстко дифференцирован на две неравнозначные составляющие - "ведомых" и "ведущих". Речь не о диктаторах и предводителях вооружённых сил, не о тех, кто управляет государствами и движет армиями. А про "властителей дум", подвигавших за собой прогресс всего человечества в целом. Тех, которые во все времена оставались в меньшинстве и лишь в силу лишь своих уникальных способностей глубоко мыслить и тонко чувствовать возвышались над всей прочей массой.
Тысячелетиями человечество двигалось за теми, кто владел информацией и, главное, умел ею распоряжаться (а не размахивать!), что не давалось автоматически, а предопределялось наличием определённых уникальных качеств и навыков, характерных для "ведущего". Который в любом случае был Личностью, что признавалось (рано или поздно) не количеством лайков виртуальной толпы. В "книжные времена" большинство и не подозревало о том, кто движет прогресс и ведёт вперёд цивилизацию. Правила игры были совершенно иными.
Боитесь мировую войну? Так она уже началась!
Ныне получать информацию могут все. И не только получать, но и создавать. И пользоваться ею по своему разумению и усмотрению. Таким образом, благодаря интернету, всё поменялось самым кардинальным образом и встало с ног на голову. Толпа осталась без поводырей и сама ведёт себя в… А куда, собственно? В неизвестном направлении.
Уже сейчас понятно, что погрязшее в интернете человечество сталкивается с вызовом, сопоставимым с библейским потопом. Нас ждёт время перманентного неверия в любую информацию. Тотальное сомнение всех - во всём том, что только пишется и слышится. И ко всем – кто пишет и говорит. За примерами далеко от своего гаджета никому ходить не нужно. То есть, если всё будет идти так, как идёт, человечеству грозит полное разрушение основ, на которых зиждилось движение цивилизации и, как следствие, перманентный хаос во всех сферах бытия. И процесс этот уже идёт полным ходом!
Если грубо - человечество незаметно для себя вступило в очередную мировую войну. Информационную. И пушечным мясом в этой всемирной бойне всех со всеми, являются все. Все те миллиарды честных пользователей, лукаво вооружённых самым разрушительным оружием нового тысячелетия – маленькими гаджетами, вплетёнными в Великую паутину интернета.
Возможна ли жизнь без интернета?
Но, хочется верить, у человечества остались какие-то остатки чувства самосохранения. И в самом обозримом будущем нас ожидает реальное прозрение и новая старая жизнь. Жизнь без Интернета. Логика разворачивающихся на наших глазах процессов позволяет предположить, что такой вариант не только возможен, но и уместен. (Казахстанцы не дадут соврать!)
И вполне реальные угрозы здесь могут исходить не только от воюющих государств и социумов, спецслужб и террористов, но и от отдельных гениев, обитающих в незримых и сумрачных просторах цифрового пространства. Уже сегодня появляются реальные возможности не только остановить, но и порушить какие-то значительные фрагменты интернета и потрепать значительные сегменты Сети. В последнее время мы сталкиваемся с этим постоянно.
Но по-настоящему интересное время наступит, когда кому-то всё же удастся развалить весь Интернет - то, что это может произойти реально и быстрее, чем мы думаем, лично у меня сомнений не вызывает.
И с чем мы останемся? Многие, сдаётся мне, уже и ни с чем...
…Если и есть какая-то Высшая логика, то всё происходящее с нами, с её позиции очень прагматично. Сначала - подсадить возгордившееся человечество на электронную иглу, разбудить всю эту мелкотравчатую сетевую массу маленьких наполеончиков и нарциссиков, а потом, полюбовавшись, разом осадить, обрубить все цифровые концы и показать – что мы собой представляем собой на самом деле. Без интернета.
Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!