Казахстан: между Китаем и Америкой

9791 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 28 Июл 2020, 09:00

На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым

- Айдос, как ты оцениваешь выступление госсекретаря США Майкла ПОМПЕО в калифорнийской библиотеке имени Никсона? Можно ли говорить о начале новой  "холодной войны" в мире? Это и есть "объявление войны" Китаю?

- По сути и форме, наверное, да. Некоторые наблюдатели уже начали сравнивать это выступление Помпео со знаменитой Фултонской речью Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ. И это, по всей видимости, далеко неспроста. Пафос выступления, широчайшие политические и философские аналогии, использованные в речи, не оставляют никаких сомнений в том, что она готовилась давно, исподволь, имеет своей целью глубочайший пересмотр стратегических интересов и горизонтов США. Не говоря уже о том, что речь имеет целью закрепить историческое наследие Помпео как государственного деятеля. Политики такого уровня не станут размениваться на мелочи.

Более того, сверхдержавы начали закрывать дипломатические представительства. Помпео, например, прямо обвинил в своем выступлении генконсульство КНР в Хьюстоне в шпионаже и краже технологий. Как мы знаем, любая длительная конфронтация между странами начинается именно со снижения уровня дипотношений, внешнеполитических контактов. Полагаю, что стороны на достигнутом не остановятся, а маховик конфронтации будет только раскручиваться.

Читайте также
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других

- И какими могут быть конкретные действия сторон? Все ведь исходили из того, что товарооборот между странами настолько высок и огромен, что это само по себе служит гарантией мира. Теперь мы видим, что даже самый большой товарооборот не служит гарантией мира и сотрудничества.

- Во все века мудрецы говорили, что торговля смягчает нравы и крепит дружбу. Но как показывает история, торговля стоит в стороне, когда речь идет о стратегических интересах. Если помните, поезда со стратегическим сырьем из СССР шли в Германию до 23 или 24 июня. Несмотря на фактическое объявление войны сторонами, Россия и Украина вполне себе торгуют в ряде отраслей, распределяют газ на Запад, выполняют условия по неприкосновенности собственности. Тот же экс-президент Украины ПОРОШЕНКО, например, не стал закрывать или продавать свою кондитерскую фабрику "Рошен" в России. Даже горячо воюющие стороны, как выясняется, общаются между собой, торгуют, если нужно. Как говорится, кому война, а кому мать родна. Торговля явление не самое патриотическое, вненациональное. Когда говорят пушки, молчат в основном только умы и музы.

Что же касается США и КНР, заметим, стратегических партнеров Казахстана, то там, похоже, все только начинается. Если судить по выступлению Помпео, то надо ожидать, как минимум, атаки по нескольким фронтам. Это снижение уровня дипотношений, это права человека в Китае, это проблема т.н. "Уханьского вируса", это технологический шпионаж, это вопросы инвестиций и технологий…

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 3

- А если говорить простыми и понятыми словами?

- Это означает, что США будут сокращать уровень дипотношений, будут закрывать консульства, возможно, резко ограничат число виз для китайских граждан. Китай, понятное дело, не сможет оставаться в долгу и будет принимать зеркальные, симметричные меры. Будут сильно снижаться туристические и бизнес-контакты. Не исключено, что на каком-то этапе конфронтации страны будут ограничивать пребывание на своей территории граждан третьих стран, которые бывали или бывают на территории "врага", скажем так, неоправданно много и долго. Как говорится, на войне как на войне. Пусть и "холодной"!

Другим шагом, скорее всего, станет сильное сокращение научных, научно-технологических и студенческих обменов. Нельзя исключать того, что США пойдут на сильное сокращение студенческой и аспирантской диаспоры Китая в своей стране. Благо, что растут потоки из других стран, например, той же Индии, которая сегодня находится в непростых отношениях с КНР, и так далее. Мы уже видим, что китайские ученые, ученые США, которые сотрудничают с китайскими научными центрами и лабораториями, становятся предметом нешуточной заинтересованности и внимания спецслужб.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 2

В научно-технологической отрасли США уже давно нарастает шпиономания, которая имеет уже конкретные кейсы и, судя по всему, уголовно-процессуальные материалы. Мы помним скандалы вокруг технологического гиганта "Хуавэй". Китай, быть может, будет максимально держаться своих научно-технологических контактов, но обычно логика войны и шпиономании становятся заразными. Китай, по всей видимости, и сам включится в эту игру, станет еще более внимательно присматриваться к своим лабораториям, технологическим центрам, начнет выявлять шпионов и нежелательных лиц среди своих граждан и гостей. Проблема ведь даже не в том, что начали конфронтацию две большие страны, а в том, что начали конфронтацию страны с небывало большим весом и авторитетом в мире. А это значит, что и американцы, и китайцы станут формировать коалиции, начнут давить на всех своих сторонников и партнеров с тем, чтобы те отказались от сотрудничества, снизили уровень контактов, их глубину, сошли со стратегического уровня сотрудничества. 

США уже не первый год наращивали давление по вопросам прав человека в КНР. Сегодня это уже не просто риторика, а конкретные законы, новые законопроекты, экономические, юридические санкции в отношении чиновников и компаний Китая. Уже есть много кейсов - мусульманский, тибетский, гонконгский, тайваньский. Новость в том, что США возобновили уже, казалось бы, подзабытую рейгановскую риторику в отношении идеологии тоталитаризма и коммунизма. В выступлении Помпео это уже проходит красной нитью. Идет дегуманизация КНР и его руководства. Китай – не Китай, не культура, не цивилизация, а тоталитарная империя, "империя Зла", а его руководство не президенты, а вожди коммунистов и так далее. Известный прием, руки-то помнят.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 1

- Это уже понятно и очевидно. И кто прав в этом конфликте?

- С точки зрения политики, особенно "real-politik", это совершенно неуместный, неправильный вопрос. А сейчас, нравится нам это или нет, мир вступает в эпоху "real-politik", наступает время "своих" и "чужих", политически близких и враждебных. США уже объявили о желании создавать антикитайскую международную коалицию, которая сможет "изменить Китай", который, по очевидным причинам, этого не хочет и не желает. И уже ведет диалог со странами-союзниками, с членами НАТО, иных объединений. Боюсь, что если все развернется до своего апогея, то это будет означать разрыв даже гуманитарных и культурных связей.

- Хорошо, а какой вопрос будет уместным? Чью сторону должны принять мы?

- А вот это уже правильный вопрос с точки зрения Казахстана! Понимаете, любая "холодная война", а сейчас мы сталкиваемся именно с ней, это не война правых и виноватых. Никто не сможет разобраться в том, кто первый начал, кто лучше или хуже. Это всегда будет некий выбор, моральный, нравственный, ценностный. Те, кто застал Советский Союз, когда на уроках учили основы ядерной безопасности и тренировались на скорость надевания противогазов, учились навыкам строительства бункеров на дачных участках, это прекрасно помнят.

Читайте также
Вирус на вирус даёт минус

Что касается "стороны", которую мы должны будем "принять", то это будет самая сложная политическая и экзистенциальная проблема. Возможно, мы все, все казахстанцы, входим в самое сложное десятилетие своей истории. Мы уже, очевидно, не сможем принять ту или иную сторону без ущерба самим себе. Нам все труднее будет говорить о "многовекторной политике", поскольку на каждом этапе, на каждой встрече, на каждом саммите нас будут ставить перед выбором, заставлять делать выбор, подталкивать к выбору. Для этого, возможно, будет использоваться все силы и средства, которые будут иметься у сверхдержав и региональных игроков. И такой потенциал уже используется, пусть и не на всю мощь, но апробация сил и возможностей, рекогносцировка на местности уже происходит. То, что с нашей точки зрения может рассматриваться как вопрос философии, нравственного выбора, моральной ответственности, для крупных игроков будет всего лишь технологическим ходом, движением пешки или другой разменной фигуры на большой шахматной доске. Мы будем разрываться между ужасным и очень ужасным, а для кого-то это будет просто вопрос финансов, связей и потенциалов.

Читайте также
Ковидимо-невидимо

- Какой-то жуткий, ужасный выбор, если честно.

- А кто сказал, что реальная международная политика, скатившаяся до состояния "холодной войны" миролюбивый, медово-кумысный элизиум? Пора уже всем нам просыпаться, сейчас, если говорить без обиняков и экивоков, на кону стоит судьба страны, судьба Независимости Казахстана. На кону стоит один простой вопрос: будет или не будет Казахстан суверенным государством вообще! Просто вспомним, что  Казахстан, является государством, зажатым в глубине материка между Китаем и Россией, а до Европы и США несколько тысяч километров как минимум. Сюда, даже при самом лучшем для нас раскладе, ни один авианосец США не сможет доплыть. И поверьте, это не страшилки, это реальность, в которую мы входим как государство, как нация. Самое ужасное и отвратительное в этой всей истории – это то, что у нас будет все меньше и меньше собственного выбора, все больше давления со стороны. И самое главное - нам всем надо будет научиться с этим жить, выживать.

(Начало. Продолжение следует).

?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.