Как решить вопрос с закредитованностью казахстанцев

12119 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Воскресенье, 31 Мар 2024, 10:00

Основные причины - низкие доходы населения, инфляция и отсутствии конкуренции

Давно хотел написать про закредитованность населения. Дискуссия по этому поводу идет давно, и я слышу разные мнения. Естественно, финансовые организации будут говорить, что у нас нет проблемы с закредитованностью, ссылаясь на долю кредитов к ВВП, а государство и проблемные заемщики - что есть. Давайте разбираться по порядку.

Читайте также
Хусаинов: Тенге может улететь

Во-первых, закредитованность считать в доле от ВВП неправильно, так как ВВП - это показатель того, сколько страна в целом заработала, и глобально состоит из прибыли и заработной платы. У нас основу ВВП составляет горнорудный сектор, который представлен в основном прибылью, а не заработными платами. У нас в структуре ВВП доля заработной платы крайне мала, если сравнивать с развитыми странами, а способность платить по кредитам определяется уровнем оплаты труда. Поэтому сравнивать, например, закредитованность Швеции и Казахстана по ВВП вообще неверно.

Во-вторых, закредитованность зависит также от вида кредитов, в развитых странах в доле кредитов преобладает ипотека и автокредиты, которые даются на длительный срок, а у нас - это потребительские кредиты на товары, срок возврата которых гораздо меньше. Поэтому условно при одинаковом объеме долга нагрузка будет совершенно разная в месяц, так как ипотеку возвращают, например, 20 лет, а потребкредит - 3 года. Нагрузка на месячный платеж будет выше в 7 раз.

В-третьих, высокие ставки по кредитам в развивающихся странах также увеличивают нагрузку на ежемесячный платеж. Если у нас ставка будет в районе 40%, а в развитых странах в районе 10%, то на ежемесячном платеже это отражается значительно больше. Например, кредит в 1 млн тенге на 36 месяцев будет иметь в структуре платежа долю процентов по кредиту больше 50%, а это значит, что у нас значительно меньше емкость кредитования.

Читайте также
Раскулачивание Старого Казахстана напугает инвесторов

В-четвертых, закредитованность нельзя смотреть в целом по всему населению, а нужно смотреть по сегментам и смотреть - у кого доля кредитов в доходах превышает определенный порог. Нельзя смотреть по доле в доходе, так как, например, при доходе в 300 тыс. тенге и закредитованности в 50% от дохода у заемщика остается 150 тыс. тенге, тогда как у того, кто получает 2 млн тенге, при том же уровне закредитованности будет оставаться 1 млн тенге.

На 1 млн тенге можно нормально прожить, тогда как со 150 тыс. тенге прожить гораздо сложнее. Это также объясняет, почему в развитых странах, где высокий уровень доходов, закредитованность гораздо выше, так как они могут себе позволить отдавать и 70% от своего дохода в погашение кредита.

Поэтому нужно сравнивать доли в доходах, которые идут на обслуживание кредитов за вычетом прожиточного минимума.

Поэтому у нас действительно имеется закредитованность большей части населения, но решать проблему закредитованности никак нельзя запретами и ограничениями, так как большая часть населения берут кредиты не от хорошей жизни, а от безысходности. Если кредиты не будут им давать регулируемые финансовые организации, то будут нерегулируемые черные и серые ростовщики.

Основная причина закредитованности лежит в плоскости низких доходов населения, инфляции и отсутствии конкуренции. А это все является следствием неверной экономической политики последних лет.

Читайте также
В борьбе с закредитованностью населения, государство только увеличивает её

Например, инфляция последних лет сильно обесценила доходы населения: доходы выросли, но не у всех, увеличилось неравенство по доходам, хотя в среднем вроде кажется, что все хорошо. Высокая инфляция явилась следствием ряда государственных программ, которые разогнали инфляцию внутри страны: программы льготной ипотеки, раздача пенсионных денег, льготные автокредиты, прощение потребительских кредитов, рост непродуктивных государственных расходов несоразмерно росту экономики и производительности труда и так далее.

Высокая инфляция явилась причиной высоких ставок как для бизнеса, так и для населения. Хотя высокие ставки для населения являются также следствием низкой конкуренции в данном секторе и высоких рисков, в силу государственной политики, которая постоянно защищает проблемных заемщиков. Любой невыплаченный заем ложится на плечи хорошего заемщика в виде повышения ставки.

Также у нас недостаточно регулируется сегмент рассрочек и маркетплейсов: люди, когда покупают в рассрочку, не всегда понимают финансовую составляющую данной покупки. Это отдельная тема, которая требует более тщательного анализа.

Поэтому, чтобы решить вопрос с закредитованностью населения, нужно, во-первых, решать вопрос с реальными доходами населения, которые упали вследствие инфляции последних лет.

Читайте также
Как казахстанские банки зарабатывают сверхприбыли

Во-вторых, нужно бороться с инфляцией и заканчивать все эти льготные программы кредитования, которые выгодны только тем людям, которые могут взять льготный кредит, но делают совершенно недоступными блага для всех остальных в результате роста их стоимости за счет этих льгот.

В-третьих, нужно увеличивать конкуренцию путем сокращения требования к входу на финансовый рынок другим игрокам. Например, нужно создавать отдельное требование для нишевых банков и необанков с целью снижения барьеров для их входа на рынок, что увеличит конкуренцию и снизит маржу банков, которая влияет на проценты по кредитам.

В-четвертых, необходимо ужесточать требования к проблемным заемщикам, чтобы сокращать риски отрасли с целью снижения ставок.

Я бы также рекомендовал заменить КДН на минимальный вычитаемый доход на проживание, который не должен учитываться при выдаче кредитов. Это не должно касаться кредитных карт с небольшим лимитом, но по остальным кредитам: например, доходом для кредитования признавать только суммы выше 200 тыс. тенге.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента