Как правильно реформировать "Самрук-Казыну"

3659 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Четверг, 27 Янв 2022, 11:30

Иногда просто скопировать что-то у соседей гораздо правильнее и быстрее, чем самим выдумывать велосипед

Пара мыслей про "Самрук-Казыну".

Реформировать "Самрук-Казыну" (СК) - очень непростая задача и требует достаточно взвешенного подхода. Чтобы что-то реформировать, нужно понимать, а какую цель мы преследуем при наличии данного фонда. Сегодня цель СК неочевидна и не совсем понятна. Функции от поддержания занятости до прорывных проектов явно между собой противоречивы.

Читайте также
Какие налоги необходимо реформировать

Как мне кажется, основная цель СК - это максимизация стоимости стратегически важных компаний для государства, наличие которых обеспечивает не только доход государству, но и национальную безопасность, а также развивает внутри страны честную конкуренцию путем регулирования деятельности естественных монополий.

Соответственно, исходя из этих позиций, нужно, наверное, рассмотреть следующие решения:

1. Упразднить, продать, приватизировать или просто закрыть все несвойственные компании Холдинга. Давно еще был проект "Желтых страниц", но он так и не реализовался в полной мере. Их очень много, в каждой Национальной компании, также как и в самом СК. При этом, концепция "жёлтых страниц" предполагает не только продажу компаний, но и избавление от функций, которые может обеспечить рынок. Например, нет смысла держать подразделение по бурению скважин, так как эту функцию может вполне обеспечить рынок. Или нет смысла заниматься услугами таможенных складов, так как эту потребность легко закрывает бизнес.

2. Самая большая проблема СК - это национальные компании. Есть успешные компании, а есть не очень. К успешным можно отнести смело "Эйр Астану", "Казатомпром", "Казахтелеком". Явные аутсайдеры - это "КМГ", "Самрук-Энерго" и "Казпочта". Хотя успешность, скорее, фактор человеческий, а не системный. Если взять "Казатомпром", то его успешность обусловлена тем, что основные компании находятся в совместном владении с иностранцами, где работают нормально Советы директоров. Французкая "Арева", канадское "Камеко", российский "Росатом" обеспечивают внутреннюю конкуренцию и правильное управление. Самая плохая картина в "КМГ". Если из "КМГ" убрать доли в ТШО и Карачаганаке, то "КМГ" - убыточная компания. НПЗ - это отдельная тема, где за 30 лет не построили нормальной переработки, а при этом денег потратили как на новый НПЗ. Поэтому нужно из нацкомпаний забирать доли в прямое владение СК в тех компаниях, где государство не влияет, а только получает дивиденды и представлено в совете директоров или других органах управления. Например, ТШО, Карачаганак, Шымкентский НПЗ, Кашаган и так далее. Дивиденды по этим компаниям должны сразу же переправляться в государство. Сокращение и избавление от убыточных компаний и оптимизация расходов будет очевидна без подпитки от совместных предприятий.

Читайте также
Сейчас стране нужны быстрые победы

3. Уровни управления. Количество дочек и внучек у холдинга также очень большое. Большинство дочек могут быть объединены с материнскими структурами. В свое время так сделали с "РД КазМунайГаз". Думаю, такое упражнение можно сделать с "КТО", "Казахгаз". "Самрук-Энерго" можно вообще расформировать и доли владения передать в прямое подчинение СК, так как у "Самрук-Энерго" компании достаточно автономные и разношерстные.

4. Корпоративное управление - это главный инструмент по борьбе с коррупцией. Никакие одноразовые рейды и изгнания не решат проблему коррупции без выстраивания системы корпоративного управления. Поэтому нужно много инвестировать времени и сил в создание корпоративной среды. Нужно отметить, что текущая система корпоративного управления все равно лучше, чем если бы компании были в ведении министерств. Чтобы работало правильно управление - нужны мотивация и контроль. Контроль обеспечивает правильно работающий совет директоров, а мотивация может быть только денежной. Например, для меня всегда загадка, как министр с заработной платой в 900 тыс. тенге может определять политику работы компании с миллиардными оборотами. Какая у него должна быть мотивация принимать правильные решения? На рынке 900 тыс. получает средний ИТ специалист или хороший продажник, которые отвечают за маленький микропроцесс.

5. Приватизация национальных компаний должна быть очень взвешенной, и публичность на иностранных компаниях - это ведь история в основном про контроль. Соблюдать уровень раскрытия требований биржи, защита миноритариев не позволяют развиться коррупции. Я не совсем верю в Народное IPO, ведь в публичных компаниях основную защиту всех миноритарных акционеров обеспечивают институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, страховые компании, хедж фонды и инвестиционные фонды, которые за счёт достаточно больших долей владения могут обеспечивать в совете директоров представительных независимых членов. Важно, чтобы контроль оставался только в действительно стратегических компаниях. IPO должно быть рыночное и доступное всем потенциальным инвесторам.

Читайте также
О мобильных платежах и переводах

Безусловно, это очень сложный процесс, требующий комплексного подхода и времени. В бытность работы в СП "Заречное" довелось поработать с российской госкорпорацией. Поразило качество среднего менеджмента у них. Очень толковые ребята, заточенные на результат, и это было ещё в далеком 2009 году. А все потому что у них были хорошие зарплаты и бонусы. Они не думали, как своровать, потому что уровень их знаний и ответственности стоил дорого, и если он не обеспечивался бы работодателем, то это бы компенсировалось либо воровством, либо некомпетентностью. У них госкорпорации на достаточно приемлемом уровне работают. "Сбербанк", "ВТБ", "Роснефть", "Росатом", "Газпром", "Дом.рф", "Почтабанк" и так далее - вполне успешные и прибыльные компании, которые показывают, как должны развиваться госкомпании. Если хотя бы достигнем эффективности уровня российских компаний, уже будет прорыв.

Иногда просто скопировать что-то у соседей гораздо правильнее и быстрее, чем самим выдумывать велосипед.

Источник: страница Галима Хусаинова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!