В гостях у "Сказки"
Я впервые услышал о "Сказке" лет десять назад и не очень в нее поверил: мол, человек сам по себе, не бизнесмен, не общественный деятель и не профессиональный зоолог, запустил проект по спасению диких животных и птиц. Да еще и совместил это с просветительным проектом для детей. Не поверил, потому что все это очень сложно и недешево. Но "Сказка" оказалась реальной, вскоре я встретился с ее автором, Андреем Степановичем ШЛЯХОВЫМ, в Иссыке. Недавно снова был у него. "Сказка" по-прежнему есть, но "сказывается не скоро".
К идее спасать животных он пришел очень необычным путем. С одной стороны, родился и вырос в Иссыке, в предгорьях Алматинской области, где с нашей красивейшей природой можно буквально сродниться. С другой, он – профессиональный военный, подводник, с глубоким чувством патриотизма. Сложные 1990-е и 2000-е постоянно давали поводы задумываться, почему это чувство ослабевает, а то и вообще коррозирует, и что делать с этой бедой? Так эти мысли и черты биографии слились, получился проект "Сказка живой природы" - центр по реабилитации животных и просвещению детей. Андрей Степанович считает, что без знания и любви к природе того места, где родился, патриотизма не воспитать. На территории "Сказки" вольеры для животных соседствуют с мемориалом Великой Отечественной войны. Хотя и то и другое сегодня выглядит не слишком презентабельно: еще не успели толком обустроиться, на нынешнее место "Сказке" пришлось переезжать с прежнего.
Когда Андрей Степанович решил запустить свой проект, обратился за поддержкой в акимат Енбекшиказахского района. И получил ее даже больше, чем мог рассчитывать: ему выделили землю в городском парке, в самом центре Иссыка! Сами выделили, по своей инициативе, хотя Шляхов просил где-нибудь за городом. На свои деньги ("ни копейки ни у кого не взял и не занял!") Андрей Степанович построил на участке несколько зданий, вольеры, всю необходимую инфраструктуру. Разместились там реабилитационный центр для животных, клуб юннатов, в котором занимались 870 детей. Как раз в тот первый период истории "Сказки" я впервые там и оказался, и все, что было вокруг, очень впечатляло.
Местные жители попросту называют его проект "зоопарком", но сам Шляхов подчеркивает, что это реабилитационный центр, куда попадают птицы и звери, так или иначе пострадавшие от людей. Кого-то сбила машина, но в основном – подранки. В центре их лечат и возвращают в природу.
Статистически больше всего оказываются там птицы. Одних только хищных пернатых уже спасено и выпущено более трехсот, среди них краснокнижники - 54 беркута, 62 белохвостых орлана, 9 филинов. Чтобы оценить, насколько большое дело сделал подводник из Иссыка для сохранения этих птиц в Казахстане, можно поинтересоваться, во сколько оценивается их численность на территории страны.
Везут птиц с самых разных регионов Казахстана, даже с очень удаленных. В основном таксисты, дальнобойщики. Недавно два полковника-пограничника нашли в степи и привезли раненого степного орла. Тоже краснокнижник. Как узнают о реабилитационном центре в Мангистау или в Восточном Казахстане? Наверное, через "узункулак"… Причем успешная логистика в этом деле - не единственная задача, чтобы доставить птицу или зверя, нужно еще решить определенные бюрократические задачи, и, надо отдать должное многим нашим соотечественникам, они на это идут.
- Сейчас министерство экологии ужесточило регулирование этих вопросов, и когда мне звонят, мол, хотим привезти вам подранка, я говорю: "Ребята, сначала зайдите в вашем регионе в департамент охраны животного мира и возьмите бумагу – где, когда и при каких обстоятельствах эта птица к вам попала, и только с этой бумагой везите ко мне", - говорит Андрей Степанович.
Дальше начинается лечение. "Сказка", естественно, находится в постоянном контакте с местными ветеринарами, те дают рекомендации, а сын Андрея Степановича, тоже Андрей, выхаживает. Процесс очень трудоемкий, а иногда требующий творчества. Недавно принесли какого-то маленького, неказистого птенца, Шляховы стали думать, чем же его выкормить, каким "птичьим молоком"? Безуспешно пробовали многое. В итоге взяли зерна пшеницы, проращивали их, толкли и полученной массой кормили птенца. И вырос красавец – семиреченский фазан!
Когда птицы выздоравливают, их выпускают в природу. Здесь тоже все по правилам: Шляховы приглашают представителей природоохранной прокуратуры, департамента охраны животного мира Алматинской области, старшего участкового, представителей сельского округа, районного акимата. "Всех, у кого есть печать, чтобы поставить ее на акте выпуска птицы", - говорит Андрей Степанович. Такая же практика и с четвероногими. Но если животное в Казахстане не водится, оно доживает свой век в центре. Из таких историй самая показательная история была с павлином Петей.
- Приехали ко мне ребята, типа "золотая молодежь". Привезли мешок, в нем что-то шевелилось. Оказалось, павлин, весь в крови. Они сидели в одном алматинском ресторане, выпивали, а в заведении "работал рекламой" Петя. И один из группы, перебрав, поймал павлина, выдрал ему хвост и преподнес его девушке. Хорошо, что нашлись адекватные люди, не поленились привезти его к нам. Мы выходили, Петя выздоровел, отрастил новый прекрасный хвост. Прожил еще несколько лет, в почете и уважении, умер своей смертью, - рассказывает Андрей Степанович.
Вообще, он наделен даром рассказчика, вполне мог бы писать рассказы, как ПРИШВИН, или СЕТОН-ТОМПСОН. К сожалению, как и у последнего, большинство сюжетов невеселые.
Попадали к нему в "Сказку" самые разные звери. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи, потомство которых сейчас занимает большой вольер. Редкий кот, манул, вылечился и вернулся в природу. Сейчас живет у Шляхова пара степных котов. Животное нередкое, но принесли подранков – не отказывать же! Их многочисленное потомство раздали в зоопарки, даже в Московский и Новосибирский. Очень грациозные создания, хотя и не общительные, кот так и не вышел за всю нашу экскурсию из своего дома, но кошка, ведомая сразу женским и кошачьим любопытством, все время высовывалась. Раньше жила в центре рысь, которая однажды вырвалась из вольера. Как ее ловили – тоже практически готовый сценарий для киносюжета. Она в итоге переселилась в Алматинский зоопарк. Еще среди нынешних обителей в центре есть европейская лань, африканские цесарки. Их Шляховы называют многофункциональными птицами: кроме возможности созерцать, они еще и служат охраной - в случае опасности, если к территории из степи приходят волки или шакалы, птицы очень громко кричат. "Как те гуси, что Рим спасли", - говорит Андрей Степанович.
Недавно люди принесли слепых бельчат – нашли в лесу, на дереве. Шляхов сказал: "Зачем вы их взяли? Мать где-то рядом была, белки не бросают своих детенышей!". Но опять же – что уже было делать? Оставили. Те выросли, а бельчата, если привыкли к человеку, очень веселые и ласковые, любят играть с ним, но потом уже в природу их не вернешь, чувства осторожности, страха у них нет. Без этих качеств животному не выжить. Андрей успел привязаться к ним, но пришлось выпустить в лес.
Самые серьезные хищники, бывавшие в реабилитационном центре, волки. Сейчас живет одна волчица, попала с огнестрельным ранением. А про историю ее предшественницы, правда, стоит снять фильм. Андрей Степанович и сейчас, спустя много лет, просит многие детали не писать в статье – большие люди были задействованы, не хочет проблем тем, кто проявил человечность. Вот его рассказ:
- В общем, как-то позвонили с одного южного города: "Ага! Мы слышали про вас… Знаем людей, которые волкодавов на молодого волчонка притравливают, учат охоте. У нас душа болит!". Договорились – они волчонка, который оказался молодой волчицей, украли и передали мне. Но как передали! Была прямо шпионская операция. Встретились ночью на дороге в степи, подогнали машины как можно ближе друг к другу, только начали перетаскивать ящик с ней в мой джип – откуда ни возьмись, милицейский патруль. С автоматами. И над всей этой картиной висит огромная Луна. Мне почему-то вспомнился Буратино на Поле чудес.
- Здравствуйте, уважаемые, - говорят полицейские, - закурить есть? А что грузите?
- Невесту украли! – отвечаю.
- Ух ты! Можно посмотреть?
- Вам она не понравится. Да собаку мы везем!".
Потом нашли общих знакомых, в итоге по-доброму расстались".
Волчица, естественно, была перепугана почти буквально до смерти. Отвели ей вольер и в нем еще и будку поставили, так она первые дни вообще не показывалась, не ела - не пила. Воду и еду все же Андрей Степанович ей приносил, и однажды, едва зашел в вольер, она ветром кинулась нему. "Сейчас в горло вцепится!" - успел подумать он. Но волчица прижалась, как щенок, и давай лизать лицо и руки.
Ее выходили от стресса и ранений. Потом появился в центре волк, тоже со сложной судьбой, они дали пять волчат. Их отдали в алматинский зоопарк, а родителей выпустили в Кольсайском нацпарке.
- Сколько у вас максимально может жить животных? – спросил я Андрея Степановича.
- У нас же все так или иначе - пострадавшие. Чем меньше, тем лучше.
Естественно, все эти драматические истории, вместе с общей информацией о животных, обитающих в нашем регионе, Андрей Степанович и Андрей Андреевич рассказывают школьникам в юннатском кружке, на курсе занятий, названном ими "Познание животного мира Казахстана". В его работе участвуют и учителя местных школ. Раньше были и другие формы работы.
- Мы праздники проводили, типа "Мокрый нос, крутой хвост". Это как бы выставка собак, хотя не в привычном плане. На нее все дети могли привести своих питомцев, вне зависимости от породистости. До пяти тысяч человек собиралось. Каждому ребенку и его собаке полагалась медаль за участие – вроде бы мелочь, но из таких мелочей вся жизнь состоит. Я им говорил: "Ребята, у каждого вашего питомца есть особенности, покажите их". Добавляла интереса детям к этому мероприятию помощь от местных военных Каракемирской бригады и собачьего питомника погранотряда, мы с ними дружим, и они всякими военными атрибутами нам помогали. Было похожее мероприятие и по "кошачьей теме", "Кис-Кис-Мис-Мяу". Мне иногда говорили: "Ты же командир, подводник, орденоносец и котами занимаешься! Не стыдно?". Я отвечаю: "Стыдно воровать. Ко мне идут люди по своему желанию. На ваши публичные официальные мероприятия вы кого можете собрать? Бюджетников, всего боящихся, да студентов. А ко мне идут по своей воле. Без рассказов о природе патриотов не вырастишь, на голой "лозунговости" это чувство не воспитать. Надо знать мир, в котором ты живешь. А кошки и собаки, это тоже часть природы. Вроде бы элементарно понятная вещь, но приходится иногда ее напоминать, - говорит Андрей Степанович.
Идея Шляхова о реабилитационном центре пережила тяжелое испытание. Дело в том, что землю в центре города, на которой он построил здания и работал, в собственность ему не передали. А он в свое время об этом и не подумал – инициатива же шла от власти! Но потом власть сменилась, и целевое назначение земли тоже. Так "Сказке" пришлось искать новое место, а все, что было построено, сносить. Естественно, ни о каких компенсациях речи не было. А он как раз готовился запустить новый проект: будучи по приглашению дирекции московского зоопарка, увидел там интересную идею: детский театр, в котором играют дети, животные и пальчиковые куклы. Андрей Степанович решил перенести этот опыт к себе в центр, в московском зоопарке помогли, но не успел.
Но то, что я увидел в этот раз, на новом месте, спустя примерно десять лет, по-своему даже больше впечатляет, чем прежний центр. Андрей Степанович и Андрей Андреевич, его сын и главный сподвижник, воссоздают свой центр в окрестностях Иссыка. Наученный этой историей, когда землю сначала сами дают, потом забирают, (к слову, случай небеспрецедентный, есть, к сожалению, и другие похожие), Шляхов зарекся у кого-то что-то просить впредь. Выкупил восемь гектар земли - бывшей свалки - и строит "Сказку" на ней. "Присказкой" в новом ее издании стала расчистка территории, для чего понадобилась немалая работа экскаваторов и самосвалов. Завезли чернозем, посадили 18 тысяч деревьев. Они поднялись, но тут начались проблемы с водой…
Сейчас территория "Сказки" выглядит как стройплощадка. Тем не менее и животных выхаживают, и детский кружок работает. Поставили капитальное здание для него, заканчивают отделку. В одном из помещений - стена террариумов, пока пустых. У Шляховых большая коллекция змей, больше 70-ти видов. Сейчас они как бы на передержке у доброго знакомого Андрея Степановича, у того своя коллекция, есть возможность и этих временно приютить.
- Если человек планирует путешествовать на природе или по каким-то утилитарным соображением покидать города, его обязательно нужно знакомить с теми видами змей, что живут в этих краях. Чтобы было понимание, кто опасен, кто нет, как себя вести, чтобы не спровоцировать укус, что делать, если такое все же случилось. Хотя я убежден, что змею всегда можно не подтолкнуть к агрессии. Но у нас в коллекции ядовитых змей нет, их ведь нельзя использовать в работе детьми, - говорит Андрей Степанович.
Шляховы начали и новую форму работы – пытаются воссоздавать популяции краснокнижных животных, традиционно обитающих в нашем регионе. Сначала разводят их у себя, потом будут выпускать. Сейчас у них три проекта в разной степени "продвинутости". Я впервые от Андрея Степановича узнал, что когда-то недалеко от Алматы нередко встречались дикобразы. Родившийся и выросший в этих краях Шляхов говорит: "От Каскелена до Нарынкола, выходя на природу из городов, очень часто люди их встречали. Не сильно преувеличу - наверное, воробьев было меньше". Сейчас под Каскеленом известны две пары дикобразов, в районе Медеу живет одна пара. В своих краях он за последние годы шесть раз встречал этих животных. И вот, вместе с Институтом зоологии Республики Казахстан Шляховы взялись возрождать обилие дикобразов. Взяли маточное поголовье в алматинском и шымкенстком зоопарках, но первые пять лет не могли получить потомство. Потом получилось, всего на сегодня в "Сказке" живут восемнадцать особей. Пока в природу не выпускали – это требует определенной бюрократической работы, как она будет выполнена, животных выпустят. Пока идет "трудовое воспитание" колючей молодежи: их учат добывать пищу, и не доверять человеку, для чего, например, корм не кладут просто в клетку, а закапывают овощи на территории вольера. Кроме дикобразов Шляховы хотят заняться возрождением популяций еще нескольких животных, в том числе семиреченского лягушкозуба, эндемика Джунгарского Алатау.
Вроде бы – что еще добавить к этой истории? Частная инициатива, напрочь лишенная какого-либо коммерческого или даже пиар-интереса, направленная на сохранение природы, воспитание любви к родине. Но, мне кажется, есть еще о чем сказать. Такие истории могут воспитывать, кроме экологического сознания и любви к родине, еще и тот самый, редко поминаемый сегодня гуманизм. Который, на самом-то деле, хотя бы как сдерживающее средство от крайних форм политической и "житейской" мизантропии должен быть очень востребован в кризисные эпохи.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!