Как невесты становились женами

22747 просмотров
0
Ермек ТУРСУНОВ
Суббота, 09 Дек 2017, 13:00

Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах

На снимке: невестка у очага. Кадр из фильма Ермека Турсунова «Келiн».

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Как казахи свадьбы считали».

И вот, наконец, образовалась еще одна семья, и в доме появился новый человек – невестка. Естественно, ей приходилось первое время непросто. Надо было как-то вживаться. Всё-таки новый дом, новая обстановка, новые люди. Все чего-то хотят, что-то говорят, чему-то учат. А ей к маме хочется. И с подружками потарахтеть. Обсудить последние новости. Да и куклу она свою любимую забыла…

Понимая всё это, родственники мужа помогали ей быстрее освоиться. Для этого существовали ритуалы үй көрсету или отқа шақыру: показать дом или же, по-другому, – позвать на огонек.

Ближайшие родственники и соседи по очереди приглашали молодых в гости. Они устраивали небольшое застолье, знакомились, приглядывались к невестке (келін), чтобы понять – повезло их парню или он влип.

Читайте также
Как казахи свадьбы считали

А невестка приносила с собой небольшой подарок: коврик, украшение, отрез на платье. У казахов вообще не принято появляться с пустыми руками в гостях. Что-нибудь, да захвати. Хоть цветы с городской клумбы.

Существует давняя установка, что с замужеством жизнь любой казахской девушки полностью менялась. И что голосистый мужик с домброй, который открывал ей лицо на свадьбе, на самом-то деле не шутил. Он говорил правду. И теперь келін ждала жизнь, издали напоминающая добровольное рабство или же яркие будни «первохода». Теперь она жила строго по распорядку.

А в распорядке этом черным по белому четко было прописано: встать раньше всех, заправить постель, проветрить помещение, подоить коров, убраться в доме, вскипятить самовар, развести огонь, пожарить баурсаки, согреть молоко, не задавать вопросов, отвечать кратко и по существу - и оставаться при этом улыбчивой и радушной.

Даже если свекровь просыпалась в дурном расположении духа и смотрела на ее чай, как смотрел генерал ГЕСС на своих прокуроров во время Нюрнбергского процесса. Несмотря ни на что, невестка должна была всё время демонстрировать железное самообладание, сохранять бодрое настроение и всем своим видом показывать – какое ей счастье привалило и что она вот-вот готова лопнуть от радости: в общем, держите меня семеро.

Сбегав вприпрыжку к колодцу за водой с двумя флягами воды и взбив на сепараторе пять литров сметаны, она должна была сидеть и ждать. Ждать, когда ее дражайший муженек, зевнув в последний раз и с хрустом расправив могучие плечи, крякнет и бухнется к дастархану.

Читайте также
Как казахи понимают национальную идею

Согласен, «кое-где у нас порой» так оно и было. (И есть до сих пор.) Но это зависело от ситуации в каждом конкретном доме. Где-то смотрели на невестку, как на дежурного шныря, а где-то - как на родную дочь. И первое время даже не заставляли работать. Баловали, пока привыкнет. Потом она сама втягивалась.

А ей, повторюсь, было несладко. Мало того, что надо было всех запомнить: кто кому кем приходится, откуда прибыл, как легализовался, кто за что отвечает... А их тут – целый аул. Попробуй запомни. А ведь надо было еще придумать всем имена и прозвища, ведь она не могла ни к кому обращаться по имени-отчеству или по званию. И вот она должна была включать фантазию.

Имена придумать. Причем не абы как, а с прибамбасами. В новом имени должен был отражаться характер человека, его натура и суть. И звучать оно должно было живописно. По-доброму. Такие распространенные в народе погоняла, как: Кабан, Кирпич, Леший, Чума, Гондурас, Неадекват, Нурик-Беспредел, Алиюша-налетчица, Загипуша золотая ручка - и тому подобные не допускались.

Этот испытательный обряд назывался ат тергеу.

Читайте также
Как казахи невест похищали

Поскольку юной невестке предстояло провести «на вольном поселении» примерно год без передач и свиданий, ей разрешалось отправлять домой «малявы». Бумаги не было. Ручек с чернилами тоже. Мейлов еще не завели, «Одноклассников» тоже, в фейсбуках никто не сидел, а почтой служили случайные попутчики. Поэтому пользовались зашифрованным письмом: брали обыкновенный платочек или любую красивую тряпочку и вышивали на ней узоры.

Примерно как ЛЕНИН, который слал письма из ссылки в Шушенском. Дома маманя письмишко получала и смотрела. Если вышит бараний рог – қошқармүйіз – значит, всё, мама, кранты мне. Спасайте! Попала ваша распрекрасная дочь во что-то липкое и непромокаемое, и несет теперь меня по кочкам да по корягам в даль беспросветную, да так, что берегов не видно.

А если вышит аккуратненький такой узорчик в виде птичьего клювика – құсмұрын – то, значит, всё ништяк, живу, как могерам (как важная персона. – Ред.), жранья от пуза, смолья полный сидор, у местного контингента в авторитете. Словом, не кичман, а дом родной.

Если ее родители получали такую весточку, то сильно радовались и тут же резали ни в чем не повинного барашка: звали всех в гости отметить такое дело.

А вообще, за всеми этими обрядами стоял особый смысл. Дело в том, что, пока у невестки не рождался ребенок, она считалась чужой в новой семье. Чужой по крови. Но, как только появлялся первенец, ее статус резко повышался. Она становилась «своей». И, кстати говоря, родить она должна была так же строго по графику. То есть – в течение девяти-десяти месяцев или года. Если женщина не рожала, то это считалось неправильным. Бездетность, как и безбрачие, в традиционном казахском обществе порицалась.

Ради чего тогда затевался весь этот сыр-бор, спрашивается?

С появлением ребенка келін делались послабления. Режим заметно мягчал. Она уже не так упахивалась по дому и могла вести себя вольнее. Ей уже разрешалось задавать интересующие ее вопросы, спать днем, разговаривать слышнее и даже рассказывать политические анекдоты. Главной задачей ее было – родить еще детей. Как минимум до тридцати ей необходимо было заработать серьезное положение, поэтому она всё время была в положении.

Читайте также
Как казахи провожали и встречали невесту

В этом заключался смысл ее жизни. И постепенно, по прошествии лет и с появлением определенного количества детей, статус ее полностью укреплялся, и она становилась «законницей».

К тому времени свекровь уже старела и потихоньку отходила от активной жизни. Она передавала все дела своей старшей келін. Теперь уже келін командовала парадом и строила всех по ранжиру. Теперь уже она могла руководить вновь прибывшими невестками и заставляла уже их бегать с флягами за водой и дергать за титьки коров. Более того, она уже в некотором смысле могла влиять на мужа. Но не так чтобы чересчур сильно, но ей позволялось давать советы. Например, как вести хозяйство, с кем стоит породниться, на ком еще нужно  жениться, как разом погасить проценты по кредиту и даже – с кем затеять войну. Из истории мы знаем, что даже Борте кое-что подсказывала своему Чингисхану.

На Западе только потом додумались, что за спиной у каждого крутого мужика маячит не менее крутая женщина. А мы об этом знали уже тыщу лет назад!

Наиболее тонко прозорливую душу казаха понимал в этом смысле Наполеон. Который БОНАПАРТ. Ему принадлежит фраза, брошенная им во время очередного похода: «Наиболее достойна уважения та женщина, которая принесла наибольшее количество детей». Тут я бы не стал спорить с Наполеоном.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.