Приграничные Костанайская и Челябинская области померились достоинствами
Многочисленный десант чиновников, бизнесменов и общественников из Челябинской области прибыл в Костанай 6 ноября. В день прибытия гости подарили костанайцам зажигательное выступление государственного ансамбля «Урал». Утром следующего дня, открывая Форум приграничного сотрудничества, аким области Нуралы САДУАКАСОВ признался, что до сих пор находится под впечатлением от увиденного.
Приветственное слово, по всем правилам гостеприимства было дано губернатору Челябинской области Борису ДУБРОВСКОМУ. Высокий гость, для начала напомнил о памятной дате:
- Кстати, сегодня по советскому календарю был бы праздник – 7 ноября. Эх-х…, - Дубровский как-то странно вздохнул – не то с ностальгией, не то подбирая в уме слова поздравления.
Он посмотрел в глаза сидящего рядом Садуакасова, после чего прервал почти театральную паузу:
- …Поздравляю вас!
Публика оценила средство художественной выразительности в исполнении Дубровского – ответила громкими аплодисментами, а Садуакасов – широкой улыбкой.
После пережитого бенефиса Борис Александрович принялся рассказывать о потенциале своего региона, по ходу призывая костанайский бизнес принять активное участие в сельскохозяйственных и промышленных проектах. К примеру, поведал губернатор, Челябинская область занимает первое место в России по производству макарон, для изготовления которых необходимы твердые сорта пшеницы. Как раз такие, которые выращивается на полях Костанайской области. Кроме того, губернатор рассказал о перспективах запуска открытой экономической зоны, где предприятия будут платить сниженную арендную плату за пользование земельными участками, а от уплаты ряда налогов их освободят. Такой зоной в скором времени станет транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», строительство которого уже ведется. По железной дороге этот комплекс будет соединен с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Таким образом, транспортное плечо сократится с 12 тысяч километров и 36 дней в пути через Забайкалье до примерно 3 тысяч километров и 10 дней в пути через Казахстан. Казахстанскому бизнесу также предложили участвовать в этом проекте. В свою очередь Нуралы Садуакасов рассказал о достоинствах своего региона и тех проектах, которые здесь реализуются. Об этом гостям даже показали короткий 7-минутный фильм.
Для подписания очередного значимого меморандума Садуакасов пригласил директора региональной палаты предпринимателей Мурата АБЕНОВА и президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федора ДЕГТЯРЕВА. Последний, кстати, внешне чем-то схож со звездой Голливуда Клинтом Иствудом. Садуакасов и Дубровский встали, освободив места приглашенным. То ли из пиетета к сиденью главы области, то ли дожидаясь, пока сядет второй подписант, но какие-то доли секунды Мурат Телгарович колебался – занять ли ему кресло акима области. Наконец, когда место губернатора занял «челябинский Иствуд», присел и Абенов.
Подведя итоги торжественной части мероприятия, Садуакасов передал права модератора своему заместителю Мурату ДАРИБАЕВУ, так как по программе форума, главы регионов должны были отбыть – посетить несколько предприятий.
По замыслу организаторов, после торжественной части в фойе должна была состояться Биржа контактов. В два ряда были расставлены по две пары стульев и столы. На них таблички с наименованиями предприятий. Однако выстроенную мебель поглотил хаос – высыпавшая в фойе масса людей. Плюнув на все условности и задумку «переговорных площадок» люди общались, поделившись на маленькие и большие кучки.
Наконец, за одним из столиков случилась-таки долгожданная встреча. Два предпринимателя, сидя напротив друг друга, обменялись визитками и договорились созвониться. Камеры телеканалов устремились запечатлеть деловой контакт двух бизнесменов. Те смутились, но продолжали беседовать.
Вторая часть форума была проведена в формате сразу трех круглых столов по образованию, медицине и экономике. Последний был посвящен перспективам взаимной торговле между двумя регионами. Заместитель председателя законодательного собрания Челябинской области, вице-президент Союза производителей и предпринимателей Семен МИТЕЛЬМАН сыпал жизнеутверждающими цифрами. По его словам, объем торговли между Казахстаном и Россией с 2010 по 2013 годы вырос с 47 до 64 млрд долларов США. Казахстан стал продавать России в 10 раз больше пшеницы, в 8 раз больше муки, в 2,6 раза – электроэнергии и в 34 раза – мясных консервов.
- Костанайская область в 2 раза по площади больше Челябинской, а это очевидный сельхозресурс, а Челябинская больше в 4,5 раза по численности населения – это очевидный рынок сбыта, - вещал Семен Аркадьевич.
Хотя, как выяснилось, Челябинская область и сама не прочь накормить костанайцев, так как обеспечена мясом КРС, причем племенного скота, и мясом птицы на 164 процента!
- Но мы с удовольствием будем получать баранину из Костанайской области и качественную конину. Этого мяса у нас мало. Не хватает, - поведал Мительман голосом человека, соскучившегося по казы-карта.
Между тем, глава комитета по налогам и налоговой политике Алексей ОВАКИМЯН поднял вопрос об открытии приграничной логистической экономической зоны, между делом затронув тему преференций для казахстанских компаний при государственных закупках. Глава Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев попросил не поднимать эту тему.
- Понятно, что в плане законодательства, в налоговой политике есть определенные нестыковки и есть где-то преференции казахстанским предприятиям, особенно при участии в госзакупках, но не надо акцентировать внимание на этом, поскольку это всё временно. Мы придем к тому, что произойдет унификация законодательства, гармонизация и мы от этого уйдем, - расчертил замысловатый маршрут Федор Лукич.
Вообще, будущее российского бизнеса в рамках ТС и Евразийского экономического пространства, судя по всему, будет только налаживаться. Дышать и трудиться легче становится уже сейчас. Как отметила исполнительный директор Челябинского отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Наталья ПОДКОРЫТОВА:
- Власть стала более лояльной к бизнесу, если ранее федеральные ведомства, региональные администрации не воспринимали всерьез какие-то отдельные предприятия, то сейчас сами за ними охотятся и спрашивают, чем они могли бы быть им полезны, - произнесла гостья.
Её коллега, директор Челябинского отделения «Опоры России» Ольга ЕФИМОВА напротив, заметила, что в сравнении с Казахстаном в России с бизнес-климатом становится похуже. Ефимова сослалась на данные рейтинга «Doing business» Всемирного банка.
- Вы, Казахстан, по предпринимательству занимаете 50-е место по 2014 году, а Россия, увы, 92-е. Хотя буквально в прошлом году Казахстан был на 53 месте, а Россия была на 11-ом, - констатировала Ефимова.
Кроме того, Ольга Юрьевна привела данные казахстанского фонда «Даму». Правда, она делала ударение на первую гласную - «даму». В зале послышались сдавленные смешки. Некоторых участников на задних рядах прямо трясло от смеха.
По итогам круглого стола желающих задать свой вопрос оказалось немного. Точнее - один. Директор ТОО «Мониторинг Плюс» Николай СТЕПАНЕНКО:
- У меня вопрос такой, и я думаю, он наболевший для всех. У нас на прилавках российской водки много?
Чувствуя какой-то подвох, никто из присутствующих отвечать на вопрос не стал. То ли боялись, что общественность примет за любителя выпить, то ли боялись ошибиться.
- Наверное, да, - ответил сам себе автор вопроса, - а в России казахстанской водки много? Наверное, мало, да? - продолжал говорить ребусами Степаненко.
- А мне кажется у нас казахстанской водки в магазинах больше, чем российской. И она дешевле намного, - не выдержав, наконец, перевел монолог в диалог Федор Дегтярев.
- Совершенно верно! Но мы сейчас говорим о теневом рынке. Здесь, например, присутствует крупный производитель алкогольной продукции в области – это «Арай Холдинг». Я знаю, что в Казахстане единственный производитель, кто легально работает с Россией, это «Кокшетауминводы». Насколько законно остальная продукция попадает в Россию? Каким образом? Я не знаю, почему здесь это не обсуждается? Может стоить, все-таки, обсудить? - задал тему Степаненко.
Однако глава костанайского представительства НПП Мурат Абенов спикера прервал, посчитав, что и без того палата уже обсуждала с бизнесом немало вопросов по части нормативно-правовых актов, законодательства в рамках договора о Евразийском экономическом союзе:
- Более 120 предложений были внесены, 90 предложений были приняты казахстанской стороной как официальные… Вот с казахстанской стороны, именно предложения предпринимателей наших, с казахстанской и через национальную палату, - витиевато выразил ускользающую мысль Абенов, чем убедил собравшихся «эту тему не обсуждать».