К КАЖДОМУ ТОЮ ПО КЛОНУ

2962 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Пятница, 30 Мая 2014, 00:00

Кстати, среди культурных проектов в Кызылорде, которые профинансирует нынче областной бюджет, есть изготовление бюста Тараса ШЕВЧЕНКО. Его установят в городе Аральске, где много лет прожил украинский

Любовь кызылординцев к предкам обычно выражается в пышных тоях в честь юбилеев этих людей, да в навязчивой идее присвоить имя пра(пра)деда хотя бы маленькому переулочку в любом населенном пункте.

 

Вокруг таких ономастических фобий обычно плетут интриги семьи, претендующие на одну и ту же улицу. Доходит до того, что граждане пишут письма президенту страны, доказывая, что их пращура несправедливо обошли. Мол, как же это, и чем он хуже Мыркымбая Мамбетовича, именем которого назван целый поливной канал в каком-нибудь Айдаладанске?

Батыры и предводители племен в списке увековечиваемых на особом положении. Личности всё-таки реально исторические, не секретари райкомов КПСС, поэтому в мероприятия в честь этой группы лиц обычно «вписываются» администрации аулов, районов, области. Акимы толкают речи, написанные пресс-секретарями, за счет местного бюджета устанавливаются бюсты и памятники.

Один такой памятник, проплаченный из госказны, появится скоро у железнодорожного вокзала Кызылорды. Исполняется 240 лет Жанкоже батыру. Основная часть торжеств пройдет на родине Жанкожи в Казалинском районе области, а также конференции, презентации и соревнования в честь старшины рода шекты, возглавлявшего (согласно данным энциклопедий) народно-освободительное восстание сырдарьинских казахов против гнета Хивинского и Кокандского ханств (в 1-й половине XIX века — Л.Ю.) и колониальной политики имперской России (в 1856–1857 годах), будут организованы в областном центре. Эскиз памятника уже готов, осталось воплотить его в металле и церемонно презентовать народу. Вот только оценит ли это население? Ведь это будет уже пятая конная статуя «как под копирку» в маленьком, совсем не блещущем достопримечательностями городке.

То ли фантазии у местных скульпторов не хватает, то ли у членов акиматовской комиссии по утверждению эскизов провалы в памяти, но только из года в год к очередным юбилеям героев казахских степей появляются в Кызылорде практически клоны. В областном центре есть памятники Жалантос бахадуру, Кобланды батыру, Келменбет батыру, Бухарбай батыру — все всадники на конях. Издали черты самих героев, увековеченных в бронзе, не сильно различишь, а вблизи, когда стоишь у постамента, лучше всего видны животы животных. И памятник Жанкоже НУРМУХАМЕДОВУ — всадник на коне, конечно. Традиция ж уже. В конкурсе на авторское право приняли участие четыре местных художника и скульптора. Как окончательный был утвержден эскиз Амана КЕНЕНБАЕВА.

- Глупо создавать безликий город, в каждом микрорайоне устанавливая эти клоны, - делится мнением фотограф Денис ПАК. - Возле них даже никто не фотографируется! Не воспринимают их люди как достопримечательности. И, кстати, обидно за потомков этих батыров. Их, похоже, не спросили, какими были предки. У каждого батыра, наверное, были изюминки в характерах, что-то примечательное во внешности, привычки и любимые предметы. Всё это можно было обыграть при создании эскизов скульптур. А тут всё, извините, кони, и всё на них мужики.

Кстати, среди культурных проектов в Кызылорде, которые профинансирует нынче областной бюджет, есть изготовление бюста Тараса ШЕВЧЕНКО. Его установят в городе Аральске, где много лет прожил украинский поэт. Интересное решение на фоне того, что происходит сейчас в Украине. И хорошо, кстати, что это бюст. Его на железного коня не водрузишь.

 

Автор:Леонид ЮРКОВЕЦ, Кызылординская область

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.