Жизнь среди нищих

3616 просмотров
0
Нурлан ТУРЕХАНОВ
Вторник, 24 Июн 2014, 00:00

Есть в нашей стране несколько семей, для которых весь народ - нищие. А у членов тех семей (тоже ведь люди, а?) иногда, наверное, возникает желание забомжевать с нами? Культурненько так, чистенько, со

- Что? Там у них нет бизнес-класса? Ты что, летела со скотом? - спросила эээ...
Это было со мной? Я сам это слышал или прочел где? Не помню. Скорее всего, прочел, хотя почему-то отчетливо вижу выражение лица вопрошающей женщины.
Признаюсь, никогда не летал бизнес-классом. Много раз проходил сквозь него, несколько раз даже сидел совсем рядом, за шторкой, так что было видно и шампанское, и креветки, которыми их потчевали, но ни разу, ни разу это не было моим местом. Пока не могу себе это позволить.
Но могу себе позволить вообще летать по миру, путешествовать, командировки разные в большие и не очень города, останавливаться в хороших отелях, столоваться в приличных ресторанах, пить дорогие коньяки и прочее. Но, тем не менее, я все же остаюсь для кого-то эээ… ну, не скотом, так нищим. Нищим, потому что мой годовой доход в десятки, в сотни, а то и в тысячи раз меньше их годового дохода. Вот об этом и поговорим?
Она, та женщина, конечно не воспитанная дура. Воспитанные дуры, даже если и думают также, никогда не скажут об этом вслух. Воспитанные дуры - сделают брезгливое выражение в душе, но никогда на лице, а тем более – не скажут это вслух? Она, та, о которой мы, она - дешевка!
Ну что, поупражнялись? А теперь, давайте о себе?
Мой "бизнес-класс" находится в районе Зелёного базара. Там у меня вот уже много лет мастерская в подвальчике. Рядом с мастерской есть магазинчик, в котором я иногда покупаю себе что-нибудь, и я вижу людей, которым важно, что какой-нибудь товар вдруг оказывается дороже, чем это было еще вчера, на каких-нибудь 10-30 тенге.
- А что, макароны подорожали? Тогда не надо, дайте мне лучше рожки и сахар.
Я стою в очереди за их спиной, и даже не знаю, сколько стоят макароны и сахар. Бизнес-класс!
Ну, вы поняли, какой там в округе контингент? Нет, я не делаю брезгливого выражения лица. Никогда. Ни на лице, ни в душе.
Кстати, был в моей жизни некоторый период, когда я думал стать бомжом. Найти себе тепленький подвал, а в компанию себе какого-нибудь военного авиаконструктора в прошлом или, на худой конец, капитана атомной подводной лодки. Сидели бы мы с ним в подвале и вели неспешные беседы о высоком. Романтика!
Но я отвлекся. Вернемся к бизнес-классу? Я для них тут пассажир из VIP-накопителя, если есть такое понятие у них. Подъезжаю к мастерской на стареньком (а им какая разница? Встреть я пассажира на Ролс-Ройсе, мне бы тоже в голову не пришло спрашивать у него: а кого он года, а?), но очень красивом черном Порше, покупаю свои "макароны", не справляясь о цене, а в очереди у меня спина такая ровная, что у них создается впечатление, что захоти я, то мог бы скупить хоть весь магазин, что, собственно, не далеко от истины.
Вот так я и стал нищим богачом.
Захожу в тот магазинчик все реже. В нем как-то не очень пахнет. Грязновато, что ли? Водка вся паленая, коньяк бахусовский, засиженный мухами, виски отродясь не водились, да и на макароны стабильной цены не дают.
А люди? Стараюсь не встречаться с ними взглядом. Не спрашивать у них ни о чем и лучше не отвечать, сразу чего-нибудь просить начинают.
Мой доход превышает их в десятки, а то и в сотни раз. Нет, я не морщусь, нет. Просто я так поступаю. Не могу это никак себе объяснить.
И вот, собственно, мы подошли к тому, ради чего я все это пишу вам.
О народе же, бл…, думаю!
Есть в нашей стране несколько семей, для которых весь народ - нищие. А у членов тех семей (тоже ведь люди, а?) иногда, наверное, возникает желание забомжевать с нами? Культурненько так, чистенько, со вкусом. А мы не готовы. Грязненько у нас. Пахнет от нас не очень. Сразу чего-нибудь просить начинаем.
Они даже заботятся о нас, о своем народе. Условия там всякие создают.
При входе в подвал повесил кто-то объявление: «Делаю балконы, стригу, наращиваю ногти за 800 тенге».
Всюду жизнь!
Делаем себе балконы, стрижемся и наращиваем ногти. Иногда сквозь шторку видим тех, кто видел того, кто видел, как они пьют шампанское и едят креветок.
Не завидую я тем семьям. Они живут средь нищих. Нас очень много, и никуда им от нас не спрятаться.
Надеюсь, они хотя бы не морщатся?

(Автор - дизайнер)

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.