Женщина, ваше величество, как вы решились сюда?!

4869 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 25 Мар 2016, 23:13

В пятницу, 25 марта, Загипа Балиева назначена уполномоченным по правам ребенка в Казахстане

В начале марта поступила в продажу книга воспоминаний Вадима БОРЕЙКО «Котелок», ставшая самой громкой литературной новинкой этого сезона. Одну из глав автор посвятил любопытному эпизоду из славного и богатого карьерного прошлого Загипы БАЛИЕВОЙ.

***

«О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои – как стадо коз, сходящих с горы Галаадской; зубы твои – как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, и бесплодной нет между ними; как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями твоими; шея твоя – как столп Давидов…», - так три тысячи лет назад царь Соломон описывал в «Книге Песни песней» Загипу БАЛИЕВУ, в девичестве ИСАКОВУ. Жаль обрывать роскошную цитату: там дальше про сосцы. А про сосцы мы не будем.

Да, эффектная женщина Загипа Яхяновна. Но Мельцер (Игорь МЕЛЬЦЕР, главный редактор газеты «Время» в 1999 – 2011 гг. – Ред.) - старый солдат и не знает слова «махаббат». Постреливать камешками в ее огород – он находился тогда в Центризбиркоме - мы начали еще из «Каравана», во второй половине девяностых. А в 2006-м, когда она стала возделывать грядки в Министерстве юстиции, наступил настоящий троллинг.

«Время» надхвалялось над Балиевой не ради самого процесса: в Минюсте действительно было над чем поржать.

То ответсекретаря министерства Аскара КЕНЖЕХАНОВА задержали в аэропорту с крупной суммой незадекларированных килобаксов и по факту контрабанды возбудили уголовное дело. Заодно выяснилось, что его младшего брата Алмата восемь лет с фонарями ищет финпол.

То директор Карасайского ЦОНа НУРУШЕВ заложил здание своей конторы – государственной, если что, - в банк (!!!), а его родственники под этот залог взяли кредит в полмиллиона долларов на 20 лет.

То «золотые» земли в предгорьях Заилийского Алатау,  принадлежавшие Минюсту, продавали по 140 тенге за сотку.

То списанные из министерства джипы оказывались во владении семей Балиевой и ее водителя.

То ли еще было! Креатив хлестал из Минюста, как гейзер. Его сотрудники пребывали в ощущении бесконечного валового национального счастья. Между прочим, это самый что ни на есть официальный термин – Gross National Happiness, он имеет хождение в «драконовом» королевстве Бутан.

Загипа Балиева. Фото: Владимир Заикин.

А пока в министерстве справедливости царил полный Бутан, его владычица хлопала ресницами, обворожительно улыбалась и три года не отвечала на брутальные наши ухаживания. Не звонила, не писала и не слала чмоки. Пока, наконец, в один чудный ноябрьский день 2008 года кто-то не надоумил Балиеву дать Бендицкому (Геннадий БЕНДИЦКИЙ, в то время журналист газеты «Время», ныне сайта Ratel.kz. – Ред.) интервью по телефону. О, что это была за беседа! Я бы сказал, что Геннадий Геннадьевич Загипу Яхяновну просто «разложил», не звучи фраза несколько двусмысленно. Впрочем, двусмысленностей в разговоре и без того хватало.

- Давайте, Загипа Яхяновна, продолжим, - предложил Бендицкий г-же министру. - У меня всё время не идет из головы еще та, уже почти трехлетней давности, история с экзотическими растениями, которые были куплены по вашему распоряжению на деньги алматинского Центра недвижимости для ЦОНов Алматы, а потом они почему-то оказались в вашей квартире по улице Сатпаева...

 - Я приглашаю вас завтра к себе домой, и вы сможете убедиться…

Гена сглотнул комок, скрипнул зубами и, уклонившись от волшебного шанса, учтивым тоном потомственного девственника в третьем поколении продолжил задавать невежливые вопросы.

В четверг, 13 ноября 2008 года, в толстушке «Время» вышло эпохальное интервью «Загипа Балиева: Отведите от меня подозрения!» А у меня в тот день случился день рождения, и я начал провожать очередной мушел жас в приподнятом настроении. Но главный подарок грянул после полудня.

В редакцию явилась Она! Собственной персоной! В свите из десятка невзрачных воевод - начальников департаментов Минюста. На их сером фоне Балиева выглядела особенно сногсшибательно. «Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба?» - вспомнил я Гоголя. И тут же – Окуджаву:

Тусклое здесь электричество.

С крыши сочится вода.

Женщина, ваше величество,

как вы решились сюда?!

О, ваш приход - как пожарище:

Дымно, и трудно дышать.

Ну, заходите, пожалуйста.

Что ж на пороге стоять?

Редакционная планерка срочно преобразилась во встречу на высшем уровне. Цель саммита была обозначена как «наведение мостов доверия» или что-то в этом роде. С трудом веря своим  глазам, я втайне, но уважительно про себя обозвал гостью Компромиссис.

По ходу пьесы оказалось, что Балиева и наша Хельча ИСМАИЛОВА (журналист газеты «Время». – Ред.) вместе учились в школе, и они сразу вспомнили, что Хельчу звали Галкой, а Загипу – Зинкой.

…Верные читатели «Времени» наверняка не забыли, что на заре Азиопии чиновники этой фантастической страны, придуманной ее летописцем Сапой МЕКЕБАЕВЫМ (в то время журналист газеты «Время», ныне замредактора сайта Ratel.kz. – Ред.), носили причудливые имена. И многие почему-то принимали их за казахстанских VIP, в том числе и сами випы. Циркача – за Каната САУДАБАЕВА. Шмоныча – за Каирбека СУЛЕЙМЕНОВА. Данилу Северного – за Даниала АХМЕТОВА. Чалого – за Касымжомарта ТОКАЕВА. Чужоика – за СВОИКА. И, наконец, в Зойке Нормировщице всем мерещилась Загипа Балиева.

Так вот, на редакционно-министерском саммите Загипа Яхяновна мягко попеняла Сапе Джамбуловичу: «Я не Зойка, а Зинка Нормировщица!» Тот покраснел, но виду не подал.

Поговорили и о серьезном. Под занавес встречи Балиева предложила Мельцеру «дружить домами», сделав ему комплимент: «Время» - это не газета, а целое министерство». И даже изъявила желание здесь и сейчас подписать «меморандум о сотрудничестве».

Устоять против ее колдовских чар было решительно невозможно. Но мы устояли: чары Максимыча сильнее, давно с ним жили. И ничего подписывать не стали. А Мельцер высказался в том смысле, что газета и впредь будет «ухаживать» за министром и ее ведомством в прежнем режиме. И что он хотел бы от Минюста только одного: оперативных комментариев по всем возникающим у нас к министерству вопросам. Поскольку о плюрализме двух мнений быть не может.

Балиева согласилась. Не теряя времени, я поручил корреспондентам срочно собрать с молчавших всю дорогу воевод номера их телефонов, вплоть до мобильных, и составить сводный список контактов.

В первые месяцы они действительно старались не за страх, а за совесть, как внештатники, стремящиеся попасть в редакцию на ставку. Например, Бахыт АБИШЕВ, глава Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста, помог Тохниязу КУЧУКОВУ (журналист газеты «Время». – Ред.) раскрыть схему получения грузинскими ворами в законе в течение нескольких дней (!!!) в Жамбылской области вида на жительство и удостоверений граждан РК. Завидную открытость демонстрировал и председатель КУИС Мейрам АЮБАЕВ.

Но «дружба домами» длилась недолго. Не успели в Минюсте прохохотаться 1 апреля 2009-го над теми, у кого спина белая, как на следующий день кресло Балиевой занял бывший генеральный прокурор Рашид ТУСУПБЕКОВ. Кстати, осенью 2008 года, после инцидента с ответсекретарем министерства Кенжехановым, Загипа Яхяновна уволила с должности начальника горюста Астаны 28-летнего Марата ТУСУПБЕКОВА, сына своего будущего преемника.. Ну, а сама «молния» была сброшена с неба в грешный мажилис, депутатом от «Нур Отана». Как причудливо тасуется колода…

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.