Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Я уже рассказывал про одну из ярких особенностей положения Казахстана на карте мира. Дело в том, что при ближайшем рассмотрении, наша страна не только не имеет выхода к Мировому океану, но ещё и отделена такими расстояниями от ближайших пляжей и портов, что сравниться с нами способны немногие члены мирового сообщества.
Плохо это или хорошо? В плане доступности полноценного пляжного отдыха – не очень, слишком далеко и затратно добираться до ближайшего "отдыха". В плане перемещения грузов к морским портам… А вот тут всё не так плохо, как кажется. Потому как связь четырёх океанов классической географии через центр Евразии, может быть, и выглядит казусом, но являет собой кратчайшее расстояние между их портами.
Если вдуматься, Казахстан вообще-то способен иметь массу выгод из такого своего положения среди прочих "невыходных" государств Центральной Азии. И при удачном раскладе непременно будет извлекать немалую пользу из своей природной транзитарности. Находясь в центре крупнейшего массива суши, РК (с её 9-м местом по площади), естественно, "труднопреодолима" в смысле географии. И если исправить эти "трудности" логистически и политически, то все четыре океана сами потекут к нам в виде денежных потоков.
Но с другой стороны, не больно-то многим и нужны эти кратчайшие расстояния, коли рядом с ними плещется такая удобная и безграничная дорога, как связывающий всё и вся океан. Не случайно ведь от 62 до 75% (по разным данным) всех грузов (и 4/5 всех мировых товаров) по-прежнему перевозятся морем. Тому много причин. От банальной себестоимости грузоперевозок до исторически сложившихся схем, при которых наиболее развитые и динамичные экономики развивались и продолжают существовать именно на морских берегах. (Хотя, вполне возможно, одно с другим связано напрямую).
Если же вернуться к географии, то, как мы установили в прошлый раз, определить самое равноудалённое от всех 4-х океанов государство мира не так-то просто. Страна, тем более такая обширная, как наша, сильно растянута по меридианам и параллелям. Так что многое зависит от того, откуда вести отсчёт. Зато определиться с самым сухопутным мегаполисом – элементарно. Он – точка на карте. Достаточно измерить ближайшее расстояние от неё до морей всех океанов, и узнаем истину.
Очевидно, что все кандидаты и тут будут в глубинах Евразии - самого обширного континента Земли. Благодаря этому список будет не столь велик. Кроме Алматы, в него войдут Ташкент, Урумчи, Нур-Султан и совсем недавно присоединившийся к знаковым городам-миллионникам Бишкек.
И тут наша южная столица – почти вне досягаемости. Вот расстояния от Алматы до четырёх канонических океанов Земли (по прямой): Северный Ледовитый – лежит от нас в 2650 километров; Атлантический – в 2900 км; Индийский – в 2100 км; Тихий – в 3450 км. Наш ближайший "морской причал" находится на берегу Аравийского моря на расстоянии 2100 километров. Берём конкурентов. Нур-Султан – 1700 км до Северного Ледовитого океана. Ташкент – 1750 до Индийского. Бишкек – 2050 (до него же).
Поспорить с Алматы за звание самого сухопутного мегаполиса мира под силу только китайскому Урумчи, столице СУАР. Минимальный путь до ближайшего океана – 2560 километров (Бохайский залив Жёлтого моря). Но Урумчи всего лишь центр провинции КНР. А Алматы – столица государства, пусть и бывшая. Государства, повторю, с самой обширной территорией из всех "безвыходных".
Вот такая правда. Живём ли мы от осознания этого факта хуже других? Лично я сомневаюсь…
Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!