Кто стоит за «делом Алиби»

60799 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 06 Мая 2015, 10:36

Особенности национального пиара

Скандально известное «дело Алиби» еще не дошло до суда, но страсти вокруг него постепенно утихают. Пользователи социальных сетей, взбудораженные пару недель назад обращением астанчанина Нурлана ЖУМАГУЛОВА, в котором он обвинил бизнесмена Кайрата ЖАМАЛИЕВА в жестоком избиении его сына, ищут причины своей эмоциональной реакции. Авторов любых публикаций об Алиби теперь подозревают в продажности. Многие рефлексируют и пытаются понять, кому же на самом деле был нужен этот резонанс. Звучат предположения о неких пиар-технологиях, которые якобы применяют высокие чиновники, чтобы свести счеты друг с другом. Насколько это возможно в Казнете? Об этом мы решили спросить почетного члена клуба казахстанских PR-профессионалов «PR-шы» Ерлана АСКАРБЕКОВА.

- Ерлан, как Вы отреагировали на обращение Нурлана Жумагулова об избиении его сына Алиби?

- Я увидел его уже постфактум. Не вечером, а утром. Меня потрясли масштабы. Я увидел, что вся лента забита этим сообщением.

- Вы профессиональный пиарщик. Не возникло подозрений, что это дело рук ваших коллег?

- Пиарщиков не было на этапе раскрутки темы. Если кто-то будет даже заявлять, что собрал за сутки полмиллиона реальных людей (а не фальшивых при помощи, например, Java-скриптов) в группах в соцсетях, чтобы через сутки многие простые абоненты получали по 20-30 ватсап-сообщений от знакомых - это будет лжец или человек, крайне далекий от пиара. Говорю это, именно как результативный пиарщик. Месяц на "раскачку" темы - да, столько нужно было бы тем 4-5 суперпиарщикам в стране, и то нет 100% гарантии. За сутки - это просто невозможно, особенно учитывая, что у нас вообще более-менее активно в интернете появляются всего 1-2 миллиона из 5 официальных пользователей, а остальные только раз в месяц проверяют почту. У каждого мастерства, ремесла есть свои пределы. То, чего добился Нурлан Жумагулов – сотни тысяч людей поддержали его в разных соцсетях - это невозможно специально создать.

- Хорошо, когда же подключили к работе пиар-специалистов?

- Безусловно, они подключились позже со стороны защиты Жамалиева, с момента решения первого суда о продлении ареста на 2 месяца. Конечно, никому не известны их имена. Может быть, наняли иностранцев, судя по ряду ошибок от незнания нашего менталитета. Или это «отечественные производители", которые совершили и совершают профессиональные ошибки. Вполне возможно, что пиар-консультанты у Жамалиева меняются каждые несколько дней. Что касается стороны Алиби, то мы узнали, что Нурлан Жумагулов не только существует, но и имеет некоторые способности к пиару, разумеется, на начальной стадии. И конечно, всё, что произошло - всё настоящее, Нурлан Жумагулов не мучил своего сына ради корысти. Это полная чушь, и её могут повторять только люди без сердца.

- Вы считаете, что Жумагуловы продолжают действовать самостоятельно?

- Со стороны Жумагулова, я думаю, это только сам Нурлан – однозначно. У него способности есть. Но не более.

- Я думаю, с его стороны все действия очень продуманы. На следующий день после опубликования обращения объявили сбор денег на лечение Алиби, хотя точный диагноз мы так и не знаем, за исключением сообщения его отца об «отрезанном ухе, порванной щеке и прыжках на голове». Но теперь, судя по скудно выдаваемой информации, акцент делают больше на психологическую травму потерпевшего.

- Не знаю. Кстати, я тоже внес пожертвование для Алиби. У меня было интуитивное решение. Я посмотрел видео Нурлана и я поверил ему. Я не могу догадываться, сколько собрано денег. Подозреваю, что тысяч 100-200 тенге.

- 2 миллиона.

- Да вы что? Два миллиона? Думаю, что они перешлют эти деньги на благотворительность.

- То есть в этих действиях вы не усматриваете специальную стратегию, тем более что Жумагуловы – люди не малоимущие? Первичное лечение и услуги психолога стоят не так уж дорого.

- Этот ход скорее психологический. Финансового смысла он не имеет, тем более что семья оказалась из среднего класса – не бедная. Но с точки зрения психологии пиара, как раз браво, если можно в такой грустной ситуации так говорить. Получается, несколько тысяч человек они эмоционально вовлекли в это дело. Это грамотный ход.

- Ерлан, смотрите, в интернете разные страсти рассказывают. Взять, к примеру, нашумевшее дело о смертельном ДТП, в котором фигурировал сын крупного чиновника в Астане, сотни людей публикуют фото больных детей с призывом о помощи, алматинское дело Громцевой, опять же. Почему до сих пор ни одна история не вызвала такой реакции в соцсетях, как «дело Алиби»?

- Здесь важно понять, проанализировать общий фон. Безусловно, одна из причин - это то, что событие произошло в преддверии выборов. Это - раз. Во-вторых, произошла очень сильная политизация общества из-за пережитых интеграционных процессов прошлого года. К тому же, нехороших процессов было много в СНГ и так далее. Все это взбудоражило общество. Повысилась общая восприимчивость. Неслучайно в связи со смертью Батырхана Шукенова мы наблюдали совершенно невероятную, удивительную реакцию. Неужели и здесь скажут, что сработал пиар? Разве можно собрать тысячи людей в 7 часов вечера с алматинскими пробками? Это потрясающе. Любой человек, который хоть что-нибудь организовывал в своей жизни, он просто в шоке, потому что такое невозможно организовать. Позитивный резонанс в Казахстане был, например, с тем парнем МСБшником, который в своем хлебном магазине в Талдыкоргане написал: "Если у Вас нету денег - можете забрать хлеб бесплатно". Вы знаете, что за 3 часа этот пост получил 5 тысяч репостов? Т.е. его посмотрел почти весь Казахский фейсбук - это и был резонанс. И никаких пиарщиков – мы только мечтаем о такой запредельной эффективности по плану.

Что касается истории с Алиби, то это не просто проявление массовой психологии. Да, каждый день творятся похожие и даже пострашнее преступления, в т.ч. с участием людей богатых и влиятельных, но на эти события почти нет реакции. Но что так задело молодежь - а активнее всего были люди в Instagram, чисто молодежной сети - это не история любовного треугольника, не ужасы травм, а один только намек, просто запах повтора истории с Максатом Усеновым - "блатной" покушается на жизнь «простого», будучи уверенным в своей безнаказанности.

- Дело Громцевой тоже многим усеновщину напомнило.

- Вы правы. Если честно, здесь загадка: как и почему эти истории так «выстрелили». Это и есть загадка резонанса. Нужно изучать, в каком состоянии находится общество. Обычно срабатывает комплекс факторов. Раньше общество было спящим. Сейчас общество просыпается.

- Есть исследования?

- Если бы были качественные социологические исследования, мы бы знали точно, сколько процентов взрослого населения в курсе этой истории, сколько процентов заняли эту позицию или другую. Глядя на динамику цифр, могли бы говорить, кто эффективен, а кто не эффективен. А так идет некий хоккей. Мы смотрим куда угодно, но только не на табло. Не на счет.

- А как вам «явление миру» заместителя руководителя администрации президента? Раньше я не замечала за ним такой открытости. Обычно чиновники просто молчат, даже если за ними мчится стая журналистов, отворачиваются. Вот и вся реакция. А тут чиновник высокого ранга ни с того ни с сего вступает в переписку с журналистом Гульнар Бажкеновой и к тому же рассказывает не только об отношениях с Жамалиевым, но и об интимной стороне своей жизни, что просто невероятно.

- Не могу гадать, что это было. Моя холодная оценка – это было совершенно неправильно с точки зрения его карьеры. Ну, видимо, раз он так поступил, а он взрослый мужчина, значит, этому есть свои причины.

- Вы считаете, что на этот разговор его подтолкнули?

- Теряюсь в догадках. Это могло быть что угодно: прямое указание начальства, личная инициатива, иностранные пиарщики, местные пиарщики, псевдо-пиарщики - миллионы вариантов. Наверное, самый простой вариант – это его собственное решение, как это ни удивительно. Это типовое поведение казахстанской элиты, крайне безграмотной в пиаре. Для них это кризисная ситуация.

- Стратегия Жумагуловых более правильная с точки зрения пиара?

- Со стороны Жумагуловых сбор денег был очень правильным, по мнению моему и пары коллег, с кем я обсуждал кейс. Его первая задача была - максимально разогреть общество, чего он и добился. Вторая - не дать замолчать эту историю. Ошибка Жумагуловых, это сейчас я уточнил у его адвокатов, в том, что он сам закрыл все свои основные профили в соцсетях по их настоянию. Это дало возможность для кривотолков, впрочем, несущественных. Думаю, ему нужно публично объяснить народу, кто и почему закрыл эти профили в Facebook и Instagram. Или открыть их опять, но без возможности комментариев.

А со стороны Жамалиевых PR стратегия все время меняется, если вообще можно говорить о ней. Сначала они пытались представить Кайрата Жамалиева белым и пушистым, щедрым, добрым. Это утверждение не выдержало заявлений Генпрокуратуры, МВД и омбудсмена. Потом стали обвинять Жумагуловых – они, мол, и "шантажисты", и "коррупционеры", и "богачи", и "сами себя порезали". Увы, взрослые люди видели такие сказки много раз, начиная с бессмертного "Рафик не виноват", которого вспоминал в комментариях каждый третий. Будут и другие домыслы. Если что-то и советовать Жамалиеву - это публичное раскаяние.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.