Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?

13781 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 25 Мая 2022, 19:00

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Капчагай – место таинственное. А в некоторых своих местах даже зловещее. Взять хотя бы старую асфальтированную дорогу, проходящую через Жетиген-Николаевку и упирающуюся прямо в воду. Маловодье прошлого года, обнажившее значительное пространство "морского" дна, вскрыло вдруг продолжение старой трассы, много лет пребывавшей в глубине капчагайских вод.

Если тенденция высыхания продолжится, как знать, не всплывут ли следом из пучин моря-озера руины Илийска? Ведь там, на дне водохранилища, находится село, появившееся одновременно с самыми старыми русскими поселениями, существующими доныне в Илийской долине. Легендарное Илийское (Илийская, Илийск) – к нему, словно к сокрытому рукотворной пучиной Китеж-граду, и ведёт этот таинственный асфальт Староилийской трассы.

Вместе с появлением города Верного в 1854 году, начала функционировать здесь Илийская переправа (ранее реку преодолевали несколько выше по течению). Рядом с которой и возник казачий пикет. П. П.СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, форсировавший Или в 1856 году, писал: "Ширина реки Или у пикета от 300 до 400 метров. Переправа наша через Или оказалась довольно затруднительной и взяла немало времени. Хотя течение против Илийского пикета не особенно быстро, но в нём немало опасных водоворотов. Тарантас мой переправили кое-как на каюке, но я сам вынужден был переправляться с казаками верхом на лошадях вплавь".

Место для Илийской переправы было выбрано вовсе не случайно. По мнению военных изыскателей, пристально изучивших в те же годы возможный театр военных действий с Китаем, именно тут находилось наиболее перспективное место для строительства будущего моста на почтовом тракте. Мост, правда, появился только в середине 80-х годов позапрошлого столетия. "Жители довольно бедного и невзрачного Илийского высёлка (800 душ обоего пола), церковь которого виднеется на далёком расстоянии, занимаются скотоводством и рыболовством". Это уже выдержка из 19-го тома географического справочника"Россия", выпущенного в Санкт-Петербурге в 1913 году.

Советская власть принесла Илийску большую известность. Тут, в окрестных тугаях, в 1928 году навязчиво (судя по обилию случайных встреч) замелькал высланный в Алма-Ату Лейба БРОНШТЕЙН, известный всему миру, как Лев ТРОЦКИЙ, соавтор ЛЕНИНА по Октябрьскому перевороту. Ленин умер, Троцкий проиграл СТАЛИНУ в борьбе за власть и на всякий случай был выслан подальше, в Алма-Ату (интересно, закончись борьба за власть наоборот, не приехал бы к нам сам Иосиф Виссарионыч?..). В ссылке он и пристрастился к охоте на фазанов и уток близ Илийска. Благо, дичи в те времена тут ещё хватало на всех оппозиционеров!

Задержись Троцкий у нас подольше (вскоре его вообще выдворили из страны), он стал бы свидетелем строительства Турксиба. Потому как очень скоро после его убытия в Стамбул, Илийск подвергся разноязыкому нашествию строителей знаменитой железнодорожной магистрали. Здесь обосновалась одна из баз строительства. И переметнулся через Или железнодорожный мост. В те годы в Илийске поперебывало (мельком, правда) большое количество других известных персонажей. Среди которых был замечен и вождь японских коммунистов Сен КАТАЯМА, и авторы "12 стульев" ИЛЬФ и ПЕТРОВ.

В последние годы своего существования Илийск стал ещё и местом пляжного отдыха алмаатинцев, хронически страдавших от оторванности от "большой воды". Самым заметным сооружением посёлка тех лет оставался железнодорожный мост, навязчиво проглядывавший своими ажурными конструкциями над улицами и домами. Церковь разрушили ещё в 20-е годы, но сохранилось несколько добротных купеческих особняков. Однако самым заметным строением считалась местная средняя школа. Которую, кстати сказать, закончил Иван Яковлевич ЧАСНИКОВ, будущий академик-физик, и ещё один физик - Евгений Иосифович ЖУКОВ - это благодаря его увлечённости фотографией дошли до нас приведённые тут снимки старого Илийска.

Ну, а в 1960-х годах началось создание "маленького гиганта" советской гидроэнергетики – Капчагайской ГЭС. Вот тогда-то Илийск и закончил свою бурную историю на дне чудо-юдо-моря. Мост был разобран, дома снесены, гробы кладбища вывезены. А жители рассеялись по необъятьям всего Советского Союза. Кто-то, правда, осел неподалёку, в строящимся "городе энергетиков" (ныне более известным своими казино). Правопреемник утопленника некоторое время пытался называться Новоилийском, но вскоре стал окончательным Капчагаем. По имени скалистого ущелья, перегороженного плотиной ГЭС. Сегодня славная игорная столица Казахстана получила имя Кунаева.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: из архива Андрея Михайлова и изданий 1930-х годов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.