Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Яблочная слава заповедана казахстанцам природой. Особенная же гордость – у жителей Алматы. Ущелье Малой Алматинки задолго до появления каких-то поселений являло собой первобытный яблочный сад. Природный сад, в котором росли "дички", мало уступающие культурным сортам. Неслучайно место это пленяло воображение всех, кто двигался сюда с северо-востока, со стороны безъяблочной Сибири, Алтая, степного Казахстана (выросшие на других фруктовых реалиях южане вряд ли сильно удивлялись плодоносности и вкусовым качествам дикоросов Заилийского Алатау).
Уникальность диких горных садов близ Алматы выходит за рамки местечковой географии. Сады эти знаменательны в планетарном масштабе. И это сразу понял лучший ценитель и специалист в этой области, великий собиратель семян и плодов Николай Иванович ВАВИЛОВ, прибывший в Алма-Ату 1 сентября 1929 года. Именно академику-мученику (а не каким-то самозваным американским пиарщикам) принадлежит приоритет в оценке того значения, какое занимают наши дикие яблони в планетарном масштабе.
"Алма-Ата в переводе буквально – "отец яблок". Вокруг города на большом расстоянии по склонам гор тянутся заросли диких яблонь, составляющих здесь целые лесные массивы. (…) Здесь мы находимся в замечательном очаге происхождения культурной яблони, где незаметно культурные формы смыкаются с дикими, где трудно отличить культурную яблоню от дикой. Некоторые формы в лесу настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад".
Дикая яблоня, про которую пишет Вавилов, была открыта Иоганном СИВЕРСОМ в Тарбагатае ещё в 1793 году. С тех пор в науке она широко известна именно как "яблоня Сиверса". Сам Сиверс, который называется в источниках, то "аптекарем", то "ботаником", являл собой одного из тех патриотичных немцев, которые в то столетие охотно ехали в Россию за открывающимися возможностями (а заодно – славой и деньгами). Как и другие соотечественники, он "пришёлся ко двору" и был принят на новой родине с распростёртыми объятиями.
В начале 90-х годов XVIII века Сиверс совершил длительное путешествие по Сибири, на последней стадии которого посетил Казахстан и добрался до Тарбагатая. Он стал одним из первых европейских исследователей, пробравшихся в эти края. Здесь-то он и нашёл заветное яблочко, перспективам распространения которого в северных краях сразу придал большое значение. Об этом он прямо писал в своих "Письмах из Сибири", опубликованных уже после смерти автора другом и соплеменником Петром ПАЛЛАСОМ.
"…Богиня флора обрадовала меня лесом прекраснейших карликовых яблонь, которые тут, у Урджара, растут на обоих берегах в диком виде. Я забыл усталость, жару, камнепад и всё прочее и въехал в яблони, как леший, и принялся кормиться. Простите мне эту резвость, вы же знаете, я рождён в краю яблок… По-киргизски их называют алма". Тут следует обратить внимание на то, что Сиверс так и не добрался до северных предгорий Тянь-Шаня, дикие плоды которых не сопоставимы с тарбагатайскими по своим размерам и вкусу. Но… И на том ему наше душевное спасибо!
Но по большому счёту у яблони Сиверса (и ещё нескольких родственных ему яблоневых дикоросов Казахстана) главное - не вкус плодов. А сам факт наличия их в нашей дикой природе. Дело в том, что благодаря им мы имеем идеальный генетический материал для селекции. Материал, отобранный самой природой. Материал очень гибкий и разнообразный. Не случайно самая характерная черта дикой яблони, произрастающей в Заилийском Алатау – состоит… в отсутствии характерных черт!
В этом может убедиться каждый, кто полезет в горы с целью отведать заповедного яблочка-прародителя. А в такие яблочные годы, как нынешний, отсутствие такой вылазки просто непростительно для любого, кто мнит себя истинным алматинцем. Хотя, не исключу, для многих неискушённых дегустаторов смачный надкус красивого горного яблочка будет… Досадным разочарованием! (И это – несмотря на все дифирамбы!) Мы-то, жители Яблочного, хотя и потребляем ныне в основном плоды из Польши и Китая, всё ж таки изрядно избалованы вкусом яблок. Потому-то "эффект Сиверса", который "кормился как леший", может и не вдохновить нынешних ценителей.
Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!