Без хорошей обороны, как выясняется, самая прекрасная социальная политика может быть в одночасье погребена под руинами
Происходящие в Украине события во многих государствах поставили ребром вопрос укрепления национальной безопасности. Крылатое выражение Наполеона БОНАПАРТА - "народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую" - вновь стало актуальным.
Впрочем, как всегда есть нюансы. Современная армия - удовольствие (если можно так выразиться) дорогое. Спросите тех же европейцев, которые до недавнего времени, используя самые изощрённые отговорки, пытались уклониться от уплаты в бюджет НАТО прописанных уставом альянса 2% от своего ВВП. Выбор для европейских политиков был болезненным - полное финансирование собственной обороноспособности подразумевало секвестр социальных бенефитов населения. Потому в той же Германии, как писала английская The Telegraph, из 294 танков в рабочем состоянии лишь 95 машин.
Текущие события, видимо, поставят в метаниях европейцев жирную пороховую точку. Без хорошей обороны, как выясняется, самая прекрасная социальная политика может быть в одночасье погребена под руинами разрушенных городов. Такова жестокая правда реалий современного мира, который в очередной раз вступает в фазу безудержной "гонки вооружений" и экзистенциального противостояния разных общественно-политических систем.
Европа, которая состоит в военном альянсе с США и чья экономика является частью совокупного ВВП всего коллективного Запада, превышающего гигантские $36 триллионов, понятное дело, выкрутится. А что же делать другим государствам?
Опыт Вьетнама, тройной опыт Афганистана (страна - кладбище трёх империй), той же Чечни и сегодняшней Украины доходчиво свидетельствуют, что положение небольших государств, при их сопротивлении более массивному противнику, не обязательно заведомо безнадёжно. История подтверждает - сопротивляющийся народ победить невероятно сложно. Тем ужасней бывает для геополитического "громилы" признание поражения. Как говорят боксёры-мухачи: чем больше шкаф, тем громче падает.
Главное, что и решение, в общем-то, имеется.
Не так давно в сети гулял пост охотника и популярного в США блогера Jamie NEER. С историческими деталями там, конечно, есть некоторые натяжки (решение японцев было продиктовано не только и не сколько озвученной блогером причиной), но это не отменяет очень важной сути написанного, поскольку приведённые факты действительно играют немаловажную роль в формировании многоуровневой системы обороны Америки.
Прочтите.
"Интересная информация к размышлению. После того, как японцы уничтожили флот США в Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, они могли отправить свои войска и самолеты дальше, в Калифорнию, чтобы продолжить начатое. По прогнозу начальника американского штаба, Штаты не смогли бы остановить их массовое вторжение раньше, чем японцы достигли бы Миссисипи. При этом они могли бы оккупировать территорию, на которой проживало порядка 2 миллионов исключительно гражданского населения.
По окончании войны вопрос о том, почему японцы не продолжили наступление, был задан японским генералам и адмиралам. Их ответ всех удивил: они отказались от вторжения, поскольку знали, что почти в каждом американском доме было оружие, и его хозяева умели им пользоваться.
Я никогда не думал о том, что:
1. Самая большая в мире армия – это охотники Америки!
2. Оценив данные по продаже лицензий на оленей в нескольких штатах, я выяснил, что в этом сезоне в Висконсине было более 600 000 охотников!
3. Позвольте мне это повторить и объяснить: за последние несколько месяцев охотники Висконсина стали восьмой по величине армией в мире!
4. В штате Висконсин больше вооруженных мужчин, чем в Иране!
5. В штате Висконсин больше вооруженных мужчин, чем во Франции и Германии вместе взятых!
6. Эти мужчины неоднократно отправлялись в леса всего одного только американского штата с огнестрельным оружием. И, кстати, ни один из жителей штата при этом не пострадал.
7. Но число охотников штата Висконсин меркнет в сравнении с 750 000 охотников Пенсильвании и даже 700 000 охотников Мичигана.
8. Если добавить сюда четверть миллиона охотников Западной Вирджинии, то охотники только этих четырех штатов окажутся самой большой армией в мире! А если сюда прибавить еще и Техас…
К чему я это все говорю? Да к тому, что охота – это не просто хобби или способ забить мясом морозильник. Это вопрос национальной безопасности!
Вот почему все враги хотят видеть нас разоруженными! Подумайте над этим!"
Лично я целиком и полностью согласен с выводом Jamie Neer, это вопрос национальной безопасности!
В этой связи есть смысл вспомнить о священной для подавляющего большинства американцев Второй поправке к Конституции США, гарантирующей право на оружие.
Что показательно, тиражируемое мнение, что приверженцами оружия в Америке являются люди исключительно малообразованные из деревенской глубинки - совсем не соответствует действительности.
Давайте посмотрим, кто в Америке оружием владеет.
На основании исследований авторитетного вашингтонского аналитического центра Pew Research, а также университетов Northeastern и Harvard, мы имеем следующую картину вооружённой Америки:
1. Оружием в США владеют не менее 111 миллионов человек, что от 235 миллионов зарегистрированных избирателей составляет почти 50%.
2. Владельцами огнестрельных изделий являются представители всех без исключения рас, возрастов, социальных слоёв, политических взглядов. К слову, среди владельцев оружия 41% - консерваторы. Что само по себе ожидаемо. Однако остальные 59% - это умеренные (независимые) избиратели и либеральные последователи Демократической партии (ратующей за оружейный запрет). Что само по себе удивительно.
3. Идём дальше. Как выясняется, среди вооружённой Америки только 11% имеют образование ниже среднего. А вот 26% закончили высшее учебное заведение, плюс ещё 20% имеют диплом хорошего университета. Таким образом, 46% суммарно имеют высшее образование.
4. Самое интересное, что в условной армии вооружённых граждан только 13% относятся к категории низкооплачиваемых работников, то есть имеют годовой доход до $25 тысяч в год. 22% зарабатывают от $25 до $60 тысяч в год. 24% имеют годовой доход $66-99 тысяч долларов, и 25% - это американцы с доходоми свыше $100 тысяч в год, то есть эшелон высокооплачиваемых жителей Америки.
5. Исследования также установили, что особенно стремительно в последние годы растёт число держателей оружия среди американских женщин. Так, женский боевой отряд вырос численно с традиционных 9 до 12% от всего женского населения США.
P.S. Не являясь сторонником милитаризации сознания, прекрасно отдаю себе отчёт, что у каждой страны, несомненно, своя судьба, своя история, свой путь развития. И не факт, что все американские лекала приемлемы для других стран. Что, кстати, традиционные американцы понимают лучше многих.
Но вот к вооруженной готовности простых американцев защищать свою землю я бы все-таки присмотрелся.
Добропорядочный, законопослушный гражданин, имеющий оружие, - хорошее подспорье властям в деле охраны не только общественного порядка, но и территории государства.
Фото: © EPA/BOB PEARSON.
Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!