Город на фоне фонтанов. Когда зачалась славная алматинская традиция?

1686 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 03 Авг 2022, 19:00

Наблюдения Андрея Михайлова

Алма-Ата-Алматы без фонтанов – нонсенс. Их струи – струны, перманентно воспевающие прелесть всего того, что так любят и ценят горожане. Вкрадчивый шелест этих струй-струй кажется нам таким же вечным, как сам город. И не случайно, его чарующая мелодия сопровождает нас всю жизнь, от рождения до самого ухода. 

На снимке: знаменитый "Одуванчик" появился в 1978-м году и сразу стал одним из любимых фонтанов алмаатинцев. Фото Андрея Михайлова.

Кто стал первым?

Никакими научными сведениями о фонтанах, источавших прохладу на улицах того славного города, которому отметили 1000-сколькитолетие, археологи не располагают. Пока что их не нашли. Как, собственно, и самого города. Нет изображения фонтанов и на замечательных монетах, которыми звонко трясут исследователи этого городского прошлого перед каждым праздником. 

А потому, дабы не пристать к фантазёрам и мечтателям, оставим в покое тот неуловимый "Тысячелетний Алматы" и обратимся к фактам, быть может, менее впечатляющим, но более надёжным. 

На снимке: такой Журавлиный фонтан встречал гостей ЦПКиО им. Горького ещё в начале 60-х годов. Фото из архива Андрея Михайлова.

…Первый достоверный фонтан забил у нас в верненские времена. Но его вряд ли можно причислять к городским диковинкам, так как он украшал дачу военного губернатора Семиреченской области Герасима КОЛПАКОВСКОГО

Читайте также
Герасим Колпаковский: почему казахи не могут забыть царского генерала? Штрихи к портрету "устроителя Семиречья"

Как он выглядел? Описание, относящееся к 1876 году, сохранилось:

"…Устроен фонтан в уголке, где была первая из конюшен, выбрасывает он воду до 11 аршин к верху; выше него в вечной тени сделана площадка, у подъёма к площадке устроены перила и выкрашены зелёной краской".

Предполагалось, что невдалеке будет построен ещё один фонтан, более впечатляющий по размерам:

"…Ниже подъезда против террасы дома, который будет выбрасывать воду почти на одинаковом уровне с крышею мезонина. Этот фонтан мог бы служить главным украшением дачи. Устроить его весьма легко, так как вода уже для него подведена; труб для него потребуется около 60 сажень. А всё устройство его не превысит 500 руб".

Соперники арыков

Однако данные про фонтаны в самом городе Верном мне не попадались. Сами горожане в старорежимные времена вполне довольствовались более доступным источником прохлады – арыками. Фонтанное строительство началось уже в социалистической Алма-Ате. 

В 30-е годы прошлого века город обрёл столичный статус и в нём развернулась большая стройка. Строительство столицы велось ударными темпами (по местным меркам) и без особых изысков. Главная задача состояла в том, чтобы быстрее насытить новый центр Казахстана приличными общественными зданиями для органов власти и хоть какими-то коммунальными жилищами для стремительно растущего населения.

На снимке: ещё один утраченный водомёт рядом с ТЮЗом, возник вместе со строительством кинотеатра "Ала-Тау" (в 1930-е годы), помещение которого в 1945-м и отошло юным зрителям. Открытка 1948 года.
Читайте также
Алма-Ата: потери, которые продолжают раздражать горожан

Во главу угла ставилась не красота и самобытность, а функциональность и современность. Знаменитый "конструктивизм" эпохи первых пятилеток вовсе не случайно нашёл своё отражение в знаковых сооружениях Алма-Аты того времени (первый Дом Правительства, Главпочтамт, дожившие "жилкомбинаты" - сохранили этот стиль в своём облике доныне).

Но повсеместная борьба за передовую архитектуру, прямо соотносилось со всемерной битвой за новый быт. Так что, несмотря на обоснованный минимализм, городское строительство должно было как-то отражаться не только облике новых зданий, но и выпячивать прогрессивную новизну общественных отношений. Ведь декларацию о намерениях построить страну, где всё было бы "во имя и во благо" трудящихся, никто не отменял. Несмотря на текущие 30-е годы. 

Именно фонтаны стали чуть ли не основным элементом "гуманизации" городской среды на фоне того неоднозначного времени в нашем городе. 

На снимке: Один из старейших фонтанов, сохранившихся до наших дней (увы, отреставрированный до неузнаваемости), забил в официальном центре новой Алма-Аты, на улице Кирова, в середине 1930-х годов. Фото из архива Андрея Михайлова

Мания алматинцев

Фонтаны постепенно превращались в обязательную составляющую всех значимых архитектурных проектов. Однако многие из них начали появляться и по "инициативе снизу", возводиться собственными силами организаций и предприятий рядом с уже построенными зданиями. Потому-то, в своей массе, это были весьма незамысловатые "типовые" сооружения, состоявшие из круглых каменных (бетонных) бассейнов и вышерасположенных вазонов с чахлыми водомётами и ленивыми струйками. Не фонтаны – фонтанчики. К тому же им отчаянно не хватало воды – водопровод тогда ещё только появлялся, а про экономичный "замкнутый цикл" ещё никто не помышлял. 

На снимке: фонтан в одном из детских садов Алма-Аты. Фото из альбома "Казахстан" 1949 года.

Постепенно в городе (южном городе) возведение таких фонтанчиков превратилось в своеобразную манию. Алма-атинские фонтаны (фонтанчики!) засверкали струйками не только рядом с партийными крепостями и советскими учреждениями, но и повсеместно. Вблизи жилых домов и кинотеатров, в парках и скверах, в детских садах и перед школами, у проходных фабрик и на заводских территориях. 

Читайте также
Как Алма-Ата "утёрла нос" Ташкенту, а Алматы выстрелил себе в голову

Старые алмаатинцы (совсем старые) помнят, что в городе их юности существовала даже улица, именуемая Фонтанной. Именно такое название успела поносить одна из самых часто переименовываемых магистралей городского центра – Тулебаева (она же Сергиопольская, Фонтанная, Абая, Московская).

От солистов к оркестрам

Независимо от ведомственной принадлежности и источников строительства старые алма-атинские фонтаны всё же были камерными и негромкими. Небольшие гуманные сооружения, превращавшие окружающее их пространство в крохотные уголки для отдохновения утомлённых работой совслужащих, они не ревели и не свистели, аки обезглавленные супостатом горынычи, не шлёпали ошмётками пенных водопадов, заглушая всё и вся, а вкрадчиво шептали и шелестели своими тихими струями, расточая вокруг себя не столько прохладу, сколько интимный уют. От того их так любили молодые влюблённые – сколько судьбоносных признаний выслушали их тихие струи, можно только догадываться. 

На снимке: первые "большие фонтаны" Алма-Аты попарно фланкировали с двух сторон достроенный к началу 1960-х годов Дом правительства ("Старый"!) и являлись любимым местом летнего купания детворы той поры. Фото из книги "Алма-Ата – столица Казахской ССР" 1960 года.
Читайте также
"Сказочный замок" и бронетанковая "педалька" – объекты вожделения ребятни 1960-х. В те годы Детский городок в Алма-Ате не пустовал никогда

Появление "больших фонтанов" в Алма-Ате было связано с новым этапом городского строительства в 1960-е годы. Первые масштабные водомёты забили вокруг нового Старого Дома правительства. 

Эти сооружения нового типа, ставшие любимыми у детворы своего времени (купаться, даже в самых официозных местах – тогда не возбранялось) уже не включали в свой список камерные фонтанчики предшествующего периода. Старое постепенно приходило в негодность, трубы ржавели, вода иссякала. Уже к 1982 году количество современных фонтанов в городе перевалило за 50.

Форма и содержание

Что любопытно – никто в Алматы не покушался на занимаемые алма-атинскими фонтанами площади. Если их и сносили или уродовали до неузнаваемости, то не по злобе, а так, ради простого освоения недоосвоенных средств. Потому многие из них дожили до нашего времени. И даже получили новое дыхание в нынешнюю эпоху тотальной "реставрации" городского пространства. 

На снимке: к реплике "Одуванчика" у Дворца политпросвещения это не относится, но нужно признать, что появившийся недавно на этом месте (над многоэтажной подземной парковкой) космический объект-увлажнитель ныне привлекает столько народу, сколько сроду не толклось ни у одного из старых алма-атинских фонтанов. Календарик 1980-х.
Читайте также
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус

Хотя эта новая жизнь и не особо расположена у нас бережно относиться ко всякому градообразующему "старью". Вот и от тех фонтанов, после соответствующей "реставрации", оставалась лишь первобытная округлость. (Это ведь не какое-то там "восстановление Петергофа", а "алматинская реставрация" силами узбекских строителей – беспощадная и дикая!) Я уж не говорю про опасную для здоровья "экономичную" воду, к которой теперь лучше не прикасаться.

Но первородный дух алма-атинских фонтанов оказался даже сильнее современного преобразовательского зуда. И они, кое-где журчащие на своих прежних местах уже по 70-80 лет, по-прежнему источают больше патриархального уюта, нежели утилитарного увлажнения. Рядом с ними хорошо думается о хорошем…

Характерно, что фонтаны старой Алма-Аты были хорошо известными горожанам географическими реперами столицы. Их знали по именам. Алмаатинцы встречались и назначали друг другу свидания у "Недельки" ("Одуванчика", "Тысячи струй", "Джетысу", "Грибка", "Восточного гороскопа" и т. д.). И всегда находили друг друга там, где чаяли. 

На снимке: один из самых впечатляющих водомётов "Кунаевской Алма-Аты" взметнулся на 20 метров рядом с высотной гостиницей "Казахстан" в 1979 году (сохранился до наших дней). Фото Андрея Михайлова.

Однако отдам должное и городу-сменщику – постоянное фонтанное строительство последних лет вдохновенно продолжает славную традицию. И, вот редкий случай, не вызывает каких-то массовых протестов у простых горожан и профессиональных сетевых активистов. Напротив, тех и других, вместе, можно встретить мирно дефилирующими на фоне фонтанов томными алматинскими вечерами. Прекрасная картинка!

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru