Гимнюки из НПП

2430 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 09 Июл 2014, 00:00

- У нас за 20 лет у бизнеса нет ни своего девиза, нет гимна, не было кодекса чести, не было купеческого слова как института, не было своей национальной концепции социальной корпоративной ответственно

Казахстанские бизнесмены скоро запоют. Национальная палата предпринимателей (НПП) занялась сочинением гимна, девиза и даже кодекса чести своих подопечных.

- У нас за 20 лет у бизнеса нет ни своего девиза, нет гимна, не было кодекса чести, не было купеческого слова как института, не было своей национальной концепции социальной корпоративной ответственности, – удивлялся, подняв вверх указательный палец, председатель комитета социальной сферы и соцпартнерства НПП Талгат ДОСКЕНОВ.

Сегодня в ходе заседания круглого стола стало известно, что все, чего так и не досчитался Доскенов, у отечественного бизнеса скоро будет. Хотя проект концепции корпоративной социальной ответственности уже передали на рассмотрение правительства, менеджеры НПП все-таки решили презентовать его лидерам неправительственных организаций. По содержанию концепция больше напоминала курсовую работу. Ее в подробностях выводили на слайды, но слушать доклад разработчика, напичканный длинными определениями, было совсем невозможно. Тогда журналисты попросили Талгата Доскенова похвалить проект.

- Все наши действия будут отражены в национальном плане действий по внедрению концепции, - избегая предметности, сказал он в интервью. - У нас сегодня государство не видит то, что делает бизнес. Надо глубже копать. Сегодня отношение общества и государства не лояльно к той социальной политике, которую проводят предприниматели, но государство и бизнес должны разобраться: почему я от всего сердца что-то сделал, а это не показывается?

К моменту возвращения Доскенова в зал презентация закончилась.

- Меня настораживает вот эта односторонность. Много теории, а конкретности не хватает, - возмутился руководитель общества защиты прав потребителей «Адилет» Кабыкен ЗАКИЯНОВ. - Мы же не в Мангыстауской области живем, а в Астане, но даже мы не ознакомились с концепцией. Почему вы так делаете? Это для галочки что ли?!

Доскенов не стал оправдываться и пообещал ему выслать проект на почту.

- Давайте будем проводить не теоретические исследования, а делать конкретные дела. Может, нам принять меморандум между предпринимателями и НПО, чтобы обеспечить уже нормальное взаимодействие, конструктивную работу? – не унимался Закиянов.

- Да меморандум- то есть уже давно, – успокоили его коллеги.

Доскенову не понравился тон дискуссии. Он даже немного откатил свое кресло от стола, но выступление следующего спикера мгновенно вернуло его на прежнее место, поближе к микрофону.

- Работа заведующим кафедрой и директором колледжа дала мне большой багаж знаний от подрастающего поколения, от генофонда, - поделился опытом руководитель РОО «Честь» Едильбай ШАКИРОВ. - И я проект выработал - академия патриотизма закона и правопорядка. Я его внедрил в колледже Кунаева. (…) Мы должны учить молодых бизнесменов и я предлагаю вот эту академию патриотизма.

Оказалось, что нечто подобное в палате предпринимателей уже существует.

- Те люди, которые вышли на заслуженный отдых, но могут принести пользу обществу, они не востребованы – это бывшие работники, руководители колледжей, институтов, министерств и так далее. У нас очень много людей социально активных. Мы планируем создать институт старших экспертов. В «Даму» это называется институт старших синьоров, ну, это западная терминология. А мы вот создаем институт старших экспертов социальной политики, - похвастался Доскенов.

Вернуть разговор в предметное русло попыталась президент объединения юридических лиц Баян АХМЕТЖАНОВА.

- Иногда бывает печально, когда коллеги начинают тиражировать НПО, создавать внутри себя НПО, выделять деньги, особенно часто этим болеют бизнесмены, которые создают инвалидные организации. Зачем повторять и перебегать дорогу другим, не совершенствуясь? - жаловалась она. - Здесь есть уже профессионалы, работают по несколько лет. Нужно просто сесть за стол переговоров, дать им деньги, чтобы они проводили идеи этого же бизнеса.

Доскенов молча ждал завершения речи. Ахметжанова между тем успела пожаловаться, что у НПО проблемы с размещением офисов и упрекнула бизнесменов в том, что помощи от них не дождешься. Но Доскенов не разделил ее претензий.

- У нас в стране только 50 крупных компаний, 950 - средние компании. Все остальные - мелкие компании (…) Сегодня в мировом рейтинге – предприниматель года - у нас семь казахстанцев вошли в этот список. «Форбс» есть у нас – десяток предпринимателей там. Все. У нас не так много богатых людей.

Отсутствие налоговых льгот для меценатов мешает развитию благотворительности, считают в нацпалате. Но больше всего топ-менеджеров НПП мучает другой вопрос – отсутствие культуры благотворительности.

- Есть у нас такая ситуация: если кому-то одному помог, то акимат тебя забросает письмами, просто будет терроризировать. Поэтому у нас сформировался серый темный рынок благотворительности. Он представляет у нас около 2 миллиардов, а реально – 100-150 миллионов в год, - рассказал Доскенов и добавил, что сильно переживает, потому что благодаря такой системе страна не знает меценатов в лицо, а государство не награждает их орденами и медалями.

- Так для чего предпринимателям гимн, девиз и все остальное? – пристали к нему журналисты.

- Мы идем поступательно и системно, - едва сдерживая раздражение, объяснял председатель. - Чтобы у бизнеса было человеческое лицо!

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.