- У нас за 20 лет у бизнеса нет ни своего девиза, нет гимна, не было кодекса чести, не было купеческого слова как института, не было своей национальной концепции социальной корпоративной ответственно
Казахстанские бизнесмены скоро запоют. Национальная палата предпринимателей (НПП) занялась сочинением гимна, девиза и даже кодекса чести своих подопечных.
- У нас за 20 лет у бизнеса нет ни своего девиза, нет гимна, не было кодекса чести, не было купеческого слова как института, не было своей национальной концепции социальной корпоративной ответственности, – удивлялся, подняв вверх указательный палец, председатель комитета социальной сферы и соцпартнерства НПП Талгат ДОСКЕНОВ.
Сегодня в ходе заседания круглого стола стало известно, что все, чего так и не досчитался Доскенов, у отечественного бизнеса скоро будет. Хотя проект концепции корпоративной социальной ответственности уже передали на рассмотрение правительства, менеджеры НПП все-таки решили презентовать его лидерам неправительственных организаций. По содержанию концепция больше напоминала курсовую работу. Ее в подробностях выводили на слайды, но слушать доклад разработчика, напичканный длинными определениями, было совсем невозможно. Тогда журналисты попросили Талгата Доскенова похвалить проект.
- Все наши действия будут отражены в национальном плане действий по внедрению концепции, - избегая предметности, сказал он в интервью. - У нас сегодня государство не видит то, что делает бизнес. Надо глубже копать. Сегодня отношение общества и государства не лояльно к той социальной политике, которую проводят предприниматели, но государство и бизнес должны разобраться: почему я от всего сердца что-то сделал, а это не показывается?
К моменту возвращения Доскенова в зал презентация закончилась.
- Меня настораживает вот эта односторонность. Много теории, а конкретности не хватает, - возмутился руководитель общества защиты прав потребителей «Адилет» Кабыкен ЗАКИЯНОВ. - Мы же не в Мангыстауской области живем, а в Астане, но даже мы не ознакомились с концепцией. Почему вы так делаете? Это для галочки что ли?!
Доскенов не стал оправдываться и пообещал ему выслать проект на почту.
- Давайте будем проводить не теоретические исследования, а делать конкретные дела. Может, нам принять меморандум между предпринимателями и НПО, чтобы обеспечить уже нормальное взаимодействие, конструктивную работу? – не унимался Закиянов.
- Да меморандум- то есть уже давно, – успокоили его коллеги.
Доскенову не понравился тон дискуссии. Он даже немного откатил свое кресло от стола, но выступление следующего спикера мгновенно вернуло его на прежнее место, поближе к микрофону.
- Работа заведующим кафедрой и директором колледжа дала мне большой багаж знаний от подрастающего поколения, от генофонда, - поделился опытом руководитель РОО «Честь» Едильбай ШАКИРОВ. - И я проект выработал - академия патриотизма закона и правопорядка. Я его внедрил в колледже Кунаева. (…) Мы должны учить молодых бизнесменов и я предлагаю вот эту академию патриотизма.
Оказалось, что нечто подобное в палате предпринимателей уже существует.
- Те люди, которые вышли на заслуженный отдых, но могут принести пользу обществу, они не востребованы – это бывшие работники, руководители колледжей, институтов, министерств и так далее. У нас очень много людей социально активных. Мы планируем создать институт старших экспертов. В «Даму» это называется институт старших синьоров, ну, это западная терминология. А мы вот создаем институт старших экспертов социальной политики, - похвастался Доскенов.
Вернуть разговор в предметное русло попыталась президент объединения юридических лиц Баян АХМЕТЖАНОВА.
- Иногда бывает печально, когда коллеги начинают тиражировать НПО, создавать внутри себя НПО, выделять деньги, особенно часто этим болеют бизнесмены, которые создают инвалидные организации. Зачем повторять и перебегать дорогу другим, не совершенствуясь? - жаловалась она. - Здесь есть уже профессионалы, работают по несколько лет. Нужно просто сесть за стол переговоров, дать им деньги, чтобы они проводили идеи этого же бизнеса.
Доскенов молча ждал завершения речи. Ахметжанова между тем успела пожаловаться, что у НПО проблемы с размещением офисов и упрекнула бизнесменов в том, что помощи от них не дождешься. Но Доскенов не разделил ее претензий.
- У нас в стране только 50 крупных компаний, 950 - средние компании. Все остальные - мелкие компании (…) Сегодня в мировом рейтинге – предприниматель года - у нас семь казахстанцев вошли в этот список. «Форбс» есть у нас – десяток предпринимателей там. Все. У нас не так много богатых людей.
Отсутствие налоговых льгот для меценатов мешает развитию благотворительности, считают в нацпалате. Но больше всего топ-менеджеров НПП мучает другой вопрос – отсутствие культуры благотворительности.
- Есть у нас такая ситуация: если кому-то одному помог, то акимат тебя забросает письмами, просто будет терроризировать. Поэтому у нас сформировался серый темный рынок благотворительности. Он представляет у нас около 2 миллиардов, а реально – 100-150 миллионов в год, - рассказал Доскенов и добавил, что сильно переживает, потому что благодаря такой системе страна не знает меценатов в лицо, а государство не награждает их орденами и медалями.
- Так для чего предпринимателям гимн, девиз и все остальное? – пристали к нему журналисты.
- Мы идем поступательно и системно, - едва сдерживая раздражение, объяснял председатель. - Чтобы у бизнеса было человеческое лицо!