Это есть наш последний и решительный той

3794 просмотров
0
Темирлан ТУЛЕГЕНОВ
Среда, 03 Авг 2016, 14:30

Той-бизнес в Казахстане заменил собой индустрию культуры

Мы очень любим говорить о культуре. О нашей культуре – «самобытной», «не похожей ни на какую другую», «продолжающей традиции номадов-кочевников» и при этом «впитавшей в себя лучший мировой опыт». Но ни для кого не секрет, что сегодня в Казахстане нет главного института, который должен поддерживать эту нашу самобытность и непохожесть – нет самой индустрии культуры. У нас нет даже шоу-бизнеса. Творческие деятели выживают лишь за счет той-бизнеса и государственного заказа.

Той – всему голова

Начнем с той-бизнеса, который уже давно вышел за пределы ресторанов и прочно обосновался на нашем телевидении. Настолько, что отечественный зритель не видит и не слышит реальных казахстанских звезд в эфире. Нас пичкают продукцией той-бизнеса. Причем делают это, понятно, не артисты, а менеджеры: те самые управленцы, которые, по идее, сидят на этих самых телеканалах для того, чтобы выдавать в эфир достойный продукт. Но это, повторюсь, по идее – а на деле мы видим непонимание менеджерами отечественных телерадиокомпаний того, что они работают в бизнесе, где прибыль извлекается, в первую очередь, не за счет продажи рекламного времени, а именно за счет умения грамотно использовать уникальный медиаконтент, коим и является интеллектуальная собственность.

Как результат - отсутствие в эфире казахстанского культурного продукта, который мог бы составить достойную конкуренцию зарубежному производителю.

Та же платная ротация долгое время планомерно убивала и убивает отечественную музыку!

Ведь, как правило, у творческого деятеля нет денег на платный эфир - у него есть права на созданный интеллектуальный продукт, которым ни он сам, ни самозванные продюсеры не умеют пользоваться.

И вот здесь необходимо небольшое отступление. О продюсерах и арт-менеджерах, то есть предпринимателях, которые могли бы построить культурную индустрию в Казахстане. Опять же, не раскрою секрет, если скажу, что у нас их сегодня нет, как нет системы их подготовки.

Существующая уже несколько лет в творческих вузах специальность «арт-менеджмент» выявила свою несостоятельность ввиду отсутствия соответствующего преподавательского состава и... нелогичности существования такой специальности в виде бакалавриата, не говоря уже о магистратуре. Набор на эту специальность вчерашних школьников неразумен. Это должен быть человек с высшим образованием и прошедший как минимум специальную переподготовку.

А пока существующий на настоящий момент институт продюсеров, занятых в музыке и кино, в подавляющем большинстве не имеет соответствующей специальной предпринимательской квалификации и не может обеспечить создание культурной продукции, которая сможет удовлетворить в достаточном объеме сегодняшние идеологические потребности населения Казахстана.

Именно эта культурная неудовлетворенность духовного спроса создала условия для экспансии зарубежных культурных индустрий, что напрямую влияет на информационную безопасность Казахстана. А пока они завоевывают все больше и больше пространства, мы ревностно охраняем свою любимую «грядку» - той-бизнес.

Там, в той-бизнесе, балом правит плагиат, где многочисленные перепевщики без зазрения совести воруют мелодии зарубежных хитов и пишут на них казахские тексты.

Там давно уже нет понятия «концерт» и уж тем более - «концертно-гастрольная деятельность».

Там той – всему голова!

Что заказывает государство?

На состояние нашей культуры влияет и искаженное понятие государственного заказа.

В Казахстане с 12 апреля 2005 года действует закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».

Прошу обратить внимание - о государственном социальном заказе! То есть прежде всего мы должны говорить о том, что природа такого государственного заказа в сфере культуры - именно идеологическая! Государство не должно поддерживать коммерческие проекты. Вообще создание конкурентоспособных проектов невозможно при господдержке, потому что в этом случае авторы проекта преследуют, как правило, уже не высокохудожественные цели, а всего лишь осваивают выделенный государственный бюджет. То есть они заинтересованы в его раздувании.

О чем на самом деле знаменитая фраза Ленина про то, что «важнейшим из искусств для нас является кино»? Да, о кино, но не как об искусстве, а как об инструменте влияния на широкие массы. Многие государства уделяют особое внимание развитию киноиндустрии именно поэтому – осознавая степень и возможности этого влияния.

Но в Казахстане, как мы уже писали, кино разделилось на «казахфильмовское» и «неказахфильмовское», и именно потому, что госзаказ достается только государственной киностудии. Причем анекдот именно в том, что этот самый госзаказ формирует не министерство, а сама киностудия, вытаскивая из запыленного сценарного резерва сценарии, не отвечающие сегодняшнему времени и государственной идеологии.

Последнее заявление о том, что кинематограф Казахстана не будет развиваться по общепринятому мировому опыту через создание госфонда поддержки отечественной киноиндустрии, а будет двигаться через государственную киностудию, вообще поставило под сомнение существование отечественного независимого кино.

Что же делать?

Можно ли при населении в 17 миллионов создать мировую культурную индустрию?

Я считаю, что для этого есть все возможности, но... для этого важен именно государственный подход.

Правительство должно не пытаться финансировать всё и вся, а заняться прежде всего законотворчеством, благодаря чему будут приняты законы, посредством которых можно создать необходимые условия для формирования культурной экономики, где, в первую очередь, инвестирование в сферу искусства и шоу-бизнеса станет выгодным и привлекательным.

Мировой опыт говорит о том, что культурной индустрии нужны законы, регулирующие бизнес-отношения в сфере кинопроизводства, кинопроката, гастрольной деятельности, квот в эфирном и кабельном вещании, в поддержании государственного языка.

И все эти меры - экстренные и первоочередные, потому что именно культура страны лежит в основе национальной идеи государства.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?