Это есть наш последний и решительный той

5406 просмотров
0
Темирлан ТУЛЕГЕНОВ
Среда, 03 Авг 2016, 14:30

Той-бизнес в Казахстане заменил собой индустрию культуры

Мы очень любим говорить о культуре. О нашей культуре – «самобытной», «не похожей ни на какую другую», «продолжающей традиции номадов-кочевников» и при этом «впитавшей в себя лучший мировой опыт». Но ни для кого не секрет, что сегодня в Казахстане нет главного института, который должен поддерживать эту нашу самобытность и непохожесть – нет самой индустрии культуры. У нас нет даже шоу-бизнеса. Творческие деятели выживают лишь за счет той-бизнеса и государственного заказа.

Той – всему голова

Начнем с той-бизнеса, который уже давно вышел за пределы ресторанов и прочно обосновался на нашем телевидении. Настолько, что отечественный зритель не видит и не слышит реальных казахстанских звезд в эфире. Нас пичкают продукцией той-бизнеса. Причем делают это, понятно, не артисты, а менеджеры: те самые управленцы, которые, по идее, сидят на этих самых телеканалах для того, чтобы выдавать в эфир достойный продукт. Но это, повторюсь, по идее – а на деле мы видим непонимание менеджерами отечественных телерадиокомпаний того, что они работают в бизнесе, где прибыль извлекается, в первую очередь, не за счет продажи рекламного времени, а именно за счет умения грамотно использовать уникальный медиаконтент, коим и является интеллектуальная собственность.

Как результат - отсутствие в эфире казахстанского культурного продукта, который мог бы составить достойную конкуренцию зарубежному производителю.

Та же платная ротация долгое время планомерно убивала и убивает отечественную музыку!

Ведь, как правило, у творческого деятеля нет денег на платный эфир - у него есть права на созданный интеллектуальный продукт, которым ни он сам, ни самозванные продюсеры не умеют пользоваться.

И вот здесь необходимо небольшое отступление. О продюсерах и арт-менеджерах, то есть предпринимателях, которые могли бы построить культурную индустрию в Казахстане. Опять же, не раскрою секрет, если скажу, что у нас их сегодня нет, как нет системы их подготовки.

Существующая уже несколько лет в творческих вузах специальность «арт-менеджмент» выявила свою несостоятельность ввиду отсутствия соответствующего преподавательского состава и... нелогичности существования такой специальности в виде бакалавриата, не говоря уже о магистратуре. Набор на эту специальность вчерашних школьников неразумен. Это должен быть человек с высшим образованием и прошедший как минимум специальную переподготовку.

А пока существующий на настоящий момент институт продюсеров, занятых в музыке и кино, в подавляющем большинстве не имеет соответствующей специальной предпринимательской квалификации и не может обеспечить создание культурной продукции, которая сможет удовлетворить в достаточном объеме сегодняшние идеологические потребности населения Казахстана.

Именно эта культурная неудовлетворенность духовного спроса создала условия для экспансии зарубежных культурных индустрий, что напрямую влияет на информационную безопасность Казахстана. А пока они завоевывают все больше и больше пространства, мы ревностно охраняем свою любимую «грядку» - той-бизнес.

Там, в той-бизнесе, балом правит плагиат, где многочисленные перепевщики без зазрения совести воруют мелодии зарубежных хитов и пишут на них казахские тексты.

Там давно уже нет понятия «концерт» и уж тем более - «концертно-гастрольная деятельность».

Там той – всему голова!

Что заказывает государство?

На состояние нашей культуры влияет и искаженное понятие государственного заказа.

В Казахстане с 12 апреля 2005 года действует закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».

Прошу обратить внимание - о государственном социальном заказе! То есть прежде всего мы должны говорить о том, что природа такого государственного заказа в сфере культуры - именно идеологическая! Государство не должно поддерживать коммерческие проекты. Вообще создание конкурентоспособных проектов невозможно при господдержке, потому что в этом случае авторы проекта преследуют, как правило, уже не высокохудожественные цели, а всего лишь осваивают выделенный государственный бюджет. То есть они заинтересованы в его раздувании.

О чем на самом деле знаменитая фраза Ленина про то, что «важнейшим из искусств для нас является кино»? Да, о кино, но не как об искусстве, а как об инструменте влияния на широкие массы. Многие государства уделяют особое внимание развитию киноиндустрии именно поэтому – осознавая степень и возможности этого влияния.

Но в Казахстане, как мы уже писали, кино разделилось на «казахфильмовское» и «неказахфильмовское», и именно потому, что госзаказ достается только государственной киностудии. Причем анекдот именно в том, что этот самый госзаказ формирует не министерство, а сама киностудия, вытаскивая из запыленного сценарного резерва сценарии, не отвечающие сегодняшнему времени и государственной идеологии.

Последнее заявление о том, что кинематограф Казахстана не будет развиваться по общепринятому мировому опыту через создание госфонда поддержки отечественной киноиндустрии, а будет двигаться через государственную киностудию, вообще поставило под сомнение существование отечественного независимого кино.

Что же делать?

Можно ли при населении в 17 миллионов создать мировую культурную индустрию?

Я считаю, что для этого есть все возможности, но... для этого важен именно государственный подход.

Правительство должно не пытаться финансировать всё и вся, а заняться прежде всего законотворчеством, благодаря чему будут приняты законы, посредством которых можно создать необходимые условия для формирования культурной экономики, где, в первую очередь, инвестирование в сферу искусства и шоу-бизнеса станет выгодным и привлекательным.

Мировой опыт говорит о том, что культурной индустрии нужны законы, регулирующие бизнес-отношения в сфере кинопроизводства, кинопроката, гастрольной деятельности, квот в эфирном и кабельном вещании, в поддержании государственного языка.

И все эти меры - экстренные и первоочередные, потому что именно культура страны лежит в основе национальной идеи государства.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента