Ермек Турсунов: 30 лет независимости мы слили в унитаз и язык туда же

9004 просмотров
0
Татьяна БЕНДЗЬ
Четверг, 25 Мая 2023, 18:30

Почему госпрограммы неэффективны и что нужно делать

Казнет снова взорвался на тему казахского языка: почему он до сих пор не стал основным в нашей стране. Поводом для горячей дискуссии интернет-пользователей послужило интервью Ермека ТУРСУНОВА на youtube канале Commutator.

Журналист Татьяна БЕНДЗЬ поинтересовалась мнением Ермека о том, почему государственные программы неэффективны и что нужно делать, чтобы на казахском языке заговорили все жители Казахстана.

Читайте также
Добрые дела любят тишину

Мы публикуем самые интересные фрагменты, полную версию интервью можно посмотреть на youtube канале Сommutator.

Язык – это мост. А наш казахский мост очень хлипкий

- Здравствуйте, Ермек. За всю мою жизнь в Казахстане я так и не выучила казахский язык в той степени, чтобы разговаривать на нем даже в быту. И это проблема. Почему таких, как я, много?

- Сегодня самый популярный язык, наверное, английский. Я когда в Америку прилетел, там никто меня не заставлял. И я нигде не видел, что "давайте изучать английский язык". Это настолько было естественно и органично, потому что я просто не мог в магазине хлеб купить. Я выучил буквально одно предложение: "Можно хлеб купить". А когда затевался разговор с продавцом, всё! Дальше уже была катастрофа. Поэтому сама жизнь заставила меня заниматься языком, чтобы вообще вливаться в эту инфраструктуру, в социум. 

Я должен сказать, что образ жизни и экономическая ситуация, социальная ситуация, политическая ситуация должны сложиться таким образом, чтобы язык стал необходим. Почему английский язык занял лидирующие позиции в мире? Как он стал языком номер один в мире? Потому что американский образ жизни - экономика, которая стала самой процветающей в мире. То есть язык напрямую связан с образом жизни, с форматом жизни, с моделью общества. Он не может существовать отдельно, сам по себе, и мы можем обклеить всю страну лозунгами. Языковые курсы, методички не работают, только потому что казахский образ жизни сегодня, экономическая и социальная ситуация не позволяют языку вырваться на лидирующие позиции. То есть язык – это мост. Ты через этот мост куда перейдешь? В ту же нищету и в бедность? А зачем? Почему люди, молодые в основном, изучают английский язык? Потому что это мост к науке, к процветанию.

Американская мечта. Прочно вошедший фразеологизм. И вот к этой мечте ведет именно этот язык, этот мост. Наш мост, казахский, очень хлипкий. И в принципе - он ведет в никуда. Потому что сегодняшняя ситуация - социальная. Когда мы до сих пор боремся с бедностью, когда мы потеряли провинцию, когда мы потеряли село, сельское хозяйство, когда мы, в общем-то, по уровню развития находимся чёрт-те на каком месте. В целом экономические показатели — это напрямую связано с языком, понимаете?

Человек, овладевший казахский языком, пусть даже в совершенстве - это его личное достижение. Он будет жить в социуме, он будет органичен, он может замечательно говорить тосты на тоях и так далее. Но, по большому счету, на его материальном и экономическом состоянии это никак не скажется. Это не скажется никак на его образе жизни. И потом... Мы заставляем людей изучать, а это не тот метод.

Мы прячемся за патриотические лозунги

- А как насчет формирования национального самосознания? Самоидентификация, ощущение гордости за принадлежность к нации?

- Они обязательно должны присутствовать. Я почему об этом говорю. Потому что я сам аульный человек. Я даже больше мыслю по-казахски. Но также я понимаю, поскольку я поездил по миру, пожил в разных странах, что язык имеет решающее значение только в том случае, когда этот язык соответствует образу жизни. Английский зачем нужен? Чтобы выйти на общение на равных с цивилизованном миром, разговаривать с ним в том понятийном контексте, который мир тебе предлагает. Многие сейчас изучают китайский язык, потому что Китай вырывается вперед по многим экономическим показателям.

Читайте также
Генеральный ремонт страны за месяц не сделаешь

С кем конкурировать казахскому языку? Почему мы никогда не смотрим на ситуацию с этой точки зрения, а прячемся за патриотические лозунги? Потому и происходит пробуксовка. В последнее время я замечаю агрессивную настроенность. Почему-то русский язык объявляется врагом. Понимаете?

Не надо валить всё на русский язык. Русский язык – это величайшее благо. Это тот самый мост, который оказался в первой десятке самых распространенных языков мира. И наоборот, нужно благодарить. Даже Абай об этом говорил.

Мы часто забываем, что благодаря русскому языку ты имеешь возможность идти в любое направление. Потому что русский язык сегодня отвечает за многие позиции: язык науки, язык политики, язык дипломатии, язык литературы и так далее.

Вы думаете я выступаю против казахского языка? Я профессиональный переводчик. Я занимался литературным переводом, переводил всех живых и мертвых казахских классиков на русский язык. Поэтому я понимаю, о чем я говорю. Это, вообще, зависит от политической воли. Надо это или не надо?

- Судя по декларациям - надо, и все 30 лет было надо. 

- Понимаете, я не против деклараций. Мне вообще декларации нравятся, о которых ТОКАЕВ говорит. Он говорит правильные вещи, не только про язык. Дело в том, что декларация останется декларацией. Это просто желание: хотелось бы вот так, хотелось бы вот так. А какие практические предложения у тебя есть? Кроме "ура-патриотических" лозунгов? И мне еще иногда, знаете, сама обстановка, атмосфера в стране не нравится. Когда часто где-то в сетях, в магазине кто-то хотел что-то купить, ему не на казахском ответили, или в самолете, или выступает какой-нибудь чиновник, который обучался в Москве, в Питере, получил российское либо советское образование. И сейчас он не очень хорошо говорит по-казахски или вообще не говорит. И начинают депутаты над ним издеваться. Вы знаете, меня это резко как-то отталкивает. Во-первых, нужно понимать, в какой среде человек вообще родился и вырос. От того, что мы 30 лет назад вдруг неожиданно обрели независимость и повернули в сторону казахского развития, казахского образа жизни, по большему счету эти 30 лет можно смело спускать в унитаз. Это потерянные годы. И вместе с этими нечистотами ушел и язык. А если бы мы использовали эти 30 лет, и вдруг случилось бы "эмиратское чудо" с нами, допустим, или "кувейтское чудо", то и статус языка бы приподнялся. Понимаете? Я хочу что сказать? Нельзя рассматривать отдельно ситуацию в стране и состояние языка. Это взаимозависимые, взаимосвязанные вещи.

Казахский язык беднеет

- Но сегодняшний казахский язык мне не нравится. Особенно язык рекламы, язык молодежи, язык телевидения, язык прессы. Я не могу сказать, что он развивается. Приспосабливается к современным каким-то реалиям. Это не развитие. Развитие предполагает некий прогресс, эволюцию. А это эволюция со знаком минус. Посмотрите, что творится на телевидении. Там есть такие позорнейшие программы… Это кошмарный язык. Его слушать невозможно. Он режет мне слух. Я не к тому, что кокетничаю или хочу высокого штиля. Но просто я воспитывался в той среде, в ауле. Там у стариков не было косноязычия. И это был такой богатый язык, образный, насыщенный поговорками, пословицами. Вы знаете, в степи слово было сильнее любого оружия. Потому что слово могло воскресить, и словом можно было убить. Понимаете? Очень много пословиц, связанных с языком. А сегодняшний казахский язык... Он беднеет. Он вымывается. Он превращается в язык суржик. Казахский язык универсальный, очень богатый, замечательный, и я сожалею, что он теряет это богатство. И превращается в язык какой-то такой, стендаперский что ли, язык какой-то блогерский и телевизионный, а это ведь мощная такая информационная волна.

Продолжение интервью смотрите на канале Commutator:

Фото: politic.kz

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Қазсот деген телеарна ашып, букмекерлік контораларды демеушілікке тартып, ставка тігіп отырмайық.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Китайскому "TikTok" отключили ток
В мире ускоряется разделение стран на противоборствующие мировоззренческие, военно-политические и экономические альянсы, а также на противостоящие друг другу технологические, информационные сферы
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
Скончался заместитель начальника ДП ВКО
Он курировал вопросы следственных и криминалистических подразделений
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.