Экономика простых вещей: производство продуктов питания

3772 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 13 Фев 2020, 18:00

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 года

Производство продуктов питания является важной отраслью нашей экономики – ориентировочная доля в ВВП страны равна 1,6% в 2018 г., что совсем немало. Для сравнения, доля нефтепереработки составляет 0,9%. Есть и потенциал развития: как за счет естественного роста потребления, так и за счет импортозамещения и развития экспорта.

На рисунке 1 приведены данные по среднегодовым темпам роста производства и инвестиций в основной капитал. Обращаю внимание, что до 2009 г. данные приводятся по производству пищевых продуктов и напитков, а с 2009 г. по производству продуктов питания.

Рисунок 1. Среднегодовые темпы роста производства продуктов питания и инвестиций в основной капитал. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 г. (трудно сказать, в какой мере это связано с выпадением напитков) и особенно то, что ускорение инвестиций никак на этом не сказалось.

Инвестиции не впрок?

В таблице 1 приведены данные по приросту специализированных производственных мощностей и выпуску продукции на них по отдельным товарным группам в 2018 г. в сравнении с 2009 г. Выбор объясняется наличием сквозных данных в этот период.

Таблица 1. Прирост мощностей и выпуска продукции. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Продукты из таблицы можно разделить на пять групп. Первая, самая большая, в таблицу залита светло-коричневым цветом, - производственные мощности выросли больше, чем выпуск продукции на них. Такая инвестиционная политика привела к замораживанию капитала в простаивающих основных фондах, что вряд ли положительно сказывается на финансово-экономическом положение фирм.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 7

Причина, лежащая на поверхности – ошибки в потенциале развития рынка и недостаточный учет поведения конкурентов.

Вторая группа, в таблице выделена светло-серым цветом, - рост выпуска продукции опережает рост производственных мощностей. Здесь выбрали путь интенсификации и повышения эффективности.

Третья группа, в таблице выделена светло-желтым цветом и состоит из одной товарной группы, - рост мощностей сопровождался снижением производства. Здесь, как и в первой группе, были созданы простаивающие мощности.

Четвертая группа, в таблице выделена светло-голубым цветом, - снижение производственных мощностей и снижение выпуска. Скорее всего, здесь дело заключается в банкротстве и, соответственно, выбытии мощностей.

Пятая группа, никаким цветом не выделена, - мощности снизились, выпуск вырос. Можно предположить, что неэффективные ушли и остались только эффективные.

Почти детективная история

Разница в принятых решениях и их последствиях слишком велика, чтобы для нее можно было найти простое объяснение. Трудно понять, почему одни фирмы более или менее верно оценивают потенциал рынка, а другие нет. Если бы речь шла о двух-трех фирмах, тогда все было бы просто – в одних менеджмент более квалифицирован, чем в других. Но здесь речь идет о достаточно больших группах фирм и разнице в групповом поведении.

Читайте также
Поиск консенсуса: разгонит ли инфляция экономику

Нельзя свести это и к порочности государственных мер поддержки: представителей всех групп можно найти в дорожных картах бизнеса.

Но мы видим, что эффективность инвестиций в основной капитал в целом снижается. И конечно, если страна хочет развивать производство продуктов питания, причины неэффективности надо найти. Но данных, находящихся в открытом доступе, явно недостаточно для качественного анализа.

Мне представляется, что надо смотреть на доли крупных, средних и малых предприятий в каждом из производств. На их аффилированность с крупным бизнесом и представителями власти. На опыте сахарного производства мы знаем, что такие связи имеют значение.

Чтобы в стране был качественный экономический анализ, чтобы можно было найти ответы на причины тех или проблем, нужно больше доступной информации.

Фото: builderbody.ru.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
От уклониста до верховного главнокомандующего
На всякий случай запоминайте лица и имена "понаехавших" сейчас в Казахстан беглецов от российской мобилизации
Высокое небо столицы
Небольшое путешествие в Астану – историческое и географическое
Блатной россиянин обозвал представителя консульства РФ в Казахстане негодяем
Владелец ПКРЗ, которого казахстанские власти четыре года не депортируют в Россию, написал Лаврову о невыносимой жизни в Казахстане
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.