Экономика простых вещей: производство продуктов питания

2640 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 13 Фев 2020, 18:00

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 года

Производство продуктов питания является важной отраслью нашей экономики – ориентировочная доля в ВВП страны равна 1,6% в 2018 г., что совсем немало. Для сравнения, доля нефтепереработки составляет 0,9%. Есть и потенциал развития: как за счет естественного роста потребления, так и за счет импортозамещения и развития экспорта.

На рисунке 1 приведены данные по среднегодовым темпам роста производства и инвестиций в основной капитал. Обращаю внимание, что до 2009 г. данные приводятся по производству пищевых продуктов и напитков, а с 2009 г. по производству продуктов питания.

Рисунок 1. Среднегодовые темпы роста производства продуктов питания и инвестиций в основной капитал. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 г. (трудно сказать, в какой мере это связано с выпадением напитков) и особенно то, что ускорение инвестиций никак на этом не сказалось.

Инвестиции не впрок?

В таблице 1 приведены данные по приросту специализированных производственных мощностей и выпуску продукции на них по отдельным товарным группам в 2018 г. в сравнении с 2009 г. Выбор объясняется наличием сквозных данных в этот период.

Таблица 1. Прирост мощностей и выпуска продукции. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора

Продукты из таблицы можно разделить на пять групп. Первая, самая большая, в таблицу залита светло-коричневым цветом, - производственные мощности выросли больше, чем выпуск продукции на них. Такая инвестиционная политика привела к замораживанию капитала в простаивающих основных фондах, что вряд ли положительно сказывается на финансово-экономическом положение фирм.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики. Часть 7

Причина, лежащая на поверхности – ошибки в потенциале развития рынка и недостаточный учет поведения конкурентов.

Вторая группа, в таблице выделена светло-серым цветом, - рост выпуска продукции опережает рост производственных мощностей. Здесь выбрали путь интенсификации и повышения эффективности.

Третья группа, в таблице выделена светло-желтым цветом и состоит из одной товарной группы, - рост мощностей сопровождался снижением производства. Здесь, как и в первой группе, были созданы простаивающие мощности.

Четвертая группа, в таблице выделена светло-голубым цветом, - снижение производственных мощностей и снижение выпуска. Скорее всего, здесь дело заключается в банкротстве и, соответственно, выбытии мощностей.

Пятая группа, никаким цветом не выделена, - мощности снизились, выпуск вырос. Можно предположить, что неэффективные ушли и остались только эффективные.

Почти детективная история

Разница в принятых решениях и их последствиях слишком велика, чтобы для нее можно было найти простое объяснение. Трудно понять, почему одни фирмы более или менее верно оценивают потенциал рынка, а другие нет. Если бы речь шла о двух-трех фирмах, тогда все было бы просто – в одних менеджмент более квалифицирован, чем в других. Но здесь речь идет о достаточно больших группах фирм и разнице в групповом поведении.

Читайте также
Поиск консенсуса: разгонит ли инфляция экономику

Нельзя свести это и к порочности государственных мер поддержки: представителей всех групп можно найти в дорожных картах бизнеса.

Но мы видим, что эффективность инвестиций в основной капитал в целом снижается. И конечно, если страна хочет развивать производство продуктов питания, причины неэффективности надо найти. Но данных, находящихся в открытом доступе, явно недостаточно для качественного анализа.

Мне представляется, что надо смотреть на доли крупных, средних и малых предприятий в каждом из производств. На их аффилированность с крупным бизнесом и представителями власти. На опыте сахарного производства мы знаем, что такие связи имеют значение.

Чтобы в стране был качественный экономический анализ, чтобы можно было найти ответы на причины тех или проблем, нужно больше доступной информации.

Фото: builderbody.ru.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
На павлодарском золоотвале кувыркается грузовик
Привезя пострадавшего водителя с раздробленными костями в больницу, руководство фирмы заявило, что тот упал в деревне в погреб
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?