Экономика Казахстан ударилась о дно и потеряла сознание

90795 просмотров
17
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 25 Окт 2021, 12:00

О планируемой сделке между Казахстаном и ОАЭ

Неделю назад правительства Казахстана и Абу-Даби подписали декларацию о стратегическом партнерстве по целому ряду проектов. Текст декларации довольно сумбурный, однако четко прописывает вероятность продажи всех трех ТЭЦ в Алматы, системы электрообеспечения города, а самое главное – адресную, бесконкурсную продажу Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС, а также продажу долей в KEGOC и "Самрук-Энерго" альянсу арабских и казахских инвесторов.

Читайте также
Национальны ли национальные проекты

Возмущение поднимается, однако, как ни странно, я не могу обвинять наши центральные органы в продажности. На сегодняшний день в экономике назрела ситуация, что денег брать просто неоткуда. ЕНПФ в сложной ситуации, Нацфонд мы доим чаще, чем кормим. А нынешняя экономика не зарабатывает столько средств, потому что начатые проекты или слишком долгосрочны, либо провальны с момента планирования.

А экономику развивать надо, деньги нужны.

На теле казахстанской экономики зияющие дыры предыдущих неэффективных проектов, нарывы от текущих непродуманных инициатив, между которыми ползают паразиты. Правительство шырылдап (неистово крича) бегает, пытается в хаотически-пожарной обстановке как-то махать руками, чтобы взлететь. Но это не крылья, чудес не бывает.

Даже если с дисконтом продать всю нефть в Казахстане - этого нам хватит не надолго. Полученные деньги мы будем заливать в те же дыры.

Это не преступление, это ошибка. Проблема правительства в том, что планы пишут без понимания того, что любое движение чиновника должно приносить деньги государству. Страна должна обеспечивать себя сама. По эффективности "квазигосов" можно понять, что там похожая проблема - нет финансистов, которые могли бы создать нормальную финансовую модель нашей экономики.

Читайте также
Зачем нас выживают из Казахстана

Создание финмодели экономики, образования, здравоохранения, обороны, правоохранительных структур и финмодели абсолютно всех сфер, куда идут госденьги - настолько простейшее упражнение, что даже неудобно говорить. А правительство, конечно же, действует по-старинке - поездки за границу, обнимашки с инвесторами…

Нельзя обвинять их - просто такая модель не работает, а они этого еще не понимают. Самая быстрая прибыль - это экономия.

Так что я не обвиняю никого, потому что обвинять некого. А ведь столько было денег вбухано, чтобы послушать умных людей - от келимбетовского Майкла ПОРТЕРА до Тони БЛЭРА и других тиктокеров!

Мне кажется, экономика уже ударилась о дно и просто потеряла сознание, а мы сейчас наблюдаем этот сон разума. Глубоко в душе я верю, что мы выкарабкаемся из этой передряги, потому что Всевышний любит Казахстан.

Осталось нам самим себя полюбить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Майор 2021-10-25 15:31:44
69
Правительство действует себе во благо,ему глубоко плевать на экономику и на народ.У нашего правительства недвижимость и многомиллиардные счета за границей,оно им надо-думать как поднять экономику Казахстана с колен?
Гульжан 2021-10-25 16:28:30
56
В первую очередь виновата коррупция, которая съедает больше половины выделенных средств на проекты, отсутствие экономистов - вторично. Их можно пригласить из других развитых стран. Просто хотим нажиться ничего не делая - это самая большая беда нашего народа, чиновников.
Нурлан 2021-10-25 17:08:29
44
Я полностью согласен с автором. Пока в правительстве сидят старперы, которые никак не могут понять ( или не хотят понимать), что их маразм довёл страну до нищеты. Нужен стране ПАРЛАМЕНТ. Мы ведь так и называемся РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН, а не ханство
Валентина 2021-10-25 19:15:01
5
Во-первых, почему Вы пишете "экономика Казахстан"? Экономика Америки, экономика Таджикистана!!! Но статья хорошая, правдивая!
Асемгуль 2021-10-25 19:59:59
-48
Да это точно. Действительно Аллах нас подержать и все будет хорошо
Амангазы 2021-10-25 20:36:38
76
Так не бывает, чтобы никто не был виноват. Это сказки. Виноваты те кто руководит нами. И на них основная ответственность. Народ послушен. Не хочешь чтобы воровали , сам не воруй. Всё конец абзаца. Верхнее полный абзац
saud 2021-10-25 22:27:36
40
очень красноречивый материал, какие живописные сравнения , жаль только ,что ничего конкретного автор не изложил и не предложил, статья пустой звук, так типо у нас ни все в порядке , но ни кто не виноват, подождем маленько может манна небесная посыпиться? вот тогда и заживем!
Абдрайм 2021-10-26 13:05:58
4
Очень чувственно. Но, фактов мало. Если конкретно, то уже пора Мамина в отставку. Весь Правительство в отставку. Инфляция съедает души. Дальше что ? Откуда мы возьмём грамотных и решительных управленцев ? Думаю, их у нас нет. Значить, что это - конец. Все бездари в коррупции погрязли. Осталось только просит помощи с третьих стран. Например, попросит Японию или же Германию. Так думаю не только я, так думают уже многие.. Уехать не могу. Была бы возможность, не думал бы..
Guv 2021-10-26 15:48:12
2
(Это не преступление, это ошибка. Проблема правительства в том, что планы пишут без понимания того, что любое движение чиновника должно приносить деньги государству. ) - Вот Вы насмешили! Это именно и есть преступление, в своё время оно квалифицировалось как казнокрадство! Сейчас любое движение чиновника приносит деньги не государству а лично чиновнику и далее по инстанции на верх пирамиды!
Вася 2021-10-26 15:51:37
2
Ребят, когда уже поймете - всевышнего не существует))) надо самим себе помогать
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????