Диванная история

2928 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Пятница, 28 Окт 2016, 10:00

У меня есть такая идея: составить артель добропорядочных мастеров. Организовать немасонскую ложу профессионалов

Вот что на меня нашло - взяла и отказалась от дивана, который мне действительно нравился?! Мало того, ведь заплатила всё и сразу - нехилую сумму: три академические мои зарплаты!

Два месяца ездила по салонам мебели, сидела на сайтах – как самих диванопроизводителей, так и магазинов, дивясь про себя названиям местных диванов: «Манхэттен», «Даллас», «Дакота», «Сиэтл», «Бостон», «Чикаго», «Лябурже, «Энигма», «Торонто», «Куба -1» и «Куба-2», отметив, что и здесь Америка правит бал, Европа в меньшинстве, а Азия вообще в загоне, за исключением диванов «в классическом турецком стиле», которые на самом деле представляют угар НЭПа - как по расцветке, так и по дизайну (отдаленно, они конечно, напоминали классические турецкие диваны, но в весьма препарированном виде).

Читайте также
Как я фестивалила
Есть даже диваны «Даша» и «Татьяна», а почему нет диванов «Чемолган», «Астана», «Окжетпес»? Производители - то-местные… А уж перлы частных объявлений! «Диван углабой с креслай», «диван –крават» , «прадам с харашей скидкай – самавывоз» - страшно представить, как мы с такой  грамотой окунемся скоро в трехъязычие!  Названия и тексты в этой сфере – непаханое поле для социолингвистов. Простите, отвлеклась.

Так вот, насчет диванов: я поняла, что лучшие в нашем городе – итальянские. Поняла также, что они мне – даже со скидкой и самовывозом – увы, не по карману. Стала искать дальше и набрела - сначала в интернете, а потом в магазине «Армада» на румынский диван.

Продавец Венера (на снимке) была сама любезность: проворно демонстрировала все функции дивана, разрешила сесть (на большинстве диванов в той же «Армаде» надпись «Не садиться!»), на мои сетования о дороговизне сочувственно улыбалась, а когда через неделю я позвонила вновь, обрадовала небольшой еще персональной скидкой: хозяин-менеджер дал добро.

Тут же заплатила всю причитающуюся сумму. Покупала я в субботу. В воскресенье грузчики не работали. Договорились о доставке на понедельник, во второй половине дня. Я уточнила: можно с 14.00 до 16.00?

–Да, наверное! - ответила мне Венера. – В 14.00 грузчики будут загружаться, они вам позвонят.

- Точно? – спросила я. – Может, на вторник после обеда? Мне надо к пяти уйти.

- Должны, - сказала Венера.

Я и не сомневалась: во-первых, уже привозили из «Сулпака» и «Технодома» технику – мы и там оговаривали время. Из магазина и сами грузчики звонили, уточняли и всегда вовремя (плюс-минус полчаса) приезжали. Во-вторых, доставка здесь не входила в сумму товара и составляла полторы тысячи тенге за этаж – раз берут такие деньги, значит, работают эффективно.  В 14.00 прибыла на квартиру. Без четверти три позвонила Венере.

– Я же говорила, в два склад только открывается. Грузчики  выехали.

– Но они приедут ко мне до 16.00?  Я же предупреждала, что до четырех буду тут.  

 –За час до приезда вам позвонят.

Трех еще не было. Никто до 16.00 мне не позвонил. Позвонила вновь Венере. Трубку взяла ее напарница:

 - Вам же сказали: грузчики выехали. В течение рабочего дня привезут. Они же не только вам везут мебель.

Читайте также
Казахский паттерн

В 17.00 перенесла назначенную встречу на 19.00. Позвонила вновь. Венера с олимпийским спокойствием объяснила:

- Везут, – и продиктовала телефон грузчика Анатолия.

Анатолий долго не брал трубку. Наконец, отозвался:

- Не, до шести мы к вам не доедем. Только после. Кто это обещал до 16часов? Я ничего не обещал.

Позвонила продавцу Венере: 

- Мы же с вами договаривались о времени!

- Я вам дала телефон грузчиков. Мы вам продали диван. А за грузчиков мы не отвечаем.

Я  вынула свой чек, посмотрела, нашла в сети ИП «Рукавишникова Ирина Ивановна», от имени которого мне продали диван, позвонила на указанный номер мобильного телефона. Менеджер, представившийся Ержаном, в ответ на мои претензии, сказал буквально следующее:

- Женщина, что вы волнуетесь? Мы вам продали диван? Продали! А за доставку мы не отвечаем! Грузчики за это отвечают. Вам дали их телефон? Дали. Девушка Венера – продавец, а не грузчик. Она свою работу сделала.   И вообще, на земле живет 6 миллиардов людей, у всех проблемы - такое движение, понимаете?  

- Вы про что?!- оторопела  я. - При чем тут диван, который я купила и просила привезти в оговоренные и согласованные – с вами! - сроки! Я же могла перенести доставку на другой день.

-А я вам говорю: за доставку мы не отвечаем! К продавцу какие претензии? Мы не грузчики.  

Попрепиравшись с ним, позвонила грузчику.

– Подъедем только после восьми.

– Слушайте, а в четыре часа вы не могли мне это сообщить?!

- Да мы разгружались, некогда было.

-  Но я же вам звонила!

 - Ну и что теперь? У нас рабочий день до 20.00 Можем не привозить совсем, если не хотите. Вам решать.

Читайте также
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы...

И я решилась. Отменила встречу и поехала в «Армаду». Венера попросила написать расписку, что претензий у меня… нет.  Написала: «Претензий по возврату денег не имею». Деньги за несостоявшуюся покупку мне, правда, тут же вернули.

На следующий день попыталась проанализировать, что же меня сподвигло все-таки ехать в такую даль по пробкам: прождала пять часов, могла уже дождаться – хоть в ночь, но привезли бы, и я была бы уже с диванчиком. Мне ведь хотелось иметь именно такой – угловой небольшой диван. Но что-то превозмогло это желание. Поняла что: нестерпимое хамство. Не явное. Но именно им были пропитаны все разговоры - что милой на вид продавщицы, что Ержана-менеджера, что грузчика Анатолия.

Ни разу ни один из них не сказал: извините, накладка вышла, мы старались, но так вышло, пожалуйста, войдите в наше положение, нам страшно неудобно - ну что обычно говорят в  миллионах таких случаях клиенту-покупателю-заказчику? Вот это меня и достало…. Может, быть их - Венеру, Анатолия, Ержана - так третируют их собственные начальники, что им и денег не надо, лишь бы насолить тем  таким образом? Или, наоборот, они старательно копируют манеры и стиль поведения своих хозяев?  

И ведь такое - очевидное и не очень - хамство как-то очень быстро набирает обороты. На базаре тетка-продавец в ответ на возмущение покупательницы, что кладет гнилье, властно забрала у покупательницы пакет и высыпала  помидоры обратно:

- Будешь тут еще выбирать!

Покупательница схватила с прилавка помидор и метнула его в продавщицу:

- Подавись своим гнильем!

Та в ответ запустила в нее другим помидором. Тут же собрались зеваки. Едва не дошло до драки.

Читайте также
Ермек Турсунов: Людям выключили мозги

Не знаю, как вы, но нашей сферы обслуживания я  боюсь, как огня – предпочитаю иметь дело с проверенными и надежными людьми. Но ведь на все повседневные дела их не напасешься. И потому у меня есть такая идея: составить артель добропорядочных мастеров. Организовать немасонскую ложу профессионалов. Покупать продукты у тех, кто продает только качественное и свежее. Ремонтировать технику у тех, кто это действительно умеет. Ходить в те кафе, где на самом деле нам будут рады. И не за баснословные деньги, а потому что все мы люди и повязаны круговой порукой.

Приятельница учительница рассказала: соседка-бизнесвумен постоянно ставила свою машину так, что остальным было не проехать, были скандалы, та несколько раз орала на нее матом и при встречах вела себя демонстративно хамски. В 7-м классе сын бизнес-вумен попал к этой учительнице. Приятельница не из тех, кто будет отыгрываться на ребенке, это я знаю точно. Но надо было видеть, как переменилось отношение к ней соседки -  впрочем, до окончания сыном школы, наверное…

… А я  вот осталась без дивана…

Перечитывала на ночь ДОВЛАТОВА: «Именно в безнаказанности всё  дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения».  

Так и есть, я заболела. Физически. Кажется, меня настиг грипп.

– Да это в душу тебе наплевали, - заметила подруга Люба. – Не переживай.  Найдем мы тебе диван. Какой ты хочешь?

–Углабой, – заплетающимся голосом ответила я.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru