ДЕВАЛЬВАЦИЯ ВЕРЫ

5169 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 19 Фев 2014, 00:00

Когда с мнением народа, с мнением общества власти не считаются, население голосует своими способами. Их несколько – бежать в магазин и скупать продукты, вставать в очередь у банкомата и снимать день

 

Caspi банк готов выплатить 100 миллионов тенге тому, кто укажет на автора рассылки слухов о банкротстве этого и еще двух других финансовых институтов. Троллинг банковской системы только начался и сейчас никто не рискнет делать прогнозы. Страшно подумать, что произойдет, если люди кинутся вытаскивать свои депозиты: 10 трлн тенге, из которых 6 трлн хранится в тенге, а остальное в долларах – это десятки тонн наличных. Чтобы средства Нацфонда и золотовалютные резервы перевести в наличные потребуется время, а его, когда начнется паника, может не хватить.    

проблема в том, что наши политики мало задумываются над тем, что говорят. Даже не будем вспоминать, что все высшие чиновники страны уверяли нас, что девальвации не будет. Случилось ровно наоборот. Но никто не пожелал принести извинения  за то, что вводили народ в заблуждение. Кто поверил - потерял деньги, по нашим подсчетам, около двух миллиардов долларов, не считая наличных под матрасом и остатков на счетах юридических лиц.

Теперь нас уверяют, что девальвация – это благо для страны и сделана в интересах народа. Более того, мы вновь слышим уверения, что роста цен не допустят, но как-то это не вяжется с тем, что мы видим своими глазами в магазинах, аптеках и на заправках.

Если же учесть потери от неизбежного роста цен на продовольствие, топливо и товары повседневного спроса, то еще триллион тенге населению придется выложить дополнительно, чтобы сохранить прежний  уровень жизни до девальвации.

Я помню всего лишь ОДИН случай, когда казахстанский чиновник высокого ранга сказал, что он был  неправ. Это был Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ, предложивший ввести такую меру, как превентивный арест. Его подвергли жесткой критике, и он был вынужден ПУБЛИЧНО отказаться от своей идеи.

С тех пор прошло больше двадцати лет, и я не слышал, чтобы кто-то еще принес свои извинения народу.

А просить прощения было за что.

За сокращение сельских школ и медицинской помощи на селе. Это привело к массовой миграции в города и образованию «поясов шахида» вокруг крупных городов.

За массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией, гепатитом и осложнения от сербской вакцины.

За массовую безработицу, скрываемую эвфемизмом «самозанятое население».

За развал экономики и глубокую зависимость от импорта продовольствия и промышленных товаров.

За тотальную коррупцию.

За бойню в Жанаозене.

За все предыдущие девальвации.

Политическая культура предполагает, что чиновники, допустившие неосторожные высказывания, должны хоть как-то устыдиться. Но у нас, как водится, хоть что угодно делай в глаза – все божья роса.

В результате председатель правления Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ утверждаел, что только  ночью узнал о девальвации. При этом не уточняет, от кого. А кто мог ему дать команду девальвировать национальную валюту. Президент? Премьер?

В нормальном государстве, уважающем своих граждан, Келимбетову пришлось бы долго и откровенно отвечать на трудные вопросы.

Но у нас – другое дело.

Спустя всего несколько дней Келимбетов пояснил, что это было коллегиальное решение, принятое совместно с руководством правительства.

А министр экономики и бюджетного планирования  и совладелец банка  Ерболат ДОСАЕВ рассказывал, что узнал о «черном вторнике» из интернета.

Вы в это верите? 

Как заявил в прошлом году экономист Ораз ЖАНДОСОВ, половина членов правительства – миллиардеры. Никто из них не решиться рассказать,  как изменились их состояния после девальвации. Может быть с точки зрения населения, члены правительства – слабые специалисты, малопригодные для управления страной,  но когда дело касается их личных активов, то с этим у них все в порядке, можете не сомневаться.  

Сегодня Кайрат КЕЛИМБЕТОВ уверяет публику, что у банков все нормально и поводов для паники нет.

Но анонимные комментаторы на многочисленных сайтах,  делают прямо противоположный вывод из его слов. Ибо  произошло не просто обесценивание курса национальной валюты.

Когда с мнением народа, с мнением  общества власти не считаются,  население голосует своими способами. Их несколько – бежать в магазин и скупать продукты, вставать в очередь у банкомата и снимать деньги. Или навсегда покинуть страну, которая не уважает своих граждан.

Любая страна стабильна, пока уровень доверия не падает ниже плинтуса. Когда вера девальвируется, начинается бардак.   

 

И уже неважно, банки выловят троллей или нет. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента