Денис Кривошеев: Нужно просто потерпеть, скоро нас станет совсем мало

31683 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 13 Янв 2015, 15:43

Эксперты Ratel.kz о деле Шевцовой-Валовой

12 января в Алатауском суде г. Алматы начался судебный процесс над гражданкой Татьяной ШЕВЦОВОЙ-ВАЛОВОЙ, которую обвиняют по статье 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Разжигание межнациональной розни». Заявление на г-жу Шевцову-Валову подписали сразу 12 пользователей социальных сетей, после того, как она опубликовала пост: «Будете устраивать тут в КЗ такой же (…) по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом – северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, т.е. добровольным вхождением в состав РФ». По информации истцов, Т. Шевцова-Валова в социальных сетях неоднократно размещала посты, оскорбляющие граждан по национальному признаку. Между тем статья 164 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Как заявила журналистам Т. Шевцова-Валова, выйдя из зала судебного заседания, она не писала материалов, 

которые ей инкриминируют.

По просьбе обвиняемой суд перенесли на 23 января для того, чтобы она смогла доказать, что не имеет отношения к сомнительным постам.

Специально для Ratel.kz громкое дело прокомментировали эксперты.

 

Айдос САРЫМ, общественный деятель:

- Честно говоря, о существовании этой дамы я узнал только из этой публикации. Полагаю, что дело ничем экстраординарным не закончится, а дамочка отделается легким испугом. Зато услышал, что истцы решили объявить правовой джихад не только против нее, но и всех, кто, по их мнению, является "врагами общества", "националистами" и все такое. В частности, каким-то боком их настораживает и моя личная гражданская позиция. Что я могу им сказать? Welcome! Во всем этом, как мне кажется, очень много пены. Хорошо, если речь идет о пробуждении гражданского общества, ответственности граждан. Но что если все это лишь очередная технология устранения несогласных якобы руками "гражданского общества"? Тем более, что мы видим, что среди истцов есть люди из так называемого Альянса блогеров Казахстана, часть из которых еще вчера говорила о недопустимости майданных технологий. Понятно возмущение людей, когда человек абсолютно не следит за своей речью и допускает откровенную грубость, оскорбление этнических и иных чувств пользователей сетей. Но если завтра все это перерастет во вкусовщину, в попытки засудить людей, которые имеют отличные от них политические взгляды?

 

 

Марат ТОЛИБАЕВ, экс-вице-министр сельского хозяйства:

- Полностью поддерживаю инициативную группу, подавшую в суд на гражданку Шевцову-Валову. Считаю недопустимым пренебрежительное отношение и оскорбления какой бы то ни было национальности. Самым примечательным в этом судебном процессе считаю то, что дело было инициировано не государством, а гражданами, что говорит о возросшем уровне гражданского сознания в Казахстане.

 

 

 

 

Максим КРАМАРЕНКО, руководитель Республиканского славянского 

движения «Лад»:

- В казахстанском сегменте социальных сетей уже не первый год идет перепалка между казахскими и русскими блогерами, имеющими, так сказать, национально-ориентированный окрас. И с той, и с другой стороны иногда прямо рекой льются националистические оскорбления, что, конечно же, рано или поздно может перевести накал этнического противостояния из виртуальной сферы в реальную. Поэтому за действительное разжигание межнациональной розни необходимо строго наказывать. Да и в целом за деятельностью блогеров должно уже давно наблюдать какое-нибудь правоохранительное ведомство и по выявленным фактам самостоятельно возбуждать уголовные или административные дела. В России, например, «слежку» за соцсетями возложили на ФСО, потому что там стали понимать, насколько серьезно может обернуться деятельность нескольких блогеров для безопасности страны. В случае с Татьяной Шевцовой-Валовой не берусь давать каких-то оценок, так как приписываемое ей деяние должно быть подтверждено судебно-лингвистической экспертизой. Но судя по приведенным фактам, то, что сделала она, может показаться небольшим проступком, по сравнению с тем, что можно встретить на страницах социальных сетей, а иногда и на сайтах казахстанских СМИ.

 

Илья НАМОВИР, главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане»:

- Данный случай, по сути, переводит в практическую плоскость те изменения и поправки к Закону о СМИ, которые вводились в течение последних лет, и создаёт в казахстанском обществе новый прецедент, заключающийся в том, что теперь уже официально любой комментарий, размещенный в виртуальном интернет-пространстве, может стать поводом для реального уголовного дела. Однако несколько странным выглядит то, что внимание сразу нескольких (если не ошибаюсь, одиннадцати или двенадцати) заявителей и надзорных органов привлекла пара комментариев обыкновенного среднестатистического пользователя Facebook, в то время как в казахстанском сегменте этой соцсети неоднократно озвучивались и получали общественный резонанс весьма неоднозначные в контексте казахстанского законодательства посты и комментарии от пользователей, имеющих гораздо большее количество «друзей» и подписчиков, чем Татьяна Шевцова-Валова.

 

Денис КРИВОШЕЕВ, журналист:

- Группа интернет-активистов подала в Казахстане в суд на одного из пользователей за разжигание межнациональной розни. Большинство из этих людей я знаю лично - это мои коллеги-журналисты, другие публичные персоны. Основанием для иска послужили достаточно резкие высказывания некой Татьяны Шевцовой-Валовой по отношению к титульной нации и вопросу целостности Казахстана на фоне аннексии Крыма. Им бы пропустить мимо ушей глупости плохо образованной и агрессивной участницы ФБ-сообщества или просто «забанить», не поддаваться на провокации, но какое-то ущемленное чувство гордости заговорило в моих знакомцах. Если докажут это самое разжигание, то женщине светит семь лет лишения свободы. Им захотелось крови за оскорбленное национальное достоинство, за веру в их представление об истории, а вот о последствиях даже и не думали. Сколько раз я лично слышал оскорбления по национальному признаку, каким количеством экстремистской гадости полон казахстанский Интернет! Сколько обвинений в голодоморе, насильственной коллективизации и еще бог знает в чем услышали русские за последние двадцать лет! Правда, им хватало мудрости не реагировать на это, не бежать в суд или не биться до крови. История в принципе несправедлива, чего на нее пенять, если мы волей судьбы оказались в чужой стране, в роли бывших захватчиков и теперь отвечаем за всех и вся. Нужно просто потерпеть, и все скоро изменится. Постепенно нас станет совсем мало, кто-то уедет, кто-то умрет. Дабы просто не обострять ситуацию, можно и нужно потерпеть высказывания Шевцовой-Валовой, которая, надо признать, отражает мнение некоторой части населения. Надо быть умнее, выше, что ли. Суд, инициированный группой интернет-активистов, конечно, не автоматная очередь, но иногда жажда справедливости ничем не отличается от пули Калашникова.

Ratel.kz отслеживает этот судебный процесс.

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.