Деньги для Марии

3770 просмотров
0
Адольф Арцишевский
Суббота, 18 Июл 2020, 20:20

Она вспоминала бесконечную череду прожитых лет, и они напоминали ей тусклую гирлянду незажжённых лампочек

Читайте также
Секрет его долголетия

Какая у нас минимальная пенсия? Случайно узнал, что у одного известного казахстанского художника (его персональная выставка как раз проходит в Алматы) она не превышает 13 тысяч тенге. Правда, ему приплачивает творческий союз, чтобы хоть как-то поддержать прекрасного живописца, у которого такие тонкие и светлые полотна, что даже в ненастный и сумрачный день добавляют человеку оптимизма. Ну, а если это рядовой советский труженик, который всю жизнь пахал на производстве, не покладая рук, но в нужный момент не словчил, не раздобыл нужных справок, и ему начислили пенсию по минимуму? И вот, представьте себе, на этот минимум он живет не год, не два, а уже 20 лет.
Да-да, Марию аккурат 20 лет назад спровадили на пенсию. Она работала лаборантом в НИИ, и вопреки тому, что ей было шестьдесят два, находилась в хорошей, так сказать, физической форме. Занималась плаванием, гимнастикой, могла дать фору молодым. Да и по работе к ней претензий не было. Специалист она опытный, человек незлобивый, тихий и безотказный в деле. Но сменилось руководство института, кому-то понадобилось место лаборанта, и ее попросили уйти на заслуженный отдых. Тем более что она уже и так переработала лет семь.
Семьи у нее не было. Она так была увлечена работой, что упустила время, когда создают семьи. Детей тоже Бог не дал, так что помощи ждать неоткуда. И впереди маячило безбрежное одиночество.
Пенсию определили невысокую, чуть больше восьмидесяти рублей. Но коммунальные платежи при советской власти были копеечные, и вопреки тотальному дефициту, талонам и очередям, она как-то по-божески сводила концы с концами, в общем-то, не сетовала на судьбу. Она сумела сделать запас крупы, соли, сахара на много лет вперед. У нее до сих пор соль советской упаковки, и кашу она варит из крупы урожая 80-х годов.
Трудно пришлось в 90-х, когда в результате инфляций, реформ и перерасчетов пенсия скукожилась до 4 тысяч тенге, а стоимость коммунальных услуг поднялась чуть ли не до небес и грозила сожрать всю пенсию без остатка. А жить на что?

Читайте также
Бывают случаи

Человеком она была неизбалованным. Пережила и голодомор, и ссылку на лесоповал, и военное лихолетье. Так что, скрепя сердце, лишь затянула поясок потуже и ввела в своей отдельно взятой однокомнатной квартире панельного дома режим жесточайшей экономии.
Перво-наперво - электроэнергия. Люстру она ликвидировала как класс. И вообще спать она ложилась рано, так что в жилой комнате без электросвета можно обойтись вполне. Да и на кухне он ни к чему. И контроллеры из энергосети все пытались уличить ее в махинациях со счетчиком. Но не может быть, чтобы за месяц накапало так мало?
Почему это - не может? У меня на все про все одна 15-ваттная лампочка в прихожей, поясняла она. Таких лампочек теперь не существует в природе, возражали ей. А у меня она с советских времен, парировала Мария.
- А холодильник? - пытались загнать ее в угол.
Какой холодильник? Где вы его видите? У меня отродясь холодильника не было.
- Как же вы… без холодильника? - недоумевали контроллеры. Но тут же опять пытались припереть ее к стенке. - А телевизор?
- Спасибо! Мне как-то племянники привезли свой старенький голубой экран. Я включила его, глянула на счетчик, а там диск крутится как бешенный, аж искры летят. Я телевизор тут же выключила и в тот же день спровадила назад.
- Так как же вы… в XXI-то веке?
- А радиоточка на что? Тут хочешь - не хочешь, ее включают в стоимость квартплаты. Так что я в курсе всех мировых новостей.
Марию долго мучила необходимость платить бешеные деньги за воду, особенно за горячую. Человек она была нерасточительный во всем. Много ли ей этой воды надо? И, собрав правдами и неправдами нужную сумму, она одной из первых в доме установила индивидуальные счетчики - и на холодную воду, и на горячую. Теперь пришла очередь удивляться контроллерам воднадзора. Ну не может такого быть, чтобы холодной воды было использовано на 20 тенге в месяц! А показатели счетчика горячей воды вообще не сдвинулись в месяц ни на йоту.
Ее заставили отдать счетчики на проверку. Проверили. Все в норме. И невдомек им было, что горячей водой она вообще не пользуется. А если надо помыться или постирать, на газовой плите нагреет в кастрюле воду - вот и вся недолга.
И с холодной водой путем долгих экспериментов (не зря же была лаборантом!) установила: надо так закрыть кран, чтобы из него каждые 10-15 секунд падала капля воды, счетчик ее не способен учесть. Капля по капле за сутки ведро-другое наберется, а больше воды и не надо.

Читайте также
Доктор Шашкин: Не ведитесь на рекомендации «купленных» врачей!

Фрукты-овощи она покупает на оптовке, где они дешевле в полтора-два раза. В общем, если приловчиться, можно выжить на эти 13 тысяч тенге. И даже откладывать с каждой пенсии на «гробовые». А вот к врачам ее калачом не заманишь: обдерут как липку! Так что в свои 82 года она предпочитает не болеть. Ну а если скрутит хворь, как-нибудь сама, домашними средствами.
Бывает, забегают к ней племянники, гостинцы приносят: колбаски колечко, пачку масла, куриные окорочка… Она рачительно распределяет эту манну небесную, чтобы ничего не испортилось и хватило на дольше.
Она и сама любит делать подарки. Вот обнаружила в дальнем углу шкафа прикроватный коврик, совсем еще новый. И вручила племяннице. А на днях добралась до антресолей и там обнаружила складную новогоднюю елочку с гирляндой разноцветных лампочек. О! Это подарок племяннику и его внукам.
Она собрала елочку на кухонном столе, развесила по ветвям гирлянду, но включать электрошнур в розетку не стала. Лампочки и незажженные были хороши. Они тускло мерцали при свете дня - синие, красные, зеленые, желтые. Она не спеша рассматривала их и любовалась ими. Она вспоминала свою долгую-долгую жизнь, в которой всякое бывало: и доброе, и злое. И в которой было так много работы, что о себе и подумать-то некогда. Она вспоминала бесконечную череду прожитых лет, и они напоминали ей тусклую гирлянду незажженных лампочек.

Завтра - 9 дней со дня ухода из жизни тетушки Марии. Текст этот о ней, а написан он 11 лет назад.

 (Впервые было опубликовано в газете «Central Asia Monitor».)

Источник: страница Адольфа Арцишевского в Facеbook. Публикуется с разрешения автора.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.