Дар Тимура: почему самое почётное место в мавзолее Хазрета занимает котёл

2861 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 27 Апр 2024, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

Сложно в Казахстане отыскать памятник, в котором переплелось бы столько неожиданных ракурсов и любопытных казусов, как тут, у могилы Ходжи Ахмета в Туркестане. Ну, к примеру, какое отношение к погребённому под этими сводами суфийскому праведнику имеет древко от знамени одного из самых кровожадных завоевателей Востока? Или для чего установлены защитные зубцы на башенках недостроенного портала? А ещё интересно - каково значение двух почти что равнозначных куполов, расположенных на одной линии?

Читайте также
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая

Сегодня речь пойдёт о самом узнаваемом атрибуте Туркестанской святыни и её символе – знаменитом казане, отлитом по приказу Тамерлана, самого великого (и ужасного) повелителя из всех, когда-либо правивших в государствах Средней Азии.

Братство котла

То, что в первую очередь бросается в глаза внимательным посетителям мавзолея Ходжи Ахмета в Туркестане и что во все времена возбуждало исследователей - гипертрофированная роль, которая отведена здесь огромному бронзовому котлу, специально отлитому по приказу Тимура. Это знаменитый тай-казан.

Самый большой казан (не исключаю, что второго такого в мире нет), сделанный из "сплава семи металлов", установлен в центральной зале - казандыке, под самым большим в Средней Азии голубым куполом. Знаменательно, что он занимает куда более заметное и центральное место нежели даже могила самого Хазрета. Если смотреть на план здания, то место котла-казана вообще обозначает точный центр всей архитектурной композиции. Случайность?

Случайность в культовом строительстве – всё равно, что честность в торговле или искренность в политике!

Культ котла – очень древний и эзотеричный. Котлы-жертвенники находят археологи в погребениях кочевых аристократов, живших задолго до Пророка. И не только в погребениях – известно достаточное количество "случайных" находок. Зайдите в любой наш музей, и там обязательно сыщется бронзовый котёл на изогнутых ножках-лапках – свидетель архаичных культов тех народов, которые населяли Великую Степь в эпоху великих кочевых цивилизаций древности.

И тут само собой вспоминается любопытное свидетельство о сакральности котла у скифов, приведённое отцом истории Геродотом в четвёртой книге своего капитального труда:

Читайте также
Ходжа Ахмед Ясави: что известно о жизни святого до его появления в Туркестане

"Между реками Борисфеном и Гипанисом существует местность под названием Эксампей… В этой местности стоит сосуд величиной, пожалуй, в шесть раз больше сосуда для смешения вина, который Павсаний, сын Клеомброта, велел посвятить богам и поставить у входа в Понт. Кто не видел этого сосуда, тому я его опишу: он свободно вмещает 600 амфор, а толщина этого скифского сосуда шесть пальцев. По словам местных жителей, сделан он из наконечников стрел…"

Тенгри + Умай =…

Металлический котёл-казан в степях Евразии издревле таил в себе не только аппетитно пахнущую мясную пищу. Он нёс в своём нутре ещё целый ряд неподвластных обонянию, но осязаемых чем-то запрятанным гораздо глубже значений, спаянных с единением этносов, гарантированной подачей потомства и счастьем номадов. Что и определяло его сакральную суть в важных ритуалах и значимое место в системе традиционного миросозерцания. Предположу, что котёл в условиях динамичной кочевой жизни претендовал не только на роль жертвенника, но и составлял материальное основание передвижных "святилищ" номадов.

Именно котёл-казан - чаша, но не небесная, а земная, обозначал тот символический центр Космоса, от которого велись все отсчеты. О его символическом значении в связи с землёй свидетельствует Серикбол КАНДЫБАЙ:

"В мангыстаусской версии предания о Коркуте говорится, что Коркут скрывался от вечно преследующей его смерти под перевёрнутым котлом, но и здесь смерть настигла его, она пронзила котёл в виде молнии-стрелы и убила Коркута… Скрываться под котлом – это значит скрываться в некоей сакральной пещере…".

Читайте также
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане

А ещё казан можно уподобить магической антенне, нацеленной на постоянный приём кочующим по земле родом-племенем бесконечной благости, истекающей из небесного мира. Что и говорить - такая постоянная связь всегда почиталась первостепенной и архиважной для разбросанных по необъятным степям небопоклонников-тенгрианцев. Недаром в выверенной мирозданческой конструкции номадов она повторялась на уровне каждой отдельной юрты, которая сама по себе являла собой Вселенную в миниатюре. И опять же на самом почётном месте, под шаныраком, центром войлочной небесной сферы стоял казан – сакральная модель земли.

Но как тут не вспомнить ещё об одном эзотерическом значении чаши-котла-казана – олицетворённом женском лоне, в котором всё неузнаваемо трансформируется и из которого в конечном итоге всё происходит? А началом магического акта любого творения считалось трансцендентное "зачатие" - наполнение священного лона-котла мясом жертвенного животного (а у древних народов любое убитое животное было жертвой) или небесной влагой, "янским" семенем неба (если исходить из ключевой философской антитезы китайцев, чьё мировоззрение причудливо переплелось с представлениями "северных варваров").

Таким образом, котёл-казан в юрте каждого кочевника (независимо – кагана или простого скотовода) можно считать той священной точкой, в которую через шанырак изливалась оплодотворяющая влага свыше и где происходило чудесное миросоединение двух космических партнёров – Неба Тенгри и Земли Умай!

Дар Железного Хромца

В этом отношении интересны наблюдения у тай-казана в Туркестане, сделанное в начале XX века, когда культ ещё не был выхолощен. Вот, в частности, что пишет французский этнограф Ш.-Е Ужфальви де МЕЗЁ-КОВЁЗД:

Читайте также
Героическая Ак-Мечеть: не все кокандские крепости одинаково легко сдавались России

"Посреди этого зала возвышается бронзовый котёл, в котором готовили пищу для паломников, а в наши дни киргизы, у которых нет детей, приносят здесь в жертву баранов".

Знаменательно, что и тут, в мемориальном комплексе Ходжи Ахмета, котёл-жертвенник стоит именно под голубым куполом-небом! И здесь он был некогда наполнен святой водой, которая всегда стояла "вровень со ртом любого жаждущего".

Что хотел показать своим даром пантюркистски настроенный Тамерлан - вдохновитель эпопеи всего этого строительства? Кто знает. Во всяком случае нужно учитывать, что его жизнь большей частью прошла отнюдь не во дворцах Самарканда, а в различных юртах, и уж он-то хорошо представлял, чем можно тронуть душу кочевника. И то, что центральное место во всём этом начинании отводилось не праху Хазрета (как декларировалось), а именно специально изготовленному лучшими мастерами котлу, важному символу древнего "тенгрианства" – говорит обо многом.

Не исключено, что в тех областях, откуда ислам начал своё победное шествие по миру, поклонение подобному фетишу восприняли бы как святотатство. Но Великая Степь могла иметь и "свою Мекку". И она её получила.

Уважаемый казан

Архаичный культ Котла у казахов дошёл практически до нашего времени.

Мне вспоминается село Аккойлы, которое находится между Туркестаном и Шымкентом. Ещё недавно тут, рядом с местной школой, мне показывали большой котёл, подернутый легкой ржавчиной. Рассказывали, что во время голода, в 30-е годы, он спас многих. В нём вскладчину варили на весь аул то, что удавалось насобирать среди сельчан.

Этот непрезентабельный, но уважаемый железный казан – можно смело ставить в один ряд с изукрашенными бронзовыми треножниками из усуньских курганов.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.