Чужая смерть

11451 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Понедельник, 06 Ноя 2017, 18:00

Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим

Как правило, обязанность помогать ближнему

не является правовой и носит моральный характер.

(с) Википедия

Читайте также
Юного мажора, покалечившего в ДТП женщину, оштрафовали за отсутствие страховки

В ночь с субботы на воскресенье пришлось принимать участие в спасении человеческих жизней, впрочем, удалось ли в итоге хоть кого-то спасти – неизвестно. Но давайте обо всем по порядку.

В субботу поехали с другом на свадьбу в Узынагаш. Посидев для приличия пару часов, собрались в обратный путь, время уже было ближе к полуночи. Едва я завел двигатель припаркованного автомобиля, как в зеркале заднего вида, свистя всесезонной резиной по слегка подернутому заморозком асфальту, по встречной полосе, на неслабой скорости пролетел лексус.

Водитель не справился с управлением и врезался в ГАЗ-53. Лоб в лоб.

К месту ДТП первыми подбежали трое: я, мой друг – бывший опер убойного отдела уголовного розыска и какой-то мужичок в рабочей форме. Пока я разглядывал неестественную позу водителя и раскрывшуюся подушку безопасности, пытаясь понять, как бы его без повреждений извлечь из автомобиля, изнутри открылась задняя дверь и из неё попыталась выпасть на асфальт девушка.

Девушке не дал выпасть мой друг. Подхватил, передавил артерию на шее, из которой обильно хлестала кровь, цвет которой в темноте разглядеть было довольно сложно, и начал требовать бинты и жгут. Судя по всему, у пострадавшей была не только пробита артерия (или вена, в темноте разглядеть цвет крови нелегко), но еще и сломана нога.

Со второй задней двери пулей вылетела вторая девушка и, пошатываясь, попыталась сбежать. Мужичок в рабочей форме вовремя поймал бегунью и принялся успокаивать.

Несмотря на то что с момента ДТП прошло не более минуты, зевак собралось уже около двух десятков. Тем не менее никто не спешил вызывать «скорую помощь». Пришлось самому - одной рукой рыться в авто и искать аптечку, другой прижимать к уху смартфон.

Читайте также
Еще один ребенок попал под трамвай в Павлодаре

- Адрес, какой здесь адрес?

Все молчат – никто не знает, произносят только название ресторана, возле которого мы стоим, но вывески читать я и сам умею.

Понимаю, что в чужой машине, на которой я был в тот момент, аптечки нет. Бегу к соседним припаркованным авто. Все закрыты, кроме двух, но водители признаются сразу – аптечки нет.

- Аптечку дайте кто-нибудь! – кричу во весь голос. - Бинты, аптечку! Дайте мне хоть что-нибудь!

Подбегает один из гостей со свадьбы. Открывает багажник «прадика», долго роется.

- Да где же она? Была же… Ну была же... Извини, брат, нету. Всегда была, а тут пропала. А что, там что-то серьезное?

- Да. Человек умирает, - бегу дальше.

Останавливаю проезжающие по единственному оставшемуся ряду машины. Первая – не останавливается, вторая, третья, пятая. Десятая останавливается. Аптечки нет.

Возможно, они считают, что я пьян или сумасшедший – человек в костюме при галстуке бегает возле места ДТП и машет руками. Да ну, понятно же – помощи хочет попросить. Скорее всего, им просто некогда.

Пятнадцатая, шестнадцатая. Аптечки нет. Сколько машин проехало мимо – непонятно, остановились только три. Аптечки не оказалось ни в одной.

- Куртку! Дай мою куртку! – кричит друг. - Она замерзает. Куртку давай!

Читайте также
Генпрокурор: У Максата Усенова есть плюсы и минусы

Даю куртку, бегу на автозаправочную станцию рядом. Из пяти машин только у двух оказываются аптечки. В одной есть небольшой кусок ваты, в другой - резиновый жгут, толщиной с резинку для трусов - забрал вату, возможно, пригодится.

Помощи от скопившихся людей никакой, только волна напряженного шепота по слегка взбудораженной толпе: «Выехал на встречку… Гололед… Кровь из шеи у девушки… Парень умер уже, наверное»...

Возвращаюсь. На ходу решаю оставить идею с аптечкой и порвать свою рубашку на бинты, начинаю раздеваться, но уже нет необходимости – подъехали первые полицейские.

Прошло 10 минут, а «скорой» все еще нет. Девушка истекает кровью, и ее колотит озноб. Друг орет на своих бывших коллег, заставляет жандармов подогнать «нэксию» поближе. Несмотря на перелом ноги, грузим девушку на заднее сиденье как есть, товарищ накрывает своей курткой и снова орет на полицейского, уговаривая ехать быстро.

Второй же полицейский в это время вместе с мужичком в рабочей форме вытаскивает тело водителя из-за руля.

- Зачем вы это сделали без спасателей или врачей? Может, у него ребра сломаны, и вы сейчас воткнули одно из них в легкое или порвали диафрагму? Зачем вытаскивали сами? – спрашиваю полицейского. Служитель закона отворачивается и уходит.

Друг орет на полицейского с другой стороны, напоминая, что предупреждал уже об опасности извлечения тела из машины.

Толпа зевак по-прежнему в режиме наблюдателя.

Более-менее приходит в себя вторая девушка и начинает громко рыдать. Появляется вероятный знакомый водителя «лексуса», все еще лежащего на асфальте. Его как вытащили из разбитой машины, так и положили рядом.

Читайте также
Кто прикрывает громкое убийство в Шымкенте?

Мой товарищ орет уже на всю толпу, объясняя, что нельзя медлить и нужно срочно везти пострадавшего в больницу. Решаем сделать это на своей машине, пытаюсь разогнать столпотворение, чтобы выехать из затора и подъехать поближе к телу. Вероятный знакомый подгоняет БМВ, в который и грузят водителя «лексуса». Парня увозят. Довольно быстро.

Прошло 20 минут. Подъезжает «скорая помощь». Зевак уже больше сотни. Второй девушке ставят укол. «Скорая помощь» записывает мои данные, как инициировавшего вызов, спрашивает место работы и уезжает.

И мы с товарищем тоже уезжаем. В памяти хорошо фиксируются обильные бурые пятна крови, вытекшей из шеи, наверное, литра полтора, а может, и два, осколки автомобильного стекла и почти неповрежденный капот грузовика.

Всю обратную дорогу, вдвоем и вслух, испытываем жуткие приступы мизантропии. Нет, не из-за водителя «лексуса», выехавшего на встречную полосу, не из-за несмышленых полицейских, возможно, угробивших человека, а из-за обычных людей. Людей пассивных и бездушных, лицемеров и паникеров, из-за них, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим, неспособных защитить своих близких и себя самого. Неспособных даже помочь тем, кто пытается спасти самое дорогое – человеческую жизнь.

Загляните в багажник и проверьте аптечку на наличие бинтов. Пожалуйста.

P.S. Говорят, девушка выжила и находится в реанимации.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента