Уходящую в горы астрофизику догоняет городская среда “с помощью” туристов
Знаменитая казахстанская астрономическая обсерватория Ассы-Тургень, расположенная в семидесяти километрах к востоку от Алматы, становится международным астрономическим хабом. Кроме телескопов Астрофизического Института имени Фесенкова (АФИФ), которому она принадлежит, там уже установлены и работают телескопы Назарбаев университета, Пулковской обсерватории из Санкт-Петербурга, скоро будет подписано соглашение с Польшей, в планах большое сотрудничество с Индией, которая уже сегодня одна из ведущих стран в изучении космоса. Но есть проблемы. И они – не в каких-то глобальных вопросах типа недофинансирования, они – немного утрируя ситуацию, идут от карманного фонарика и автомобильных фар.
В науке есть такое понятие, астроклимат – набор природных условий, определяющих качество астрономических наблюдений. Самое главное из них - это прозрачность воздуха. Когда-то в Алматы она была такой, что именно здесь решили создавать астрофизический институт. Постепенно город разросся, и это стало негативно влиять на качество наблюдений: искусственные источники света от зданий, улиц, автомобилей создают то, что в астрономии называют световым загрязнением. В 1980-х было начато строительство обсерватории на плато Ассы, где астроклимат, как говорят знающие люди, один из лучших в мире. Один телескоп был запущен, но второй не успели – развалился Советский Союз.
Я впервые побывал в обсерватории летом 1994 года, когда едва ли не главной темой в мировых СМИ был вопрос – как повлияет на Землю столкновение осколков кометы Шумейкеров-Леви с поверхностью Юпитера. В Казахстане за этим с Ассы-Тургеньской обсерватории наблюдал Виктор Германович ТЕЙФЕЛЬ, наш знаменитый ученый. Но сама обсерватория выглядела уныло: в здании холод (мы в июльский день кутались в куртки), многие помещения пустые, инфраструктура не работала…
- Тогда и сейчас - это “небо и земля”. Ничего из тех минусов не осталось, мы обновили парк телескопов, оборудование роботизировано. Один из самых мощных суперкомпьютеров, которые есть в научных учреждениях Казахстана – наш. Сегодня государство нас обеспечивает в полном объеме. Система финансирования стала более объективной, решения принимается в формате онлайн, каждый сотрудник видит, как получает баллы его проект, грант или программа, - говорит директор Астрофизического института, профессор Чингис ОМАРОВ.
Телескоп обсерватории с диаметром зеркала в полтора метра - крупнейший в Казахстане и один из крупнейших в Центральной Азии, на его основе реализуется много научных программ, в том числе и в сотрудничестве Института с научными центрами из разных стран мира. И это создает научную атмосферу, которая привлекает молодежь: в АФИФ немало молодых сотрудников 22-25 лет, работающих инженерами-исследователями, научными сотрудниками, занимающиеся анализом данных.
- Нас, конечно, это крайне радует, и само по себе, и их уровень внутренней мотивации. Сейчас у молодых ученых есть серьезные научные перспективы, реальная возможность ездить и учиться в зарубежных научных центрах. У нас многие молодые сотрудники защитились в Германии, Китае, России, США, Италии. Астрофизик - это ученый, который путешествует не только по вселенной, но и по обсерваториям мира, - говорит Чингис Омаров.
И вот на этом фоне нашу астрофизику, в буквальном смысле уходящую в горы от интенсивной городской среды с ее минусами для научных наблюдений, эта среда догоняет “с помощью” туристов. В последние годы плато Ассы становится все более популярным направлением туризма, и это создает уникальной обсерватории проблемы. Такие, что Астрофизический Институт вместе с Qazaq National Parks запустили специальный проект – “Aspannan jogari” (“Над небом”).
- Туризм на плато нужно сделать организованным, с особым упором на посещения его школьниками, студентами, аспирантами, особенно по таким дисциплинам как астрофизика, экология, ботаника, инженерные направления. Нужно познакомить общество с понятием астротуризм, поднять культуру пребывания на территории плато Ассы. Сейчас на него приезжает очень много туристов, которые портят уникальные для астрономических наблюдений условия, неся с собой то самое зло, от которого обсерватории и выносят по всему миру высоко в горы: называется оно “световое загрязнение”. Оно идет от фар автомобилей, костров, лазеров, фонарей и даже фонариков, которые могут сорвать наблюдение за астрономическим событием, которое может в следующий раз произойти через тысячелетия. А может и вообще не случиться, - заявила Асель ИСАНОВА, автор проекта “Aspannan jogari” на недавней встрече с целевой аудиторией – представителями туристического бизнеса Алматы.
Гидов просят объяснять туристам, что передвигаться на плато нужно в светлое время суток. А если пришлось по какой-то причине экстренно ехать мимо обсерватории ночью, то – на ближнем свете. Есть и проблема с шумом: астрономы просят не включать громко музыку, не сигналить, не кричать. На точность наблюдений напрямую, физически это не влияет, но серьезную работу сложно делать в шумном окружении. И, третье, это то, что звучит в любом контексте темы “человек на природе” – банальный мусор, который оставляют после себя туристы. При этом мешать развитию туризма ученые совершенно не настроены. Как говорит директор Института, в любой стране, где есть астрономия и астрофизика, есть и астротуризм, и мы не должны быть последней страной в этом списке.
Под конец встречи я задал ему вопрос, наверное, фундаментальный для разных аспектов развития науки в Казахстане: даже от людей, интеллектуально не маргинальных, можно услышать мнение, что в наше время серьезная наука очень дорогая, и позволить ее себе могут только очень богатые страны. А поскольку Казахстан таковой не является, то нужны ли ему такие технически сложные направления, как астрофизика? Чингис Тукенович ответил так:
- Наверное, если бы у нас ее не было, и мы бы пытались создавать исследовательскую базу с нуля, возможно, это был бы правомерный вопрос. Я не разделяю такую позицию, но ее можно было бы обсудить. Но слава Богу, она у нас есть. И кстати, существует астрофизика в Казахстане с 1941 года, когда даже самые тяжелые месяцы начала Великой Отечественной войны не стали препятствием для создания института. Я даже не говорю, что наличие обсерваторий, таких научных центров, это один из признаков современного цивилизованного государства, которым мы, к счастью, являемся. Но астрофизика еще и дала новые направления, научные школы, которые сегодня в Казахстане развиваются. Об уровне развития астрофизики и астрономии в Казахстане дают возможность судить многие факты, например, что мы входим в Международный астрономический союз, в Международный альянс виртуальных обсерваторий, в Международную сеть астероидной опасности. А наши ученые публикуются в лучших научных изданиях США, Европы, России, Китая.
Фото: fai.kz
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!