Чайка на стене FB

22019 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Суббота, 23 Дек 2017, 15:00

Хаос реальности ярче, чем вымысел какого-нибудь заезженного клиентами криэйтора, да и пахнет интригующе - миллионы мух не могут ошибаться

Читайте также
Аутентичность спасет мир

Принципы драматургии – смешная и полезная штука. Если вы будете знать хотя бы парочку, у вас есть реальный шанс стать неплохим манипулятором пусть даже в семейном контексте.

Вот, например, чеховское ружье. Висит себе в первом акте, украшает собой, к примеру, ковер. Или просто так прибито к стенке.

Ан нет, не просто так! Великий русский драматург настаивает: нельзя вешать на стенку такой значимый предмет, а потом его не использовать. Если в первом акте видишь на стене ружье – оно должно непременно выстрелить, иначе зачем бы оно там болталось?

Если мы мысленно повесим рядом с чеховским ружьем бритву Оккама («не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»), то получим расширенный и углубленный вариант все того же незыблемого драматургического принципа. Лишнее – в топку, не надо расточительности, следуй одному сюжету, и пусть все его части будут связаны друг с другом, хорошенько закольцованы и танцуют вокруг этих режущих и стреляющих предметов. И если вам это удалось, то ваше вранье никто и никогда не разоблачит.

Складную историю вообще трудно расколоть, мы ведь знаем, что всё можно постичь при помощи логики, если логика соблюдена и в истории нет ничего постороннего – стало быть, это правда. А о том, что жизнь подчас абсолютно нелогична, избыточна, лишена морали и даже враждебна аккуратному человеческому уму мы предпочитаем не помнить. Или даже честно не знаем. Иногда (редко) жизнь дарит нам удивительные в своей драматургической неправильности сюжеты.

Итак, к купюре в 500 тенге на этот раз прибита чайка. Ну ладно, чучело чайки. В интересной, схваченной острым взглядом фотографа, позе. По мнению экспертов из Нацбанка – «характерной для данного вида представителей пернатых». Может быть. Я не орнитолог. И не таксидермист. Я даже не бомбила, чтобы разбираться в тонкостях природного поведения чаек и особенностях дизайна отечественных купюр.

На мой непросвещенный взгляд, налицо явление, грубо называемое «плагиат». В таких случаях, будучи пойманными за руку, как минимум извиняются. Выплачивают компенсацию. Вообще стараются не терять лицо.

Читайте также
Шамань дальше, ВО, нам туда не надо

Но! Мы живем в благословенную эпоху постмодернизма, который позволяет цитировать всё и вся совершенно безнаказанно и даже весело – с прискоком и высовыванием языка. Дескать, а ты докажи вначале! А, доказал?

Ну и что? Мало ли кругом птичек. Тем более – фоток. И даже если в этом бесконечном множестве есть именно та, с которой было срисовано – брось, будь современным чуваком, давай вместе похохочем! А не хочешь посмеяться – или лесом, бука, на сердитых воду возят, это интернет, детка, тут ничего твоего нет, хоть обмотайся своими лицензиями, как фараон бинтами, и сам себе печенку выклюй, ничего не добьешься, ля-ля-ля.

Логика сетевого тролля вообще никогда не подводит своего носителя. Это та самая логика, которая подменяет собой жизнь, неважно – виртуальную или реальную, тем более, что для очень многих сегодня границы между этими двумя модусами вивенди и вовсе нет.

Тролль-плагиатор не радует нас оригинальными заявлениями. Вся его правда заключается в том, насколько складно и обаятельно он врет. Если врет еще и весело – умные читатели улыбаются и машут. Ну хоть позабавил. И вообще – смельчак, это надо же, никаких комплексов нет у чувака, не боится чужое тырить, да еще прыгает, как клоун. Нет, он прикольный.

И купюра прикольная получилась, да. И чайку удачно к ней прикололи. Да мы все на этом вечном приколе. Зачем вспоминать о кризисе, инфляции, экономических проблемах, не говоря уже о политике? Все мы обыватели, а некоторые – даже тролли.

Причем, на госдолжностях. Ну и что? Зато жизнь кипит, чайки орут, новости в ленте нон-стоп. Такой отвлекающий маневр. В английском языке для этой цели используется выражение «копченая селедка» - с ее помощью легко сбить идущих по следу собак. В переносном смысле конечно.

Читайте также
Переступить через старушку

Нет, я не клоню в сторону конспирологии. Терпеть не могу конспирологических сюжетов типа «Ты знаешь, какие там ньюсмейкеры сидят? Да они спецом такие новости выпускают по сто штук на день, когда надо отвлечь народ от социалки или политики!».

Я не разделяю такого взгляда на жизнь. Потому что нас и отвлекать не надо – сами с наслаждением отвлекаемся. К тому же хаос реальности (в фейсбуке особенно) куда прекраснее и ярче, чем вымысел какого-нибудь заезженного клиентами криэйтора. Да и пахнет интригующе. Как говорится, миллионы мух не могут ошибаться.

Я о человеческом. Вот, говорят, скоро ждать пришествия искусственного интеллекта, он нам всем покажет. Да что он нам покажет-то? Унылая машина. Ему дадут задание – нарисуй чайку для купюры. Этот электронный идиот призовет своих миньонов, дронов всяких, пошлет их на Каспий чаек фотографировать.

Потом, высуня свой цифровой язык, будет их отрисовывать в соответствующих графических программах. Скукота.

То ли дело человек. Ему дадут задание – он вообще заморачиваться не станет. И дальше Википедии не пойдет. Потому что устал, запарился, иссушил мозг бессмысленной работой, отвалите все. А если кто в фб наедет – ничего ему не выгорит. «Сходство чайки на новой банкноте 500 тенге обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы». Искусство формулирования 70-го левела.

Есть такой стереотип. Дескать, чиновники – это какой-то особенный подвид человека разумного. То есть не совсем люди. «Как бы люди», если точнее. Если без экивоков – бездушные механизмы. Так вот, подобные сюжеты как раз развенчивают этот стереотип. Совсем даже не механизмы. Очень даже люди, и реакции вполне человеческие. И на душе делается веселее и спокойнее.

И сетевые плагиаторы, как выясняется, тоже всего лишь люди, а не демоны. Им просто надо каждый день писать посты, а это адски трудно, приходится тырить, вот они тырят и плачут, как те мышки с кактусом, и даже как-то начинаешь им сочувствовать.

Читайте также
Я хочу жить с тобой в одном доме престарелых

Недавно в прессе появились первые сообщения о том, что новости для СМИ начали писать компьютерные программы. Мне кажется, логику человеческую машина воспроизвести в тексте сможет. А глупость – нет. Извините. Это слишком. Так что поживем пока в безумии постмодерна. Повеселимся в фейсбуке. Поругаем осторожно человеческую лень, наглость и пофигизм. Похлопаем занавесу с чеховской чайкой.

Что еще можно сказать о пресловутой птичке? Автор, швейцарский фотограф Марсель БУРКХАРДТ, похоже, и сам не рад, что попал в такой переплет. Послание в Нацбанк РК он отправил, и, как было сообщено, ему ответят «в установленные законодательством Казахстана сроки» - интересно, что за сроки такие, и куда нужно лезть, чтобы об этом узнать, и не проще ли было сказать «через неделю» или «через месяц» - хотя что это я, зачем проще-то?

Узнаем ли мы ответ? Чем закончится эта история? Получит ли фотограф сертификат и что-нибудь утешительное в ответ? Неизвестно. Эти ружья молчат, эти чайки не стреляют.

И это единственный минус красивой истории про чайку.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.