Бей бабу!

2993 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Вторник, 15 Ноя 2016, 12:00

Правила жизни казахстанской женщины: бьет – терпи, унижает – молчи, если суд не простил – ты прости

* Одним ударом

* Ұят болады

* Келинка тоже человек

* Бальзаковский возраст

На премьере спектакля «Лавина» режиссера Барзу АБДУРАЗАКОВА я поняла, что хочу написать этот текст. В тот момент, когда персонаж, названный у драматурга просто «Мужчина», ударил персонажа, названного у драматурга просто «Женщина». В тексте у автора пьесы «Лавина» Тунджера ДЖЮДЖЕНОГЛУ такого эпизода не было.

Читайте также
Шедевры на заказ не делаются

Одним ударом

Героиня Нургуль АЛПЫСБАЕВОЙ ссорилась с героем Ашима АХМЕТОВА. В момент «Мужчина» замахнулся на «Женщину», и та подбодрила: «Бей же меня, бей!». И муж вырубил жену единственным ударом палкой по хребту.

Сцена, ввернутая режиссером в спектакль, не только диссонирует с настроем спектакля, она на самом деле выглядит оскорбительной. Тему насилия над женщинами Абдуразаков в «Лавине» подает грубо настолько, что эта сцена даже на фоне новостной повестки дня (вот эти все незаканчивающиеся истории о маньяках уличных и маньяках домашних) вызывает известный эффект под названием «припекло».

И это только в драме. На самом деле тема насилия чаще поднимается в комедиях (ох, ну что может быть смешнее-то) – причем если во французских комедиях в качестве комического подается, когда двое мужчин лупят друг друга по голове, то в отечественных – когда мужчина бьет женщину по лицу. А особо чувствительные затем еще и добавят: сама виновата, а чего она.

Ұят болады

Впервые о том, как подается тема абьюза (насилия, плохого обращения и пр.) в массовой культуре в Казахстане я задумалась на спектакле «Андалузское проклятье» Дмитрия БИЛОВА в лермонтовском театре. Тогда премьера попала в самую гущу заголовков об избиении Баян ЕСЕНТАЕВОЙ. Приехавший из

Читайте также
Цветаева, Брик, Райх и Дали на одной кухне

Германии режиссер, когда начинал репетировать спектакль, вряд ли мог себе представить, что его версия «Дома Бернарды Альбы» ЛОРКИ будет настолько созвучна повестке дня, но каким-то шестым чувством наверняка понял, что все, что касается жестоких традиций, попадет несомненно в точку.

В пьесе Лорки, напомню, деспотичная мать семейства из маниакального желания следовать традициям, ломает жизнь всем своим разновозрастным дочерям. И не то же самое ли происходит в казахских семьях, где из-за давления обычаев и следующих им родственников женщины вынуждены либо терпеть супругов-деспотов, либо, напуганные «уятом», отказываться от любви, детей, самих себя.

«Ұят» - так называется спектакль театра ARTиШОК, в котором как раз говорится о том, каким позором для казахской семьи может стать внебрачный ребенок. Но режиссер спектакля Галина ПЬЯНОВА и автор пьесы Наталья ВОРОЖБИТ своих героинь жалеют – не столько даже из женской солидарности, сколько из понимания чудовищности таких ситуаций.

Кинорежиссер Жанна ИСАБАЕВА, которая в фильме «Нагима» тоже говорит о женском бесправии, к заглавному персонажу свой ленты относится также скорее с жалостью, чем с нежностью.

И такое отношение к вопросу заметно только в работах женщин-режиссеров, которых у нас, что в театре, что в кино, буквально единицы. Верно утверждение, пожалуй, и в отношении не только творчества.

Поэтому, каким бы сексистским ни выглядело свежее решение Генпрокуратуры передавать женщинам-прокурорам дела о насилии над женщинами, оно, по всей видимости, в наших условиях – единственно верное.

Келинка тоже человек

Когда о положении женщин в Казахстане начинают через массовую культуру говорить мужчины, получается скорее насмешливо, чем смешно. Нуртас АДАМБАЙ своей «Келинкой Сабиной» с одной стороны и пытается высмеять домостроевские казахские семьи, но с другой – призывает с легкой иронией относиться к унижениям невесток, принимать это как должное.

Больше того, недавно в интервью автор образа главной келинки страны признался, что рассматривает идею снять третью часть о ее приключениях, назвав ее «Енешка Сабина». И уже заранее понятно, что, избавившись от статуса келинки, героиня приступит к насилию над своей «сменой» - молодыми невестками.  

Еще интереснее о «дедовщине» высказался режиссер Аскар УЗАБАЕВ. Его следующая комедия будет тоже посвящена невесткам, и пока съемки только начались. Но рабочее название уже впечатляет: «Келинка тоже человек». Вообще в фильмах Узабаева что ни название, то бомба для феминисток – «Осторожно, корова», «Гламур для дур».

Бальзаковский возраст

Комедия «Замуж в 30» Аскара БИСЕМБИНА начинается с монолога главной героини, которая в день своего 30-летия буквально хоронит себя как женщину оттого, что в этом возрасте она все еще не носит кольца.

Интересно, что в третьей части «Бриджит Джонс», которая вышла в прокат в Казахстане через несколько месяцев после фильма Бисембина, Бриджит произносит буквально следующее: «Себе в подчинение я взяла девушек слегка за тридцать, которые еще на начали думать о замужестве и детях». Самой

Читайте также
«Ұят»: бес стыда

Джонс в этом эпизоде, напомню, 43 года, и она впервые становится матерью.

Забеременеть – стыд, не забеременеть – стыд, не следишь за собой – сама виновата, что муж не смотрит, следишь за собой – сама виновата, что все мужики оборачиваются.

Бьет – терпи, унижает – молчи, если суд не простил – ты прости.

Самой не надоело?

Фото: из открытых источников в Интернете

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Крестьянка заплатила штраф за то, что у неё украли полторы тысячи тонн картофеля
Павлодарский фермер оштрафована на пять миллионов тенге за то, что крупный дистрибьютер из Узбекистана не рассчитался с ней за картофель
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
ФБР начало проверку версии о "русском следе"
Основные вопросы вызывают денежные поступления на банковские счета сына кандидата в президенты США Джо Байдена
Молодых актюбинцев с базаров и площадей везут в военкомат
Жители Актобе взбудоражены тем, что в общественных местах полиция и военные останавливают молодых людей, сажают их в ГАЗели и куда-то увозят
Рост в розничной торговле по итогам сентября обновил двухлетний максимум
В сфере торговли занято 373 тыс. граждан Казахстана
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?