Асылжан Мамытбеков: С кого спросить, если нет воды -1

8149 просмотров
0
Асылжан МАМЫТБЕКОВ
Суббота, 09 Сен 2023, 13:00

Продолжит ли "МинВоды" толочь воду в ступе

Прошли очередные структурные и кадровые изменения в системе госуправления.

Из наиболее заметных и значимых - создание министерства водных ресурсов и ирригации, которое сразу с чьей-то легкой руки прозвали "МинВоды".

Конечно, с курортным местом его путать нельзя: проблем и работы там выше крыши.

Читайте также
Асылжан Мамытбеков: Нельзя сдерживать цены!

Хорошо бы в этом министерстве, кроме управления водными ресурсами (очень важный вопрос!), и ирригации сконцентрировать все вопросы (!!) обеспечения населения питьевой водой.

Ведь негоже в ХХІ веке сидеть нашим людям без удовлетворения такой насущной и базовой потребности, как питьевая вода.

Форсированно индустриализовались, промышленную революцию 4.0 осуществили, авто/айпады собираем, а вот вопросы воды у половины населения не решены, а если решены - то не кардинально.

Для справки скажу (данные за 2018 год, которые, к сожалению, вряд ли улучшились): из 6577 сельских населенных пунктов (снп) только 3205 СНП были обеспечены питьевой водой на постоянной основе (имеется в виду 24/7), это менее 50%! Много, где подают воду по графику, где-то еще - привозят.

Я уже как-то писал, что пора перестать все вопросы в этой сфере решать лишь госорганам и только лишь за счет госбюджета.

Но в вопросах водообеспечения есть и другие проблемы кроме неприменения ГЧП в этой сфере.

Хотя применение ГЧП стало бы панацеей. Ведь и детсады не строились, пока не перешли на государственно-частные партнерские отношения.

Вопросы строительства школ, объектов здравоохранения сейчас тоже активно перешли в эту колею. И я уверен, что в скором времени проблемы в сферах образования и здравоохранения сдвинутся с мертвой точки. Точно так же в свое время многие вопросы обводнения пастбищ в МСХ были решены на основе частной инициативы.

Совместные усилия активного частного бизнеса и неповоротливого государства дают быстрый и эффективный результат. Так работает весь цивилизованный мир.

А сейчас, помимо того, что проблемы решаются за счет госбюджета (который, кстати, не резиновый), получается, что в таком важном вопросе, как обеспечение питьевой водой, нет единого ответственного госоргана.

Читайте также
Асылжан Мамытбеков: Так кто же все-таки кормит страну?

Инициирование и проектирование изначально осуществляет районный бюджет (аким), потом эту заявку передают в областной бюджет (акиму), тот собирает все заявки из всех районов/городов и отправляет заявку в республиканский бюджет. Тут уже заявки раздваиваются: групповые водоводы финансировал, а иногда и сам строил Комитет по водным ресурсам (бродивший между МСХ и минэкологии), а водопроводы внутри населенных пунктов рассматривал Комитет ЖКХ при мининдустрии (названия неточны, но по сути понятно). Оба министерства клянчат деньги в минфине и в минэкономики.

Выбив средства, спускают их целевыми трансфертами в областной бюджет. Тот обычно проводит госзакуп (конкурс) и спускает подрядчика с деньгами в район.

Еще есть проблема данных о залежах подземных вод (в случае их использования в проекте как источника воды). Эти данные уже давно устарели, новую разведку никто не делает, а старые еще и получить сложно. А за это отвечает уже совсем другой Комитет (геологии) совсем другого министерства.

Короче: крайних найти сложно или невозможно.

Как говорят у нас в народе: "қойшы көп болса - қой арам өледі".

Посудите сами.

Если нет дорог на селе, все знают к кому обратиться (есть минавтодор в том или ином виде, и есть аким), нет газа - тоже все более-менее понятно, куда идти и кому жаловаться. Нет телефонной связи - пожалуйста, вот "Казахтелеком" и его министерство.

Читайте также
Министр Мамытбеков верит в невиновность Умирьяева

А когда нет воды уже 30 с лишним лет - спрашивать не с кого. Построят групповой водовод - вроде радость, и тут выясняется - нет разветвлений. Построят внутреннюю сеть - нет источника воды или очистки. У всех разный бюджетный администратор. Каких только программ не было: и "Таза су", и "Ақ булақ", и программы в рамках "Нурлы жол", и т.п. Какие только средства не выделяются, но конца и края проблемам так и нет!

Сразу скажу, что в свое время МСХ инициировал создание Единого национального оператора по воде, там даже готовы были сделать подведомственный МСХ РГП "Казводхоз" или же готовы были передать все свои вопросы в иной (назначенный правительством) госорган или юр/лицу.

Но воз и ныне там. Наверное, у тех мужей на тот момент были более важные вопросы, чем обеспечение населения таким базовым ресурсом, как ВОДА.

Проведя кучу совещаний, мозговых штурмов, выслушав массу презентаций, вопрос так и не решили.

Много воды утекло с тех пор. Надеемся, что теперь будут приняты все необходимые решения.

Иначе "МинВоды" превратится в "СуМи" (как его еще прозвали колючие языки) и будет продолжать "толочь воду в ступе" и "переливать из пустого в порожнее".

Фото: из открытых источников.

Источник: страница Асылжана Мамытбекова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.