Аннигиляция нации?

11423 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Среда, 29 Окт 2014, 08:02

Наше новое кино не казахское вовсе и не про казахов - про людей, кажущихся казахами

Студент Нурсултан Утаралин в рамках учебного задания сделал неигровой фильм «Что значит быть казахом». На конкурс не сдал: намерен переделать и доделать. Тем не менее, именно его фильм стал отправной точкой разговора на «Круглом столе» студенческого кинофеста «Бастау». Тема «Проблемы самоидентификации через призму молодого кино» вызвала шквал вопросов. Кто герои, какой круг проблем поднимается, что боятся показывать, а что следует непременно демонстрировать, если речь идет о казахском космосе на экране?

- А вообще, наше кино – оно казахское или казахстанское? – спросил известный кинокритик Олег Борецкий.

Студент Бекжан Байгенжеев мгновенно ответил:

- Мы же не говорим-узбекистанское или кыргызстанское. Только узбекское или кыргызское. Почему в нашем случае должно быть иначе?

Я поддержала: культура всегда имеет национальное лицо. Но тут же вспомнила и рассказала про свою бывшую соседку. Страстная любительница советского кино, современные казахские фильмы она игнорировала. В начале первых лет независимости что-то смотрела, а потом перестала вовсе. Русская по национальности, выросшая здесь, в ответ на мое очередное приглашение сказала:

- Вот ты говоришь: наше кино, но там про нас, между прочим, тоже местных и не казахов, нет же ничего - нас тут как будто вообще нет! Ты меня извини, но я себя из-за этого чувствую, если не лишней, то предметом мебели. Есть фильмы, где реально показано, как мы все тут вперемешку - казахи, русские, уйгуры, турки - живем? Где такое местное кино?

Я вспомнила «Шанхай» девяностых. Потом «Виртуальную любовь». И… замолчала. Потом горячо заявила: причем тут национальность, главное - само кино. Она сказала: если это главное, я лучше пойду на американское. Что и делает уже много лет.

Достоинство фильма для зрителя определяется тем, что он отождествляет себя с героями экрана - узнает свои рефлексии, мысли, действия, ощущения. Достаточно давно и, кажется, теперь уже навсегда, наши зрители отождествляют себя исключительно с героями голливудского кино. Создать качественный продукт для всеобщего внутреннего потребления оказалось для нас непосильной задачей. (Речь, конечно же, не идет об авторском кино. Режиссеров, идущих этим путем в стране – единицы.) А национальное казахское в контексте студенческого кино вычленить не просто трудно – практически невозможно. Фильмы все – «про отношения». Сюжеты и конфликты - универсальные, способы решения и реакции – одинаковые, одежда и аксессуары тоже - все в джинсах и с айфонами в руках; все одинаково себя ведут. Главный вывод, который я сделала, посмотрев огромный поток студенческих фильмов: глобализация вошла в кровь и плоть молодых, национально-этническая культурная составляющая (хотя все фильмы - на казахском!) «выпадает» за ненадобностью. Четверокурсник Бекжан заметил: герои и режиссеры нашего местного кино оперируют технологиями 21-го века, но при этом все живут в «аварийном» пространстве, где патриотизм стал рекламным понятием, поэтому ценности, присущие нации, перестают быть определяющими. Молодежь идентифицирует себя по признаку времяпровождения, различия стираются, традиции нивелируются, и мы получаем некое «всеобщее» кино.

Всепланетарное кино для всех успешно делает Голливуд. Пытаться повторить его опыт – глупо, смешно и нереально, но именно по этому пути идет наше кино, пытаясь обрести как можно большее число зрителей. Молодежное кино подхватило этот вирус и производит суррогаты масскульта, не обременяя себя поисками формы и смысла: клише уже созданы, остается вогнать в них местный наполнитель, состоящий из идеологии и пропаганды. Но зритель тоже насмотрен, требует аутентичности и художественности. И с тем, и с другим –«напряженка» как во взрослом, так и в студенческом кино. Проецировать и продуцировать надо, прежде всего, смыслы, если этого нет, то просто красивые картинки с песнопениями нас не спасут от культурной аннигиляции.

У меня в этом году новый курс. Всех студентов в группе на первом занятии попросила написать: зачем идут в режиссуру и каким кино хотят удивить мир, что это будут за фильмы. Ответы - словно под копирку: все хотят быть знаменитыми, как Тимур Бекмамбетов, и своим кино прославить Казахстан. Снимать намерены триллеры, экшн и мистику. Какая тут самоидентификация по этническому или гражданскому принципу?

Не права моя бывшая соседка: наше новое кино не казахское вовсе и не про казахов - просто про людей, кажущихся казахами, в лучшем случае – пытающимися их изобразить. Если уж такие фальшаки про себя, родимых, делаем, вообразите, какой карикатурой могут стать персонажи неказахов в наших фильмах - так, может, и хорошо, что остальных местных не показываем на экране - скандал нешуточный может разгореться. …

Но есть одно кино, которое продемонстрировало наш национальный характер в наилучшем его проявлении. Это фильм Серика Апрымова «Бауыр». Жаль, его не было в широком прокате. Мне кажется, этот фильм надо показывать у нас везде и всюду - как учебно-методическое пособие по возрождению нации. Десятилетний мальчик пытается сам – в себе самом - возродить лучшие традиции и обычаи народа. Никто его к этому не принуждает, видимых оснований для этого нет, жизнь вокруг никак их росту не способствует, даже наоборот, но он единственная – в ауле, в фильме, и в сознании режиссера – надежда на то, что казахи как нация могут состояться. Без понтов - ответственно и серьезно. Начиная с чистого листа, не опираясь ни на кого и ни на что, кроме как на внутреннюю правоту. Выстраивая свой мир в соответствии с неписаными законами той материи, что зовется духом и душой народа. Прекрасное, умное и трогательное кино. Настоящее. Тревожит одно: герою фильма десять лет. Это возраст иллюзий. Сохранит он верность выбранному пути, преодолеет соблазны и препятствия, чтобы стать господином своей судьбы или как? Это ведь вопрос нашей с вами самоидентификации. Судьбы нации в целом.

Кстати, студент Нурсултан окончательный вариант своего фильма решил назвать именно так: «Самоидентификация» и намерен делать его от первого лица - лично от себя, как автора и режиссера. Жду с нетерпением.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.