Ангелы чумы

2424 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Пятница, 05 Авг 2016, 09:00

Фильмы Эмира Байгазина «Раненый ангел» и «Чума в ауле Каратас» Адильхана Ержанова продолжают завоевывать награды международных кинофестивалей

На снимках: кадры из фильма Адиля Ержанова "Чума в ауле Каратас".

Эмир БАЙГАЗИН на фестивале в Словакии  признан лучшим режиссером, в Южной Корее получил спецприз жюри. Фильм Адильхана ЕРЖАНОВА на фесте в Роттердаме назван лучшим азиатским фильмом и сейчас отобран в программу 22-го фестиваля странного кино, который состоится в начале сентября в Париже.

И тот, и другой  - из глубинки и снимают, по мнению критиков, остросоциальное кино. Ержанов при этом говорит, что снял современную сказку, а Байгазин не хочет, чтобы в нем видели диссидента. И оба заявляют: их работы - исключительно авторский вымысел.

А у меня давно крепнет убеждение, что эти ребята - режиссеры нашей суверенной киноволны Эмир Байгазин и Адильхан Ержанов - снимают вовсе не игровое, а документальное кино.

Вот что такое документальное кино? Концентрированное выражение и представление реальности. Именно это и демонстрируют фильмы «Раненый ангел» и «Чума в ауле Каратас». Любой местный зритель,  посмотрев оба фильма, с отвращением признает в них родные реалии. Это на диком западе смотрят и оценивают казахское кино как искусство.

Местное население с жаром обсуждает не эстетические достоинства, а исключительно конкретику фактов. Поэтому негодование министра культуры по поводу увиденного понимаю: экранные ужасы современного аула обжигают до белого каления – тем более что сделаны продуманно, по законам жанра. В жизни-то мы уже привычны к ним, но, предъявленные в кино, они невыносимы до судорог, бьют наотмашь и «пробивают» черную дыру в душе. Вопреки ЭЙЗЕНШТЕЙНУ, это кино, сделанное как игровая драма, воспринимается как хроника нашей жизни. Жизни, в которой не осталось никаких надежд.

Впрочем, по поводу любви какие-то жалкие иллюзии режиссеры еще  питают. У Ержанова чумовая сумасшедшая девочка с восхищением смотрит на пришельца-акима, да и жена его на сносях, вполне очевидно, что будущий ребенок - плод любви, вот она и улыбается, плотоядно глядя на… казнь мужа. А у Байгазина иллюзия - родительская любовь, которая никак детям не помогает: одна мама печет именинный пирог, другая – вместе с отцом - пытается вылечить сына, третья хочет спасти и склеить отношения, но усилия - тщетны.

Фильм  Ержанова - вывернутая наизнанку постмодернистским способом античная трагедия: герой, новый аким, послан сверху, но победить местный недуг ему не дано. Даже ценой  гибели. Зато можно обмануть и обмануться при помощи плясок, считая чуму гриппом, а коллективный танец смерти - запредельной формой жизни.

История фантасмагорическая, но странным образом правдивая: мы вот так и плодим  абсурд практически четверть века. Сообща, жуликовато подмигивая друг другу,  самозабвенно рубим сук, на котором сидим. Возводя саморазрушающиеся дома. «Производя» планшеты, сделанные и собранные трудолюбивыми китайцами. Защищая диссертации, написанные не нами. Втюхивая собственным же детям вакцины, которые не лечат, а калечат. Список наших  абсурдных «инноваций» бесконечен.

Со стороны – дико, а нам – привычно и даже весело. До жути. Потому что знаем, чем кончится. Дальше будет уже не наша история.  Мы люди географии, а не истории. Такой вот сказ про Каратас: света почти нет, бюст Ленина валяется в сточной канаве, рядом пялится на всех каменный балбал, люди безмолвно ходят по гнили и  грязи засасывающего их болота и постепенно умирают-вымирают.

«Болезни  может, 70 лет, может больше, - меланхолично заявляет бывший аким новому. - Это чума. Чума – их национальные традиции».  Бывший аким – русский. Новый – казах. Агашка в галошах наставительно изрекает расхожую фразу «Көңіл жүрген адам  өлмейді» («Человек, пребывающий в благодушном настроении, не умрет»), и все весело-согласно «строят» некую Выставку… 

И где тут вымысел?! Это же практически прямой репортаж с руин окраины бывшей империи. Может, 20 процентов казахстанского населения действительно переобулись, но остальной-то люд - в галошах.

Пронзительный  «Раненый ангел» Эмира Байгазина из этой же обоймы. Фильм - венок погребальных сонетов, где лейтмотив - распад и разложение. Герои – опять же аульные  мальчики с несбывшимися мечтами. Финал – не болашаковский. Режиссер предваряет фильм титром: история происходит в начале девяностых годов. Мы это и сами понимаем, более того, явственно ощущаем: кажется, те времена возвращаются… Изменилось и наше  самоощущение: тогда казалось: все получится, теперь очевидно: мы - амбициозные аутсайдеры.

Каждый сонет иллюстрируется фрагментом фрески «Гирлянда жизни», созданной   художником Хуго СИМБЕРГОМ на стене собора в Тампере. Судя по тому, что название фильма повторяет название самой известной картины Симберга, творчество финского символиста глубоко впечатлило режиссера. Главными темами Симберга, пишут искусствоведы, были бедность и смерть. Байгазин и в этом наследует ему, делая фокус на детях.

Первый сонет называется «Рок». За ним следуют «Падение», «Жадность», «Грех». Это  жизнеописание ангелов, обуреваемых желаниями и превращающихся постепенно в демонов – к тому их подталкивают судьба, обстоятельства места и времени, словом, - рок.  Один, едва устроившийся на работу, оказывается в тюрьме, как и его отец. Второй лишается чудного детского голоса и ломается сам. Третий ради денег хладнокровно сжигает инвалидов. Четвертый, сделав своей девушке аборт, сходит с ума. Все это показано документально точно, подробно и беспристрастно.

Я была на премьере фильма вместе с Дамиром МАНАБАЕМ - именно в его мастерской учились Эмир Байгазин и Адильхан  Ержанов. И мне, и Дамиру после показа было тяжко.

Дамир с горечью сказал:

- Такую многообещающую страну ведь получили в наследство! На блюдечке досталась нам независимость! Всё в руках у нас было. Профукали (выразился он, конечно, крепче. - А. Б.) страну – вот о чем это кино! Надо, чтобы власть посмотрела фильм Эмира! Это же крик поколения независимости, мальчики с экрана кричат: посмотрите, что вы с нами сделали, мы же все гибнем!

Это – да. Причем погибают пошло, никчемно, тотально и неотвратимо. Разве о такой судьбе мечтали на заре независимости? Бедные дети, никак вы не выучите урок: чтобы быть живыми, нельзя кричать, надо петь и плясать, мы стон и вой зачтем вам за песню, а судороги - за пляски, пойдем вам навстречу, радуйтесь, что живы еще…

Фильмы  Байгазина и Ержанова -  не диагноз,  а приговор. Стране, государству, власти и обществу. Судя по увиденному, обжалованию не подлежит.

Между прочим, «Раненый ангел» - вторая часть задуманной Байгазиным трилогии. Первая - «Уроки гармонии» - ошеломила недетской и, как выяснилось, обыденной жестокостью подростков. «Раненый ангел» про тех же мальчиков, обреченных на гибель. Последняя часть трилогии должна, наверное, быть о победителях – тех, кто усвоил суровые уроки жизни, смертью смерть попрал и  никто им не указ, поскольку они теперь и есть хозяева. Того, что было страной. Это один вариант. Может быть и другой. О чуде преображения и силе слабых. Чудо случается, когда есть вера. С верой – проблемы. И Ержанов, и Байгазин оперируют знаками европейской культуры, восходящей к христианскому коду – это считывается сразу. Понятно почему - в силу доступности семантики образов. У Ержанова это насмешливый выверт, у Байгазина – следование культурной символике. Но и в том, и в другом случае – это не чувство веры, которое присуще людям, живущим в Традиции. Отсюда их мучительный раздрай: куда прислонить человека, у которого уже нет никаких оснований. Ержанов и Байгазин - беспощадные и  реально талантливые режиссеры.  Акыны нашей неприглядной действительности. И потому – документалисты. Честность и правда – и есть документальное кино. От правды «Чумы» и «Ангела» впору лезть в петлю. Но жизнь нам дорога. И это правильно. Я знаю и другую правду. Милостивую.  Восхитительную. И тоже предъявленную в кино. Сугубо документальном - без оговорок.  Напишу о нем в следующий раз.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.