Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря

3662 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 26 Июн 2022, 11:00

Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами

Памятник – от слова "память"

Читайте также
За базар кто ответит?

Открыла календарь, а в нем на 26 июня назначен Международный день в поддержку жертв пыток. В поддержку жертв пыток! В XXI веке! Немыслимо…

Для меня десятилетней слово "пытки" было словом из старых книжек про средневековье. Или про войну, когда человека пытают, чтобы выведать у  него какую-то страшную военную тайну. То есть, фактически устаревшим словом, примерно как "огниво" или "сусек" - слово мы знаем, а  вещей таких уже нет. Мне тогда вообще казалось, что к 21 веку человечество уже вырастет, поумнеет и никаких войн, агрессий и уж тем более пыток уже и не будет.

И вот мы уже здесь, в XXI веке. И вижу: есть необходимость поддерживать жертв – значит, пытки еще не ушли в прошлое…

Признаюсь, хоть и стыдно мне: не люблю я такие дни, такие даты и стараюсь сделать вид, что меня это не касается. Не люблю всякие музеи и выставки, посвященные жертвам войны, пыток, репрессий. Впрочем, "не люблю" или "люблю" в этом контексте совсем некстати. Никто не любит… Они напоминают нам о постыдном прошлом человечества и не очень благовидном настоящем.

А еще часто такие места выглядят холодными и формальными. Но ведь за каждым именем, выбитым  на камне, стоит человек, его жизнь, его боль. И осознание этого факта – еще один довод  для меня (и думаю, для многих других) не ходить по таким музеям и беречь свой душевный комфорт и сердечный покой.

Но, конечно же, я в таких местах бываю. Я же человек. И именно там, в таких местах, душа и сердце переворачиваются. Что со мной и произошло.

Музей жертв политических репрессий

Поехали мы с коллегой – фотографом в поселок Жаналык, что в 40 километрах от Алматы по разным журналистским делам. И решили зайти и в Музей памяти жертв политических репрессий, он открылся там совсем недавно, года три назад, и я там еще не была.

И поначалу место это совсем меня не поразило.

Здание музея – совершенно новое, большое, современное, расположилось на огромном пустом пространстве, в степи. Деревья тут посадили совсем недавно – лет пять назад. Они еще молодые, тоненькие…

Пошла знакомиться с руководством музея. Шла скептически настроенная. Думала, что музей не работает: место казалось пустынным, здание – необитаемым.  Но первое впечатление было ложным: в музее жизнь бурлила, залы были полны подростками – как выяснилось, это школьники из соседнего поселка приехали на экскурсию: "16 школа Илийского района, 7-8 класс, плановая экскурсия", - сказала учительница, которая сопровождала детей.

Я прошла по музею, он состоит из трех залов. В первом - история репрессий в период с 1916 по 1986 год.

Во втором – на стенах плиты с именами 4 125 человек, подвергшихся политическим преследованиям. В этом же зале представлена информация о биографических данных жертв репрессий.

В третьем выставлены фотоснимки из архивов департамента полиции Алматинской области и копии архивных документов.

А музеем, оказалось, руководит молодой и очень энергичный человек – Меиржан МУСАБАЕВ. Он историк, активно занимается научной работой.  А работают в этом огромном здании 12 человек, четверо из них – научные сотрудники.

Работа музея – это не только проведение экскурсий. Это поиск имен, восстановление истории – по крупицам, по деталям, переворачивая ворох старых документов, это издание книг по результатам поисковой и научной работы…

Беседовали с Меиржаном мы долго. Для меня это было очень полезно. И для многих других, кто прочитает этот материал, думаю, тоже – ведь в почти каждой казахстанской семье (и не только казахстанской – на всем пространстве бывшего Союза) есть пострадавшие от репрессий в 20-е, 30-е, 40-е годы…

Вопросы-ответы

Читайте также
Цветочная феерия

-  Меиржан, а почему музей построили именно здесь?

- В годы Большого террора в 37-38 годах именно здесь было место захоронения людей, которых расстреливали в Алма-Ате. Расстреливали в подвале НКВД (это здание сохранилось, и подвалы сохранились - Е.М.), в день двадцать-тридцать человек. Трупы привозили сюда - здесь было тогда пустынно, рядом не было поселков. Копали траншею, кидали в нее трупы и засыпали землей.

- Как обнаружилось это?

- Случайно. В 1989 году здесь стали выдавать земли под дачи. Люди начали рыть котлованы под строительство домов и стали находить останки. И уже потом в результате расследования из архивов НКВД стало понятно, что это место массового захоронения.

В том же году была организована общественная организация "Адилет" – это потомки репрессированных и историки-исследователи. Цель – реабилитация репрессированных и исторические исследования того периода. Благодаря этой организации земли освободили для музея. В 2000 году участники были на приеме у первого президента и предложили построить здесь большой памятник. Построили мемориальный комплекс в 2018 по программе "Рухани жангыру" при поддержке акимата области. В музее находится история репрессированных Алматинской области. В будущем – всего Казахстана.

- Вот эти имена на стенах – это имена репрессированных нашей области?

- Да. 4125 человек – список 2018 года. Это те люди, которые были репрессированы и их имена уже известны. Но список постоянно дополняется. Сейчас у нас многие узнают про музей, приходят потомки репрессированных, дают информацию. По этой информации мы составляем дополнительные списки. И добавляем в общую базу. И желающий – родственник, знакомый, может найти в этой базе краткую информацию про этих людей.

- А как это работает?

Читайте также
Жить по совести

- Вот номер, к примеру, номер 3353 – СТАМБЕКОВ Сердалы. (Меиржан набирает номер на панели оборудования). И вот информация о нем: где родился, кем работал, когда арестовали и за что. У него статья 5810, шпионаж и антисоциализм. А еще бывает 5910 – бандитизм, эти статьи две самые "популярные" тут…

А мы сейчас дальше изучаем историю. Ведь здесь указаны не только расстрелянные, но и те, кто был отправлен в разные лагеря Казахстана и даже Союза. А их дальнейшая судьба в личных делах тут не пишется, только, к примеру, "осужден в трудовой лагерь на пять лет". И всё.

И мы узнаём – умер он в лагере, бежал или вернулся домой. В апреле я съездил в музей Карлага (это музей жертв политических репрессий поселка Долинка Карагандинской области, организован на месте исправительно-трудового лагеря – Е.М.), работал в архивах. И там нашел много информации о репрессированных из нашей области. Многие в этих лагерях умерли, были те, кто сбежал, кто освободился и вернулся домой. У умерших в анкетах указано: "умер такого-то числа", у сбежавших - "сбежал такого-то числа". Если после побега его не находили, то об этом тоже писали: "Осужденный убежал, не найден, дело отправлено в архив".

- Понимаю, что идентифицировать тела сейчас практически невозможно, остается только предполагать…

Читайте также
Кладбище Кенсай: подальше от суеты

- Увы, невозможно. Но из захороненных здесь в братских могилах – видные деятели, такие как Ахмет БАЙТУРСЫНОВ, Ильяс ЖАНСУГУРОВ, СЕЙФУЛЛИН, МАЙЛИН... Они тоже были расстреляны в НКВД в Алмате, а здесь их тела неопознанные.

- Вы анализировали, кем были люди, подвергшиеся репрессиям и тут нашедшие свой последний приют? Мужчины, женщины, возраст, работа?..

- Это были самые разные люди, невозможно выявить какие-то общие черты и качества. Есть политики, интеллигенция, а есть простые сельхозрабочие, плотники, бухгалтеры. Национальности тоже разные. Корейцы, японцы даже, есть немцы – их много.

Музей Памяти жертв политических репрессий активно сотрудничает с самоорганизацией немцев "Возрождение", мы постоянно пополняем списки репрессированных немцев, а редакция немецкой местной газеты их публикует…

Есть люди разных религий. Все кто носил с собой Коран, Библию, у кого были кресты – все подвергались репрессиям. Мусульман среди репрессированных много: муллы, ишаны, имамы. Их всех расстреляли. Как у нас говорят: когда человек умирает – надо читать молитву, а советская власть этого не разрешала. Вот и убивали тех, кто читал молитвы.

Установлено, что здесь в братской могиле похоронено много православных священников. Сейчас шесть из них считаются православной церковью мучениками, потому что приняли мученическую смерть. Когда выйдете из здания, пройдите по территории – там сейчас появились могилы, символические, конечно. Это родственники захороненных ставят. Им же надо где-то поминать своих близких. А церковь установила небольшой памятник с именами расстрелянных священников.

- Наверное, эти скорбные находки будут продолжаться?

Читайте также
Верненские истории. Вход воспрещён

- Да, находки продолжаются постоянно. В 2018 году местный житель копал траншею, проводил воду из дома до бани и наткнулся на кости. Обратился в органы. А когда полностью эту яму выкопали, оказалось, что там захоронены 163 человека. Это в маленькой яме два на три метра. И мы точно не можем знать, кто именно там лежал. Экспертиза показала, что среди тех людей пять – женщины, остальные мужчины. Половина славяне, половина – монголоиды. А чтобы точнее определить, кто из них кто, нужны ДНК. И у нас в Казахстане такие исследования не проводятся…

В Алматинской области продолжают находить места массовых захоронений расстрелянных. Сейчас историки собираются исследовать, как минимум, три участка, где предположительно могут быть неизвестные могилы. Мы планируем делать археологическую экспедицию в Бурундай – там, предположительно, есть место захоронения репрессированных. Документально  это не подтверждено, известно только со слов водителя, который возил туда трупы. 

И по его информации, там захоронены наши наркомовцы, то есть министры: до 1946 года министерства назывались наркоматами. И среди этих народных комиссаров были Темирбек ЖУРГЕНОВ, Жанадай САДВОКАСОВ, председатель ЦИК, по-нынешнему премьер-министр, – Узакбай КУЛУМБЕТОВ. Вот такие деятели могут быть там захоронены и мы хотели бы провести там археологические исследования, и нам даже сказали, что в Японии могут сделать точные ДНК - дочь Кулумбетова жива, можно взять ДНК и сравнить…

- Часто ли люди в этот музей приходят? Много ли людей заходит? Мы видели школьников, они посещают музей по графику. А взрослые?

- Много людей заходит. Много потомков репрессированных. Много тех, кто хочет узнать историю. У нас в Казахстане рассказывают историю древностей, историю средних веков, а вот эта история – с 20 по 50 годы прошлого века – полностью не открыта. Много фактов, которые неизвестны, мы в школе проходили мимолетно этот период... Потому и интерес сейчас большой к этому времени.

- А где можно подробнее ознакомиться с результатами ваших исследований и научных поисков?

- Мы постоянно издаем книги. С начала года три книги издали. Это книги по истории Жетысу, есть у нас серия работ, посвященная конфискации имущества: первая книга посвящена истории Жамбульского района. И до конца года будет выпущена  история конфискаций Балхашского района. В архивах много документов: у кого сколько и чего отобрали, советская власть всё фиксировала. Но все эти документы были засекречены.

Издали книгу про голод в Жетысу: во время голодомора тоже все фиксировалось, в каком поселке сколько человек умерли. Собираемся дополнить "Книгу Скорби", которую "Адилет" выпускал – найдено много имен репрессированных, которые тогда не вошли в списки. И еще мы открываем сайт, куда будем все наши исследования выкладывать.

Личное дело

Пошла по тропинке и пересеклась с женщиной в желтой жилетке, видимо, работница, ухаживающая за растениями. Поздоровались.

- К своим пришли? - буднично спросила она меня.

Не сразу поняла, что она имела в виду. А когда поняла, сердце обожглось: "к своим…"

Тогда-то и решила подойти ближе к могилам. Постояла у могил – умершим это, наверное, уже и не надо, это надо живым. Пусть они условные, кенатафы (ведь нет под ними реальных захоронений), но ведь здесь лежат "свои" - наши земляки, а для кого-то – реально близкие и родные люди.

Нашла и знакомые имена: святитель Макарий КАРМАЗИН и святитель Порфирий (ГУЛЕВИЧ), епископ Симферопольский и Крымский. Их историю мне рассказали в прошлом году в Уштобе, где они были в ссылке. Макария сюда выслали в 1934-м, Порфирий приехал в 1937-м. Макарий приехал с племянницей, кто-то из родственников помог купить домик.

В 1937 году епископов арестовали и приговорили к расстрелу за "проведение антисоветской пропаганды и дискредитацию советской власти, а также поддержку связи с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь".

В 1937 году вместе с двоюродной сестрой владыки Макария Раисой Александровной РЖЕВСКОЙ они были расстреляны. И похоронены где-то здесь - на полигоне НКВД "Жаналык" в братских могилах.

Приходить в такие музеи или к памятникам жертв репрессий или не приходить – это личное дело человека. Никто не может заставить  скорбеть, да и скорбим мы все по-разному. Но забывать нельзя, нет. Забудем этот урок истории – и придется повторять его заново.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru