Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров

5932 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 12 Дек 2017, 10:00

Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Что Китаю хорошо, то Казахстан должно насторожить».

Недавно президент подписал указ об организации ежегодного рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса. Это уже не первая попытка сделать регионы конкурентоспособными, а акиматы - более эффективными.

Читайте также
Чем оборачивается переселение южан на север Казахстана

Морковка для акимата

Согласно указу, по результатам рейтинга будет присуждаться специальная премия наиболее эффективным акиматам за значительные достижения в области поддержки, развития предпринимательства и создание благоприятных условий для открытия и ведения бизнеса.

Как заявлено, составлять рейтинг будет уполномоченный орган в сфере развития и поддержки частного предпринимательства, который должен разработать и утвердить методики его проведения на основании социологических опросов и статданных. Скорее всего, здесь появится широкое поле деятельности для региональных представительств Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

Кстати, в положении НПП еще несколько лет назад было четко прописано составление независимого рейтинга «Деловой климат», в рамках которого должны были оцениваться региональные и центральные органы власти с точки зрения поддержки бизнеса. В частности, в обязанности Нацпалаты входили сбор, обобщение и анализ информации о соблюдении госорганами и госслужащими прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Более того, НПП должна была готовить для президента ежегодный национальный доклад о состоянии предпринимательской активности.

Страна всеобщего недоверия

Но здесь всё упирается в методологию. Именно она позволит выяснить, заработает такая схема составления рейтинга или нет. Тем более что в Казахстане ключевую роль играют неформальные отношения власти и бизнеса, когда позиции предпринимателя на рынке в значительной степени зависят от аффилированности с теми или иными представителями элиты, а не от конкурентных преимуществ.

А те, кто не аффилирован, превращается в «дойную корову», которая, в свою очередь, старается обмануть государство, уклоняясь от уплаты налогов и пряча доходы.

Читайте также
Определены самые дорогие города Казахстана

Кстати, тесная связка многих казахстанских банков с представителями власти также приводит к тому, что к кредитованию чаще всего подпускаются не все бизнес-структуры, а «избранные». Нередко это приводило к тому, что некоторые банки попадали в сложную финансовую ситуацию, требуя помощи от государства.

А простые граждане не верят ни тем, ни другим, ни третьим. Получается, что мы живем в стране всеобщего недоверия, где стремление к инновационной экономике вступает в противоречие с номенклатурным консерватизмом и коррупцией.

Поэтому уже сейчас можно сказать, при каких условиях ни один рейтинг у нас работать не будет.

Во-первых, если в оценке эффективности госструктур не будет использоваться метод перекрещивающегося мониторинга, когда в основу оценки должны закладываться разные источники информации на основе независимых социологических исследований, а также статистических данных. Конечно, к мониторингу работы акимов не помешало бы привлечь и аналитические структуры, которые могли бы оценивать их деятельность с точки зрения местных жителей.

Хотя здесь есть существенный риск, связанный с источниками финансирования таких структур. Если это областные бюджеты, то никакой объективности не будет. Если финансирование из центра - тоже есть угроза, что аналитиков используют для дискредитации того или акима.

Кстати, если власти постоянно заявляют, что Казахстан должен соответствовать международным стандартам прозрачности, тогда необходимо внедрять и такие методы контроля, как внешний аудит. Если у правительства в своё время хватило денег нанять консалтинговую фирму бывшего премьера Великобритании Тони БЛЭРА, то, может быть, достало ума и средств «зафрахтовать» парочку международных компаний с безупречной репутацией, которые сделали бы «рентген» всех наших областей на основе международного стандарта оценки эффективности работы местных органов власти.

Во-вторых, ничего не выйдет, если во главу угла снова поставят такой излюбленный показатель оценки эффективности работы, как объем и скорость освоения выделенных бюджетных денег на поддержку предпринимательства, без конечного результата на выходе.

В-третьих, если не будет отработан механизм преемственности в реализации госпрограмм на местах. Без этого сохранится принцип размытой ответственности, когда прежний начальник не отвечает за то, что им было сделано или не сделано на прежнем посту, а новый руководитель всё валит на старое руководство.

Читайте также
Страна демографических контрастов

В-четвертых, если введение ежегодной оценки эффективности деятельности региональных органов власти приведет лишь к новому витку борьбы за влияние на главный проверяющий орган, который будет выставлять отметки. Уже известно, что результаты рейтинга в конце октября каждого года будут уходить в администрацию президента, где специально созданная комиссия должна определять победителей.

То есть для АП интерпретация всех этих рейтингов по результатам внутриноменклатурных игр, где всё время кто-то пытается кого-то сожрать, дает дополнительный мощный инструмент контроля над деятельностью областных бастыков и влияния на их кадровые перемещения, вне зависимости от реальных или мифических успехов и провалов.

Номенклатурное дежа вю

За годы независимости уже предпринималось немало попыток оценивать работу центральных и региональных органов власти по разным критериям.

Например, вспоминается 2009 год, когда звучала жесткая критика президента в адрес региональных властей.

Тогда Акорда потребовала от акимов, чтобы они не ждали установки сверху, а сами активно занимались развитием своих регионов по таким направлениям, как снижение безработицы, создание новых предприятий, повышение инвестиционной привлекательности регионов и т. д.

В 2010 году были определены критерии оценки работы акимов по 35 социально-экономическим показателям. Среди них значилась и поддержка развития бизнеса в регионах.

Читайте также
Регионы просят включить

Чуть позже число показателей для акимов районов и городов областного значения уменьшили до 23, а их рейтинг ежеквартально должны были составлять акимы областей. Но эта работа провалилась. Причина заключалась и в том, что сам бизнес был лишен возможности оценивать работу местных исполнительных органов власти.

Интересно, что и тогда эффективность работы акимов областей, Астаны и Алматы должна была оценивать рабочая группа во главе с администрацией президента, которая составляла бы список фаворитов, успешно реализующих госпрограммы, и список неудачников, которые их успешно проваливают. Прошло время, и о той системе дружно забыли. Что не удивительно, так как за основу оценки были взяты четыре принципа: объективность, достоверность, прозрачность и гласность, - а они явно не в фаворе у начальников всех уровней.

Помнится, что и в 2012 году глава государства провел расширенное совещание по вопросам развития регионов, где призвал акимов «зарубить себе на носу или еще где-нибудь», что они служат народу. Тогда речь снова шла не только о социально-экономической поддержке населения, но и о более активном участии регионов в реализации госпрограмм и привлечении инвестиций.

В 2013 году в Казахстане даже было создано целое Министерство регионального развития - в роли «смотрящего» за областями, где постоянно наблюдались нарушения финансовой дисциплины, бюджетного и иного законодательства, некачественное планирование объема целевых трансфертов.

В 2014 году президент опять дал поручение составить рейтинги областей. Кстати, тогда глава государства тоже отмечал важность доступности госстатистики для населения и бизнеса. Чиновники Агентства по статистике даже заявили, что у них всё готово для проведения таких рейтингов. Но прошло три года, и этой весной президент снова озвучил необходимость специального рейтинга областей по легкости ведения бизнеса.

Дежа вю какое-то.

Читайте также
Акимы областей: какие возрасты власти покорны

Три измерения

Есть много причин, по которым региональные власти долгое время саботируют эффективную реализацию многих госпрограмм и дружно игнорируют требования центра активно развивать предпринимательство. Например, в одном из рейтингов бизнес-климата регионов, подготовленного Forbes Kazakhstan, говорилось, что слишком высокий уровень коррупции в областях не позволяет говорить о благоприятной деловой среде, так как лишает бизнес устойчивости.

Еще хуже, если глубинку посещает призрак двоевластия. Есть формальная власть в лице акимов. Есть неформальные центры власти - местные «крестные отцы». И часто вторые весомее первых. Они живут по принципу: «Акимы приходят и уходят, а мы остаемся!».

В результате социально-экономическое пространство страны состоит из трех измерений. В первом живет центральная власть, которая разрабатывает программы развития, создает региональные центры по работе с инвесторами, придумывает всяческие рейтинги и т. д.

Во втором измерении обитают акимы всех уровней и местные агашки, которые нередко в своих интересах ставят палки в экономические колеса.

А третье измерение населяют простые казахстанцы, которые понимают, что наша экономика давно уже делится не только на «серую» и «теневую», но также на «сырьевую» и «мифически инновационную». Последняя как раз и существует лишь благодаря нарастающей бумажной лавине из многочисленных стратегий, отраслевых программ развития, концепций и рейтингов, которые сыплются на головы граждан.

Читайте также
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна

Мандат доверия

Конечно, с одной стороны, введение выборности акимов, для начала хотя бы городского уровня, а также принятие закона о введении местного самоуправления на более низком уровне может быть одним из механизмов повышения общественного контроля над деятельностью местных органов власти. В этом случае они получат мандат доверия от населения, а не от вышестоящего органа.

И все эти рейтинги заработают только в условиях активной публичной политики, когда репутация власти будет стоять выше, чем просто лояльность чиновника к этой власти.

При этом жителям регионов, в отличие от вышестоящих структур, будут нужны не мифические рейтинги успехов или провалов, формируемые где-то в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов управления.

Так как самый главный критерий успешной работы должен быть связан с повышением качества жизни рядового гражданина. Это стабильная работа с достойным заработком, качественное образование и медицинское обслуживание, прочные дороги и т. д.

И основной целью государства по выравниванию экономического развития регионов должен быть не простой рост числа доноров для бюджета, а подъем общей планки качества жизни всех жителей республики. Это, кстати, поможет снизить и внутреннюю миграцию в крупные города, в первую очередь, в Алматы и Астану.

По сути, качество жизни - это базовый критерий, так как для его достижения необходимы все те индикаторы, по которым собираются оценивать акимов. Действительно, невозможно обеспечить людям качественную жизнь, если в регионе высокий уровень безработицы.

А чтобы ее снизить, необходимо создавать рабочие места. Но для этого нужно открывать новые предприятия и производства, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, и привлекать инвесторов. Поэтому, если где-то реализуется индустриально-инновационный проект, надо, в первую очередь, оценивать его эффективность с точки зрения мультипликативного эффекта, который он окажет на повышение качества жизни в этом регионе.

Фото: kursiv.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.