Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
После двухнедельной паузы "лидер" признал очевидное. Выступление не самое удачное, но крайне полезное. Точка. Конец главы. 18.01.2022
Незадолго перед Новым годом беседовал с американцами, которые хорошо знают Казахстан и бывают здесь наездами. Поговорили о том, о сём, спросил их о впечатлениях от поездки. Они мне ответили шуткой: "The problem of Kazakhstan – it has too (2) many leaders". Здесь игра слов. Фонетически в английском цифра 2 звучит так же, как "too" – слишком, тоже. Поэтому во фразе – "в Казахстане слишком много лидеров" – есть подсказка их – 2.
И это, к сожалению, было так. Один – лидер и один – президент. Очень нехорошее сочетание. Лидер это от английского глагола "to lead" – вести за руку. Как существительное оно означает "путь, направление к цели". Не может, точнее не должно быть двух лидеров. Нельзя идти одновременно в двух направлениях. Даже в шахматах, где всего 64 клетки и 32 фигуры – не могут "пары" играть. Либо, как в известной комедии, напарник выскакивает неожиданно и предлагает "лошадью ходить".
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы. Причём они не только менялись цветами, то за белых, то за чёрных, но и засылали чёрные фигуры к белым. Вроде ход у белых, но неожиданно в их рядах чёрная фигура играет свою игру.
Трагедии января могло не быть, история могла пойти по-другому, но однозначно страна шла не туда, точнее не шла, а сползала. Страна сама по себе, а люди во власти сами по себе. Разные команды, а самые ушлые играли и в межкомандные игры.
Один пример. Пресловутый ЛРТ. Видно было, что этот проект не по духу президенту ТОКАЕВУ. Но кто-то давил за него. И, наверное, вряд ли Назарбаеву был нужен этот ЛРТ. Но так или иначе почему-то провальный проект не закрывали, два года ЛРТ "пинали" туда-сюда, под конец загнали под акимат Астаны и отправили их искать деньги на завершение. А $350 млн уже забетонированных денег заняли в банке и отдали кредиторам за границу.
Вывод. Лидер это президент. И президент должен быть больше лидером, чем просто высшим должностным лицом. Главное – это направление, путь, остальное народ сделает. Единственное пожелание — это избавиться от елбасизма. Лидер это не автократ "в ответе за всё и над всеми". Должно быть разделение властей и ответственности вдоль и поперёк.
А то у нас в мажилисе "ждут поручений" президента. Не может и не должен в стране с разделением властей президент давать заданий парламенту (можно послать им проект закона на рассмотрение). Я понимаю, что у нас может, но пора с этим кончать, хотя бы на словах. Поручения можно и нужно давать правительству, но опять же с "целью и задачами", но не с конкретными мерами и действиями. Нельзя поручать построить завод, дорогу или дом культуры. Во-первых, есть принцип ответственности, если поручаешь, то сам и отвечай за последствия. Во-вторых, если уже решено, что делать, исполнители связаны по рукам и ногам. Можно поручить решить проблему экологии Алматы в связи с выбросами ТЭЦ. Но не дело президента указывать специалистам, ТЭЦ-1 так, ТЭЦ-2 этак и ТЭЦ-3 вообще закрыть. Дирижёр не играет, он ведёт.
If one does not know to which port one is sailing, no wind is favorable. Lucius Annaeus Seneca
"Если вы не знает в какой порт вы идёте, у вас не будет попутного ветра".
Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Акорда.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!