Уроки Февральской революции. Часть VII

4828 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 15 Авг 2015, 09:05

Подводя итоги

Мы завершаем публикацию фундаментального исследования экономиста Жараса АХМЕТОВА причин, который привели к краху Российской империи. Предыдущие части читайте здесь, здесь, здесь, здесь,  здесь и здесь.

 

И каждый носит в сердце сонном

Свободу, ставшую рабой,

Случайность, ставшую законом,

И жребий прихоти слепой...

Ю. Балтрушайтис

 

Отвергнутый всеми – вот итог царствования Николая II. От него отвернулась армия, за исключением Хана Нахичеванского и графа Келлера, не нашлось ни одного военачальника, который высказался бы в защиту императора. От него отвернулось правое, монархически настроенное, дворянство - монархист В.В. Шульгин приехал из Петрограда в Псков, чтобы принять отречение; а другой монархист, В.М. Пуришкевич, принял участие в убийстве Г. Распутина. Либеральное дворянство и буржуазия отвернулись от императора уже давно. Крестьяне, не получившие своего «черного передела», после учреждения Государственной Думы потерявшие веру в сакральность царской власти, тоже отвернулись от царя.

Генерал Д.Н. Дубенский сказал, Николай II «отказался от престола как эскадрон сдал». Но Николай II, не имевший никакой поддержки, не мог поступить иначе - у него просто не было возможности оказать сопротивление.

Перед последним российским самодержцем стояло две задачи.

Первая – это модернизация России, т.е. ускоренное экономическое развитие с тем, чтобы встать вровень с передовыми странами, и приведение в соответствии с развитием экономики системы государственного управления и общественно-политического устройства страны.

Для того, чтобы осуществить модернизацию и решить важнейшие общественные проблемы – необходимо наладить диалог с обществом. На этом пути поджидают две неприятности. Первая из них - такой диалог подразумевает, что, в конце концов, придется поступится частью властных полномочий в пользу общества.

Вторая – решение самых насущных общественных проблем, например, таких как «крестьянский вопрос», дворянское оскудение, условия жизни и труда рабочих.

Ни ту, ни другую задачу в полной мере решить не удалось.

Модернизация России, как задача, не была сформулирована и, соответственно, никто ее не пытался решить. Манифест 17 октября и столыпинские реформы, как бы модернизирующие страну, на самом деле имели своей целью сохранение существующего порядка за счет уступок.

Общественно значимые проблемы пытались решить, но предложенные решения были неудачны, потому что сущность проблем не была правильно понята.

Для того чтобы осуществить модернизацию и решить важнейшие общественные проблемы, необходимо наладить диалог с обществом. На этом пути поджидают две неприятности. Первая из них - такой диалог подразумевает, что, в конце концов, придется поступится частью властных полномочий в пользу общества. Но ни сам Николай II, ни его сподвижники не были готовы добровольно поступиться властными полномочиями. «Можно верить, - и я лично исповедую это убеждение, - что конституция вообще «великая ложь нашего времени» и что, в частности к России, при ее разноязычности и разноплеменности, эта форма правления неприменима без разложения государственного режима».

Сегодня, в отличие от прошлого, говорят о модернизации много. Но эти разговоры прикрывают желание сохранить уже устоявшийся порядок.

Другая неприятность – общество не сможет сказать чего-либо содержательного. В конце позапрошлого века на заседание Императорского Вольного экономического общества, когда обсуждалась денежная реформа С.Ю. Витте, известный экономист того времени С.Ф. Шарапов сказал: «Наша наука живет не творчеством, не мыслью, не изучением данных русской экономической жизни, а кропотливым пережевыванием европейских авторитетов, их комментаторов, их критиков. До жизни ей нет никакого дела, а когда ее зовет жизнь, получается только курьез, схоластика, облеченная в красивую и ученую форму… Русская печать… Кто возьмет на себя смелость обвинять ее в финансовом невежестве? Ведь мы недавно только открыли, что экономические вопросы – реальный базис всей государственной и общественной жизни; что как бы правильно не были поставлены вопросы духа (а мы и этим похвастаться не можем), неверное экономическое направление приведет к нулю все наши усилия, изуродует национальную жизнь, может и страну поставить на край гибели. Ведь мы только вчера, так сказать, догадались, что великие реформы императора Александра II дали плачевный результат только потому, что их экономическая сторона была поставлена неверно. А как неверно, почему неверно, мы и сейчас не знаем; мы не знаем, почему разорилось дворянство и распродало свои земли, почему бежит с земли или задыхается в нищете крестьянство…».

И он был, в какой-то мере, прав. Общественная мысль деградирует, если она становится «вещью в себе», если к ней не обращаются, если с ней не ведут диалога.

Проблема в том, что у нас никто не может оценить рыночные риски просто потому, что реальной информации о рынке нет. Нет ни у кого.

Но если быть до конца справедливым, говоря о российской экономической науке того времени, при всех ошибках и заблуждениях она проделала гигантский и не востребованный труд по описанию и статистическому анализу многих сторон экономической жизни России. Ее потенциал просто не был использован.

Сегодня, в отличие от прошлого, говорят о модернизации много. Но эти разговоры прикрывают желание сохранить уже устоявшийся порядок. За этим стоит страх, что в процессе модернизации будет потеряна управляемость страной.

Действительно, если понимать, например, под модернизацией экономики либерализацию по западному образцу, то масштабы теневого бизнеса у нас не сокращаются, а, наоборот, растут. Истории с БТА, Альянс Банком, ИФК и т.п. тому служат иллюстрацией. На нашем предпринимателе лежат гигантские рыночные риски, которые он может компенсировать только за счет не вполне законных или совсем незаконных сокращений издержек, к примеру, за счет сокрытия налогооблагаемой базы.

Проблема в том, что у нас никто не может оценить рыночные риски просто потому, что реальной информации о рынке нет. Нет ни у кого. Поэтому любая выдача кредита банком сродни игре в рулетку - либо повезло и параметры, указанные заемщиков в бизнес-плане, оказались реальными, либо не повезло и заемщик не вышел на запланированные показатели. Речь идет именно об удаче, потому что возможности оценить адекватность поданной заявки сегодня нет.

Много у нас говорится о борьбе с коррупцией. Но коррупция, в том числе корпоративная, является основным инструментом рыночного продвижения товаров и услуг.

Сегодня, как и сто лет назад, у нас никак не налаживается диалог между властью и обществом. И в результате, мы снова рискуем не увидеть самые важные, сущностные проблемы нашей жизни, не понять, что и как нам необходимо модернизировать.

Тому, что из этого может получиться, и был посвящен настоящий очерк.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.