Уроки Февральской революции. Часть VII

6381 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 15 Авг 2015, 09:05

Подводя итоги

Мы завершаем публикацию фундаментального исследования экономиста Жараса АХМЕТОВА причин, который привели к краху Российской империи. Предыдущие части читайте здесь, здесь, здесь, здесь,  здесь и здесь.

 

И каждый носит в сердце сонном

Свободу, ставшую рабой,

Случайность, ставшую законом,

И жребий прихоти слепой...

Ю. Балтрушайтис

 

Отвергнутый всеми – вот итог царствования Николая II. От него отвернулась армия, за исключением Хана Нахичеванского и графа Келлера, не нашлось ни одного военачальника, который высказался бы в защиту императора. От него отвернулось правое, монархически настроенное, дворянство - монархист В.В. Шульгин приехал из Петрограда в Псков, чтобы принять отречение; а другой монархист, В.М. Пуришкевич, принял участие в убийстве Г. Распутина. Либеральное дворянство и буржуазия отвернулись от императора уже давно. Крестьяне, не получившие своего «черного передела», после учреждения Государственной Думы потерявшие веру в сакральность царской власти, тоже отвернулись от царя.

Генерал Д.Н. Дубенский сказал, Николай II «отказался от престола как эскадрон сдал». Но Николай II, не имевший никакой поддержки, не мог поступить иначе - у него просто не было возможности оказать сопротивление.

Перед последним российским самодержцем стояло две задачи.

Первая – это модернизация России, т.е. ускоренное экономическое развитие с тем, чтобы встать вровень с передовыми странами, и приведение в соответствии с развитием экономики системы государственного управления и общественно-политического устройства страны.

Для того, чтобы осуществить модернизацию и решить важнейшие общественные проблемы – необходимо наладить диалог с обществом. На этом пути поджидают две неприятности. Первая из них - такой диалог подразумевает, что, в конце концов, придется поступится частью властных полномочий в пользу общества.

Вторая – решение самых насущных общественных проблем, например, таких как «крестьянский вопрос», дворянское оскудение, условия жизни и труда рабочих.

Ни ту, ни другую задачу в полной мере решить не удалось.

Модернизация России, как задача, не была сформулирована и, соответственно, никто ее не пытался решить. Манифест 17 октября и столыпинские реформы, как бы модернизирующие страну, на самом деле имели своей целью сохранение существующего порядка за счет уступок.

Общественно значимые проблемы пытались решить, но предложенные решения были неудачны, потому что сущность проблем не была правильно понята.

Для того чтобы осуществить модернизацию и решить важнейшие общественные проблемы, необходимо наладить диалог с обществом. На этом пути поджидают две неприятности. Первая из них - такой диалог подразумевает, что, в конце концов, придется поступится частью властных полномочий в пользу общества. Но ни сам Николай II, ни его сподвижники не были готовы добровольно поступиться властными полномочиями. «Можно верить, - и я лично исповедую это убеждение, - что конституция вообще «великая ложь нашего времени» и что, в частности к России, при ее разноязычности и разноплеменности, эта форма правления неприменима без разложения государственного режима».

Сегодня, в отличие от прошлого, говорят о модернизации много. Но эти разговоры прикрывают желание сохранить уже устоявшийся порядок.

Другая неприятность – общество не сможет сказать чего-либо содержательного. В конце позапрошлого века на заседание Императорского Вольного экономического общества, когда обсуждалась денежная реформа С.Ю. Витте, известный экономист того времени С.Ф. Шарапов сказал: «Наша наука живет не творчеством, не мыслью, не изучением данных русской экономической жизни, а кропотливым пережевыванием европейских авторитетов, их комментаторов, их критиков. До жизни ей нет никакого дела, а когда ее зовет жизнь, получается только курьез, схоластика, облеченная в красивую и ученую форму… Русская печать… Кто возьмет на себя смелость обвинять ее в финансовом невежестве? Ведь мы недавно только открыли, что экономические вопросы – реальный базис всей государственной и общественной жизни; что как бы правильно не были поставлены вопросы духа (а мы и этим похвастаться не можем), неверное экономическое направление приведет к нулю все наши усилия, изуродует национальную жизнь, может и страну поставить на край гибели. Ведь мы только вчера, так сказать, догадались, что великие реформы императора Александра II дали плачевный результат только потому, что их экономическая сторона была поставлена неверно. А как неверно, почему неверно, мы и сейчас не знаем; мы не знаем, почему разорилось дворянство и распродало свои земли, почему бежит с земли или задыхается в нищете крестьянство…».

И он был, в какой-то мере, прав. Общественная мысль деградирует, если она становится «вещью в себе», если к ней не обращаются, если с ней не ведут диалога.

Проблема в том, что у нас никто не может оценить рыночные риски просто потому, что реальной информации о рынке нет. Нет ни у кого.

Но если быть до конца справедливым, говоря о российской экономической науке того времени, при всех ошибках и заблуждениях она проделала гигантский и не востребованный труд по описанию и статистическому анализу многих сторон экономической жизни России. Ее потенциал просто не был использован.

Сегодня, в отличие от прошлого, говорят о модернизации много. Но эти разговоры прикрывают желание сохранить уже устоявшийся порядок. За этим стоит страх, что в процессе модернизации будет потеряна управляемость страной.

Действительно, если понимать, например, под модернизацией экономики либерализацию по западному образцу, то масштабы теневого бизнеса у нас не сокращаются, а, наоборот, растут. Истории с БТА, Альянс Банком, ИФК и т.п. тому служат иллюстрацией. На нашем предпринимателе лежат гигантские рыночные риски, которые он может компенсировать только за счет не вполне законных или совсем незаконных сокращений издержек, к примеру, за счет сокрытия налогооблагаемой базы.

Проблема в том, что у нас никто не может оценить рыночные риски просто потому, что реальной информации о рынке нет. Нет ни у кого. Поэтому любая выдача кредита банком сродни игре в рулетку - либо повезло и параметры, указанные заемщиков в бизнес-плане, оказались реальными, либо не повезло и заемщик не вышел на запланированные показатели. Речь идет именно об удаче, потому что возможности оценить адекватность поданной заявки сегодня нет.

Много у нас говорится о борьбе с коррупцией. Но коррупция, в том числе корпоративная, является основным инструментом рыночного продвижения товаров и услуг.

Сегодня, как и сто лет назад, у нас никак не налаживается диалог между властью и обществом. И в результате, мы снова рискуем не увидеть самые важные, сущностные проблемы нашей жизни, не понять, что и как нам необходимо модернизировать.

Тому, что из этого может получиться, и был посвящен настоящий очерк.

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.