1991 год. Байконур. Амбициозный "Буран" ещё мог взлететь, но уже был обречён

2722 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 23 Фев 2022, 19:00

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

К этому можно относиться по разному, но Казахстан в советскую эпоху являлся уникальным технологическим полигоном, на котором вносилась весомая лепта в те проекты, которыми СССР гордился и хвалился. Чего стоит одна только космическая программа, немыслимая без космодрома Байконур.

Началом славной истории советской космонавтики был триумфальный старт первого спутника и первого космонавта. Финалом можно считать амбициозный проект "Энергия-Буран" - испытание тяжёлого носителя и многоразового советского космического челнока, на котором можно было легко добраться до Луны.  Надо признать, что финал этот, по своей сути, был не менее ярким, чем старт - "Буран" мог ознаменовать собой новую веху в пилотируемой космонавтике. Но ознаменовал одну из самых драматичных страниц в её истории.

В 1991 году, в момент крушения СССР,  мне довелось повидать погибающее величие космической державы воочию. В то время программа "Энергия-Буран" официально всё ещё существовала, технически корабль ещё мог взлететь и летать. И хотя все вокруг понимали трагическую обречённость проекта, многие в душе продолжали надеяться, что корабль всё-таки полетит.  А что ещё оставалось людям, десятилетиями вкладывавшим труд и душу в его полёт?

Начать регулярные пуски отечественного ракетоплана в Советском Союзе планировалось ещё в 1983 году. В год их дол­жно было быть по шесть. Но единственный полёт состоялся 15 ноября 1988-го. В автоматическом режиме (что было недосягаемо для американских "шаттлов") советский челнок стартовал с помощью носителя "Энергия" со специально оборудованного стартового комплекса на Байконуре, сделал пару витков вокруг Земли и приземлился на специально оборудованном аэропорте в Ленинске.

Мне удалось повидать и даже пощупать чудо космической техники классического периода земной космонавтики. В гран­диозном цехе МИКа – монтажно-испытательного комплекса. Грозный колосс подсле­повато разглядывал любопытствующих мурашей тёмными за­шторенными стёклами окон каби­ны. Этот "Буран" должен был отправиться в космический рейс в следующем, 1992 году. В беспилотном варианте.

Фантастически выглядел и "Бурановский старт". Циклопическое сооружение из мас­сивного металла, размеры которого подчёркивались безлюдьем, уже пробивавшимися сквозь бетон стеблями полыни и свистом ветра в ажурных фермах. Кар­тинка была постапокалиптическая. Воображение дорисовывало, как последние жите­ли оставленной планеты сели на корабль и навсегда покинули  Землю.

Трудно было представить атмосферу, царившую тут во время запуска. Три дня шла одна заправка! Топливо для "Энергии", и это важно, использовалось экологически чистое – никакого гептила. В момент зажига­ния в забетонированные ямы, куда устремлялось пламя, начиналась подача воды из специальных труб - для охлаждения и поглощения выбросов. За секунды огромные резервуары заполнялись до краёв. Ракета уходила вверх, а стартовый стол оставался почти целым.

"Буран" - триумфатор, побывавший в космосе, был разрушен при разрушении МИКа в 2002 году. А тот, к которому довелось прикоснуться мне, говорят, достался при разделе космодрома Казахстану и мирно догнивает на том же самом месте. Временами, когда кому-то нужно, возбуждая информационное пространство нелепыми деяниями и запоздалыми разборками.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента