Про оползни

1088 просмотров
0
Тахир ТАКАБАЕВ
Четверг, 08 Фев 2024, 16:00

Алматы нужен аудит всех строений на проблемных участках

Если вы поставите брусок на наклонную поверхность, то брусок может стоять на месте. А может под действием силы тяжести начать движение вниз.

Помимо силы тяжести на него будет действовать сила трения о подстилающую поверхность, пропорциональная массе бруска (Закон Кулона).

Читайте также
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы

Если подстилающая поверхность будет смазана маслом, то брусок будет двигаться быстрее и дальше, поскольку сила трения будет намного меньше проекции силы тяжести на направление движения. Это - классическая задача школьной физики.

Если вместо бруска будет массив горной породы, то до определенного все будет подчиняться этим же законам.

Дело в том, что сила трения массива грунта о подстилающую поверхность ограничена прочностью на сдвиг этой самой поверхности.

То есть в какой-то момент с ростом массы двигающегося по склону массива сила трения уже не будет удерживать его на склоне. В результате массив будет двигаться достаточно далеко (на дальность свыше 40 км) и быстро (свыше 100 км/ч), как если бы под него постоянно подливалось масло.

Эту поправку для склоновых процессов в свое время ввел член-корр АН СССР С.С. ГРИГОРЯН. С тех пор Закон так и стали называть – Закон трения по Григоряну. Из-за того что сила трения ограничена, крупные склоновые процессы – оползни, лавины, сели имеют очень большую дальность выброса.

В процессе движения, за счет массы (грунта, горной породы, воды, снега), идет разрушение подстилающей поверхности, и происходит вовлечение дополнительных масс горной породы в процесс. За счет этого, итоговый объем выбросов многократно превышает начальный объём, ставший катализатором .

Читайте также
На месте оплывины в Алматы найдены тела родителей и двоих подростков-близнецов

Примерно схожую картину мы наблюдали в Кармадонском ущелье где в результате схода оползня погиб БОДРОВ-младший. В той катастрофе был выброс больше 100 млн тонн.

Напомню, что объём селехранилища у плотины катка Медеу – 12 млн тонн (первоначальный объем 6,2 млн тонн). Сравните с Кармадонким

Если объём выброса превысит объем селехранилища, то плотину может прорвать, и будет сформирован уже новый процесс с гораздо большим начальным объемом. В 1973 году Селевой поток на реке Малая Алматинка сформировался в результате прорыва моренного озера №6 (оценка начального объема в 100 000 м.куб.) и дал выброс около 6 млн тонн.

В 1988 году я подготовил кандидатскую диссертацию на тему исследования по динамике склоновых процессов.

Руководителем был как раз Самвел Самвелович Григорян. Тогда он был завлаб и замдиректора Института механики МГУ. Моей задачей было – реализация численной модели и расчет сотен вариантов при различных начальных условиях и сопутствующих факторах в руслах рек Большая и Малая Алматинка.

В условиях Заилийского Алатау ослабление подстилающей поверхности и, соответственно, трение об нее может быть существенно уменьшено в результате увлажнения склонов. Такое бывает в дни весенних дождей. Мы это не раз наблюдали (экзогенный фактор). Также нередко малые оползни возможны из-за прорыва водопроводов в горах или бездумного изменения русла горных рек. Это техногенный фактор.

Нередки случаи совмещения обоих факторов. Например, приход в движение достаточно большого объема переувлажненного массива горной породы в результате даже относительно слабого сейсмотолчка.

Читайте также
В Медеуском районе Алматы сошла оплывина - повреждены 2 дома

Техногенный фактор у нас часто встречается. Например, дачники у Лесной Сказки многократно жаловались, что некто "крутой" в верховьях хочет природу победить. Известны случаи, когда массив породы варварски перекраивается под некие строения. Или спиливаются укрепляющие массив зеленые насаждения людьми со своим недалеким пониманием красоты и законов природы.

ИМХО природа всегда даст о себе знать в том или ином виде. Ничего нет вечного. Все строения Рима, Золотой Орды и более древних цивилизаций разрушили не люди, а природа и природные катастрофы. Так было. Так будет.

Сейчас что бы я хотел сказать. Районирование проблемных участков городской территории в Алматы давно общеизвестно. В части сейсмики, селевой опасности, оползней. ИМХО городу нужен аудит всех строений на таких участках. Проводить аудит надо совместно с общественностью и жителями окрестных домов. Там, где есть некие строения, создающие потенциальную угрозу в случае ЧС, мешающие проезду спецтранспорта или эвакуации жителей, особенно возведенные без проектов на землях общественного пользования, нужны принципиальные решения власти, невзирая на лица и статус собственников проблемных строений.

Фото: пресс-служба МЧС РК.

Источникстраница Тахира Такабаева в Facebook. 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.